快訊

學測明登場!下午2時開放看考場 防疫從嚴規定一次看

海軍「震海計畫」延宕多時 國造輕巡防艦還有望嗎?

【即時短評】全盤皆輸? 變調的教育新南向 讓台灣丟臉

現傳出印尼政府「不建議」當地高中生來台念四技,重傷蔡政府力推的教育新南向。圖為實習示意圖,非新聞當事人,與新聞無關。 圖/教育部提供
現傳出印尼政府「不建議」當地高中生來台念四技,重傷蔡政府力推的教育新南向。圖為實習示意圖,非新聞當事人,與新聞無關。 圖/教育部提供

新南向國家學生懷抱留學夢來台讀大學,去年卻接連爆出淪為廉價勞工等亂象,大學拿補助、仲介抽人頭費、教育部拚績效,境外生成為新南向政策的犧牲品。現傳出印尼政府「不建議」當地高中生來台念四技,重傷蔡政府力推的教育新南向。

104學年時,在台灣就學的新南向18國學生有2.8萬人,蔡英文總統上任後推動「新南向政策」,新南向國家學生預計每年成長20%,108學年時達到5.8萬人。

新南向政策立意良善,不過自去年起,接連傳出學工風波、仲介買賣學生疑雲、以實習課名義掩護非法打工、校外實習內容和所學科系專業無關等爭議,都凸顯出新南向的急就章。

為了杜絕學校遊走灰色地帶,教育部日前發函給全台設立新南向產學專班的學校,要求跟廠商、學生簽的實習合約和工讀合約要分開,不可藉由實習名義,逼迫學生打工,更不能訂有給學校或仲介的「代扣款項」,以保障學生勞動權益。

然而,要真正杜絕亂象,關鍵不在簽訂契約,而是要有更系統性的法規。大專實習生不像高中建教生,至今未能享有專法保障其實習權益。

目前仍在行政院審議的「專科以上學校校外實習教育法」,明訂學校與實習機構的責任、學生申訴管道,並設有罰則。政府應加快校外實習專法法制化的進程,確保本國及外籍學生的勞動權益。

此外,校外實習涉及面向廣。勞動部對於境外生於實習期間的各項勞動條件與遭遇等,應提供因應策略,並實施勞動檢查;開發校外實習職缺方面,經濟部更應有更積極作為,鼓勵優良企業提供境外生符合專業發展的實習機會。

教育部須積極介入調查、檢討整個教育新南向政策執行,亡羊補牢。避免讓原本立意良善的政策變調,還可能全盤皆輸收場。

實習 新南向政策 教育部

延伸閱讀

印尼軟性禁學生來台 教部另推二技產學班首年免學雜費

獨/新南向「學工」爭議 印尼不建議學生來台讀四技

世界海洋日 教育部首度辦獎鼓勵海洋教案

銀行新南向授信 衝1.1兆元

相關新聞

本土課審查放寬 加重高中師資荒

中小學本土語課程即將上路,未料全國三百多所高中,課程計畫初審僅六十校通過,不少學校因本土語未在高一開課被打回票,國教署日...

新北畢旅延期!鼓勵線上辦寒輔 侯友宜:課外活動已延半年

國內疫情延燒,桃園市已提前宣布放寒假,而北市也宣布21日寒假開始到2月底,原則暫停或延期辦理校外教學及畢旅;反觀新北市,...

私校轉型基金會 教團批開惡例

少子化衝擊,不少私立大學或中學改辦幼兒園或長照機構,停辦近十年的花蓮國光商工近期提交計畫書,爭取改辦國光文化藝術基金會,...

想當老師看過來!新北今年首納本土語加分機制

新北市往年國小教師甄選,平均每次約有8千人應考,新北市為推動本土語言教育,自本學年度起,本土語言能力認證將列入教甄加分機...

北市探實課程又惹議!首創「紅字」免修正 外縣市傻眼

台北市今年審查普通高中自然科學探究課程計畫「特別嚴」,首次審查僅六校「一次過」,通過率12%是六都最低。全國各普通高中明...

青儲方案 前年每3人有1人未完成

蔡英文總統五年前端出「青年教育與就業儲蓄帳戶」,鼓勵高中職畢業生先工作生涯探索後再就學。原本預計每年招攬五千人,但受舊有...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。