親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
教育者有話說
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

「待用課程」 幫偏鄉找來藝術家

2019-06-02 23:42聯合報 記者陳宛茜/台北報導

待用課程協會邀紐約、倫敦回來的藝術家與藝術治療師,提供偏鄉孩子學藝術的機會。圖非...
待用課程協會邀紐約、倫敦回來的藝術家與藝術治療師,提供偏鄉孩子學藝術的機會。圖非當事人。 圖/聯合報系資料照片
分享

待用咖啡、食物曾流行一時,但你可知道,台灣也有「待用課程」?去年成立的台灣待用課程協會,邀紐約、倫敦回來的藝術家與藝術治療師,提供偏鄉孩子學藝術的機會,迄今已執行近一千三百小時的待用課程。

台灣待用課程協會副理事長陳欣婷指出,待用課程概念源自於義大利「待用咖啡」。一百多年前,某間位於拿坡里的咖啡店裡,當顧客遇見好事發生,會支付兩杯咖啡的費用,卻只拿走一杯,把剩下一杯留給有需要的人。 台灣待用課程計畫則鼓勵善心人士捐款贊助各類課程,讓有能力的人購買課程,並將上課權利留給有需要的部落偏鄉孩子。

陳欣婷表示,協會創辦人林才越走訪台灣偏鄉部落後,發現資源設備或營養午餐的捐助非常多,但教育的資源卻非常欠缺, 迄今仍有數學老師兼教畫畫的狀況。協會因此找來不少從紐約、倫敦回來的藝術家,送進部落跟孩子們一起開眼界。目前鎖定高雄那瑪夏、桃園復興鄉、花蓮豐濱與新城鄉等偏鄉區域,使用者包括部落原民學生、育幼院的情緒障礙與過動孩子、學習障礙的自助團體等。

協會也是媒合藝術資源的平台,缺乏資源的提案者,可到開課平台申請「待用課程」 計畫,協會將為其尋找符合學習需求的老師。由老師與提案者決定上課內容、時數後,開立課程預算於平台上設立課程頁面個人、企業便能贊助課程學費,敲響需要者的上課鐘。

偏鄉咖啡藝術家

相關新聞

新北國小暨幼兒園教師甄選 教師開缺608名全國之冠

2019-06-02 15:19

教育部修法 科學班納入實驗教育相關法令規範

2019-06-02 10:33

海外度假打工正夯! 快來參加教育部的宣導會

2019-06-02 09:42

熱門文章

醒吾高中斷續欠薪1年 教師苦撐有人離職

2019-11-14 12:38

救私校有絕招? 學者:頂大轉私立

2019-11-14 21:03

老師幫學生取綽號「告狀小姐」 家長氣炸:配為人師表?

2019-11-14 14:28

獨/香港情勢緊急 台大加速推動國際學生轉學機制

2019-11-14 14:30

在港台生回台就讀 台清交成都歡迎

2019-11-14 10:44

在港學生紛紛返台中斷學業 成大傍晚提出緊急協助

2019-11-14 18:36

台大:歡迎在港台生以專案訪問生方式來校就讀

2019-11-14 11:43

教育部:125名旅港台生返國 可外加名額專案轉學

2019-11-14 14:37

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top