解散大學校長遴委會首度入法 學者:教部腳痛醫腳

教育部。本報資料照片
教育部。本報資料照片

教育部28日預告國立大學校長遴選委員會組織及運作辦法修正草案,草案中首次明定校長遴選委員會解散要件,並授予校務會議解散校長遴委會的權利,首次將解散校長遴委會入法。

「國外沒聽過因爭議而解散校長遴委會的例子,台灣卻要將解散校長遴委會入法?」中研院院士、中國醫藥大學前校長李文華認為,此一修正是「頭痛醫頭、腳痛醫腳」,明顯針對台大校長管中閔遴選爭議一案而來,「不是預防遴委會出現爭議,而是警告遴委會做不好就解散」,對遴委相當不尊重。

李文華認為,讓校務會議擁有解散校長遴委會的權利,等於是將校務會議權力無限上綱。他分析,依現在的校務會議組成方式,現任校長的影響力不小;若校務會議還擁有解散校長遴委會的權利,會讓現任校長的權力過度膨脹。他認為校長遴委會組織辦法應該修改,但希望教育部能多參考國外案例,「看看加大、哈佛和劍橋大學怎麼選校長」。

國立台灣科技大學校長廖慶榮則認為,依據台灣現階段的大學組織結構,校務會議是最高決策機構;當校長遴選委員會無法順利選出校長而導致校務停滯時,回到最高決策機構決議處理無可厚非,「台灣目前只能是這樣」。

廖慶榮指出,大家可能會用去年的管案「對號入座」此一修正草案,但如果撇開管案,用單純法條來看這些修正,應該就不會覺得有問題。

此一草案規定,同一人擔任同一學校之遴委會委員,以連續二任為限,校長遴選過程如有爭議,由遴委會受理,並應於三個月內作成決議。並新增遴委會解散條件:如有運作不符法規,無法補正,或無正當理由怠於執行遴選任務或未於時限內確實處理遴選爭議,由校務會議議決後解散後,兩個月內,學校重新組成遴委會。


校長遴選 教育部 台大

延伸閱讀

校務會議可解散校長遴委會? 清大校長:只會爭議不斷

校務會議可解散遴委會? 學者:教育部對大學愈綁愈緊

校長遴選走回頭路 袁孝維:惡質選舉文化恐侵入校園

斥教部修法侵犯大學自治 洪泰雄:校長官派算了!

相關新聞

疫情延燒 台大、台師大、台科大下周起全面遠距教學

國內疫情持續升溫,多所大專院校啟動遠距教學。台灣科技大學稍早發布最新消息,因疫情嚴峻,將自5月17日(星期一)起至學期結...

暹羅貓染成粉紅色犯眾怒! 女大生神隱關機、學校也不管

日前有女大生將飼養的暹羅貓染成粉紅色,原因是不喜歡暹羅貓長大的毛色,還放在社群網站炫耀,但在動物身上使用染劑有健康風險,...

雙語教甄招不滿 缺額比報名多

每年五月是教師甄選季節,除剛師培出爐的「準」教師,全國近十萬名流浪教師開始南征北討,各縣市即便開出上百名正式教師缺,仍一...

中研院爆勞資爭議還敗訴 教團籲通盤檢討

我國最高學術機關中央研究院爆勞動糾紛,台灣高等教育產業工會前年起陸續收到中央研究院職員反映院內勞動環境的各類問題,包含違...

新北私校霸凌狂打頭 同學圍觀沒人阻止

新北某私立學校今下午傳出校園霸凌事件,過程被一旁圍觀同學拍下並上傳網路,雖然該影片迅速被刪除,但仍遭備份。新北教育局指出...

關注乾旱 三灣圖書館推祈雨書展

苗栗縣三灣鄉人口不到七千人,但去年鄉內平均每人借閱冊數廿點六五冊,連續七年居全台之冠,三灣圖書館館方隨時關注時事推閱讀活...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。