校長遴選走回頭路 袁孝維:惡質選舉文化恐侵入校園

本屆台大校長遴委會發言人、森林系教授袁孝維。本報資料照片
本屆台大校長遴委會發言人、森林系教授袁孝維。本報資料照片

教育部今天預告「國立大學校長遴選委員會組織及運作辦法修正草案」,除限制國立大學校長遴選委員只能連任一次,且設定解散校長遴委會的條件,遴委會若怠於執行任務、或逾3個月無法處理遴選爭議,可經校務會議決議後解散,引發爭議。

本屆台大校長遴委會發言人、森林系教授袁孝維直指,教育部官員根本還不懂遴選校長的精神,遴選和民選首長不一樣,有點像公司找CEO,不能把拉攏幫派、惡質選舉文化帶進來,要讓超然的遴委會有獨立行使職權的空間;若能找到德高望重、又具國際觀的人當遴委,大學求之不得,教育部竟還要限制只能當兩任遴委,「非常離譜」。

袁孝維說,教育部應該好好觀摩哈佛等國外名校長怎麼遴選校長的,他們在開遴選會議時,透過公開辯論、彼此討論、遊說的過程中,找到最好的校長,甚至有遴委表現太好了,最好反而被推舉為校長。

針對教育部修法賦予校務會議解散遴委會的權力,袁孝維憂心,這恐把坊間惡質選舉文化進一步帶入校園,若有人不滿遴選結果,不斷引發爭議、策動推翻遴委會,恐永無寧日。

她認為,教育部這次修法,擺明衝著台大來的,當初遴委會不屈從教育部、政治力介入,捍衛大學自治、校園民主,教育部似乎沒學到教訓,反而修法更加走回頭路,「司馬昭之心,路人皆知」。

【相關閱讀】


‧陳維昭:大學校長遴選修法矯枉過正 教部管太多
‧獨/教部擬修法 國立大學校務會議可解散校長遴委會
‧斥教部修法侵犯大學自治 洪泰雄:校長官派算了!

教育部 校長遴選

延伸閱讀

斥教部修法侵犯大學自治 洪泰雄:校長官派算了!

陳維昭:大學校長遴選修法矯枉過正 教部管太多

獨/教部擬修法 國立大學校務會議可解散校長遴委會

教育部推85210健康密碼 國小生肥胖率降至2成7

相關新聞

大專校院兼任教師比例過高 監院糾正教育部

監察院今天表示,大專校院兼任、專任教師人力比逼近一比一,逾半私校占比達5成以上,部分高達8成,且聘用未符法定目的,整體監...

口罩人生 童注音學不好求矯正

疫情期間,外出、上課一律都要戴口罩,不過卻也出現講話不清楚、看不到嘴型的情況,對於正在學講話的孩子影響很大,想透過視訊學...

投入逾4億 新北50校打造繽紛運動場

全國運動會將在10月16日開幕,不少比賽場地都在新北市校園,教育局長張明文指出,今年度投入約4億1400萬元,包含向教育...

不吃飯免氣炸 善誘小孩吃飯有方法

該如何引導孩子愛吃正餐?蒙特梭利主教老師林詒芫、新北市私立布查花園幼兒園執行長葉若蕎建議,給孩子適度拿菜選擇、餐盤變化多...

學習歷程檔案遺失 5監委要查

教育部因人為疏失,導致逾兩萬件高中職學生學習歷程檔案資料遺失。監察委員葉大華、葉宜津、王麗珍、賴鼎銘、張菊芳昨天表示,教...

2.5萬筆學習歷程檔案遺失 教部:已建置比對系統搶救

2萬5210件高中學習歷程檔案上傳後遺失,累計81校、7854名學生受影響。教育部次長劉孟奇今天上午說明最新處理進度,教...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。