親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

教育部推85210健康密碼 國小生肥胖率降至2成7

2019-05-29 19:28聯合報 記者馮靖惠╱即時報導

暑假將至,為守護學童健康,教育部提醒學生謹記85210健康成長密碼,每天睡足8小時、攝取5蔬果、觀看3C螢幕少於2小時、每1日運動至少30分鐘、0糖飲。教育部表示,102至106學年度國小學童過重及肥胖率,已由30.4%降低至27.6%;國中則由29.8%降低至29.5%,顯見計畫成效。

兒童肥胖對骨骼肌肉、呼吸、內分泌等都有影響,且會增加罹患慢性疾病。為提升學童的健康體位,教育部國民及學前教育署委託台北醫學大學營養專業團隊辦理「校園健康體位輔導與推廣計畫」,透過校園健康體位促進、減少含糖飲料攝取等措施,維護學童的健康體位。

「校園健康體位輔導與推廣計畫」主持人、台北醫學大學營養學院副院長謝榮鴻表示,在校園推動健康體位經常聽到一句520流傳,是指老師及學童在校園中5天的努力成果,到周末2天就歸0,說出家庭環境對學生健康行為的影響。

謝榮鴻指出,暑假將至,請家長要共同守護孩子的健康,避免520效應產生,使學童體位變差,提醒家長執行85210健康成長密碼,以銜接校園中師生努力的成果,破除520魔咒。

至於何謂85210健康成長密碼,8是每天睡足8小時,5是每天攝取5蔬果,2是每天觀看3C螢幕時間少於2小時,1是每1日運動至少30分鐘,0是零糖飲。

國教署指出,每名過重或肥胖學童背後都有個致胖的環境,呼籲家長們配合校園師長的叮嚀,檢視孩子致胖原因,用85210健康成長密碼,共同開啟學童的健康體位,讓學童健康快樂自信地成長。

教育部推「85210」健康密碼,守護學童健康。圖/教育部提供
教育部推「85210」健康密碼,守護學童健康。圖/教育部提供
分享

教育部肥胖520

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top