冷眼集/高教、私校市場化 國家對策在哪?

少子化浪潮持續發威,部分招生困難私校岌岌可危,招生花招及弊端層出不窮,如涉嫌以幽靈學生詐領補助、董事長侵吞校產,甚至上百名新生被迫在大學開學日轉學等。 圖╱聯合報系資料照片
少子化浪潮持續發威,部分招生困難私校岌岌可危,招生花招及弊端層出不窮,如涉嫌以幽靈學生詐領補助、董事長侵吞校產,甚至上百名新生被迫在大學開學日轉學等。 圖╱聯合報系資料照片

少子化浪潮持續發威,部分招生困難私校岌岌可危,招生花招及弊端層出不窮,如涉嫌以幽靈學生詐領補助、董事長侵吞校產,甚至上百名新生被迫在大學開學日轉學等。

私校要求老師協助招生情況早已存在多年,甚至把招生績效訂進聘約,作為解聘或續聘的規定。特別是每到招生旺季,老師除了招生還要「顧生」,怕招到的學生落跑;甚至傳出有大學老師為保工作,除了教學研究,還幫研究生代寫論文的誇張情事。試問,這樣的學生,畢業後競爭力何在?

教師最重要的職責是教學和研究,招生絕對不會是必要義務。在少子女化、學校學費收入減少的情況下,教育部也要思考如何要讓高等教育維持一定品質,不是任由學校為了生存,充斥對教職員不合理的壓迫,進而影響教學品質,最終受害的還是廣大的學生。

少子化趨勢不可逆,但面對高教、私校市場化,國家對策到底在哪?教育部完全無視台灣高等教育面臨的危機,《私立大專校院轉型及退場條例》至今還躺在立法院等待審議。

私校招生每下愈況,凸顯退場問題迫在眉睫,教育部應努力督促私校正辦學校,並鐵腕要求不良私校退場。不是頭痛醫頭、腳痛醫腳,每次爆發問題,就只會高喊保障學生就學權益,卻仍拿不出有效做法。

教育部該做的,不能只是讓學生「有學校繼續念」或讓老師領到資遺費就好。根本救不了的學校,何不盡速退場,「該關就關,該倒就倒。」

教育部 少子化 高教

相關新聞

入選國際發明家 偏鄉師帶學生玩科學

國立暨大附中教師駱奕帆在該校任教十一年,指導學生參加科學競賽、國際發明展,屢獲佳績,自己也因課程或專利設計獲國光學術獎章...

問世間情為何物? 玩遊戲送宋怡慧新書《談情說愛,古人超有哏》

古人是怎麼談戀愛的?古人也會有遇到渣男、婆媳問題、遠距離戀愛等像是八點檔般的感情糾紛?以作者宋怡慧的筆下,《談情說愛,古人超有哏》用另一種特別的視角觀察,古代的知名文學家、大才子們彷彿化為活生生的現代人,有七情六慾、有感情生活,不再那麼遙不可及,也窺探到一些除了文學成就以外,他們私底下..

把關營養午餐 教部:將法制化

全國家長會長聯盟昨天舉行記者會表示,各地營養午餐準備與供應情形不同,目前廿二縣市有廿二種辦法,呼籲政府盡速推動營養午餐專...

桃園醫院擴大居檢對象 鄭文燦:停止學校寒輔

衛生福利部桃園醫院武漢肺炎群聚擴大,桃園市長鄭文燦今天宣布,學校寒輔、志工服務、社團、營隊以及學校空間外借等,即日起停止...

真理台文館爭議 潘文忠閉門協商

真理大學日前不讓退休教授張良澤進入其創立的「台灣文學資料館」,引發各方關注。教育部長潘文忠昨天參訪文資館並與真理大學校長...

安心保暖? 政院哏圖惹怒教師

行政院哏圖又惹議。寒流一波波,行政院和閣揆蘇貞昌臉書粉專日前不約而同都發出同張哏圖表示:「學生安心加外套,政府給你靠!」...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。