親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

台南騎士樹枝穿胸亡? 救護人員:體內找不到斷枝

經營陸客旅遊公司寶得利要賣基隆4筆地 居民:已滅村了

教團:教師招生績效決定續聘 學校公然違法

2019-05-29 14:23聯合晚報 記者馮靖惠/台北報導

少子化衝擊,許多私校教師工作量卻有增無減,還需負責招生業績、承擔的事情愈來愈多。...
少子化衝擊,許多私校教師工作量卻有增無減,還需負責招生業績、承擔的事情愈來愈多。 圖╱聯合報系資料照片
分享
少子女化下,許多私校將「招生」視為第一要務。全國私校工會理事長尤榮輝表示,要教師當「網紅」協助行銷學校,不尊重教師專業與尊嚴、侵犯個人私領域行為,實在不是大學該有的行為。

尤榮輝說,教育部也應注意私大教師過度從事招生活動對教育品質的影響,家長和學生也要思考判斷,派大量教師從事招生宣傳活動的學校,是不是值得就讀的學校。中華醫事科大應停止過度動員教師從事招生活動的措施,並公開年終奬金發放標準和辦法。

尤榮輝表示,招生或行銷學校都不是教師本職或分內工作,只因為少子化對私校招生衝擊大,教師大多願意「配合協助」學校招生。但不少學校卻將招生視為教師的本職和義務,有老師被派去校外從事招生活動,非但沒有出差費和保險,甚至連車資、油資都要自付。更嚴重的是,招生旺季,大量教師被派到各高中職進行招生宣傳活動,若剛好有學生需要輔導,會找不到老師,恐影響學生受教權。

台灣私教工會理事長陳秋瑩表示,不少私校將招生績效納為教師評鑑項目,並作為年終獎金核發的依據,更有甚者直接以招生績效作為續聘參考,「這不僅不合理,更是公然違法」。

陳秋瑩說,招生活動基本上與教學無關,在教師法第16條第7項保障下,教師有權利拒絕參與學校要求的招生工作。教育部應該盡速查核有哪些學校將招生績效明訂在各項辦法內,除督導糾正外,應納入校務評鑑。

「行政霸凌已成敗壞的私校風氣」。陳秋瑩表示,雖說少子女化,私校的確有招生壓力,但不應成為苛刻教職員的藉口。現在連財務招生狀況佳的私校,也紛紛將招生績效納入,並賦予行政及學術主管可以用來增減個別教師年終。

陳秋瑩舉例,中部某私立大學一改過去年終1.5個月傳統,以績效排名發給2個月至0.5個月,最後再由校方主管做增減裁定。但增減多寡沒有標準且教師無從得知,除基層教師連中階主管也難逃,甚至傳出有系主任今年被扣減主管加給年終3萬元。

教育部網紅少子化私校

相關新聞

校務會議可解散校長遴委會? 清大校長:只會爭議不斷

2019-05-29 23:38

校務會議可解散遴委會? 學者:教育部對大學愈綁愈緊

2019-05-29 22:52

校長遴選走回頭路 袁孝維:惡質選舉文化恐侵入校園

2019-05-29 22:49

斥教部修法侵犯大學自治 洪泰雄:校長官派算了!

2019-05-29 22:46

陳維昭:大學校長遴選修法矯枉過正 教部管太多

2019-05-29 22:46

獨/教部擬修法 國立大學校務會議可解散校長遴委會

2019-05-29 22:45

教育部推85210健康密碼 國小生肥胖率降至2成7

2019-05-29 19:28

老師難為…當網紅行銷 臉友需500人

2019-05-29 14:30

熱門文章

婚姻教育刪「夫妻」2字 增情緒、人口教育

2019-08-25 01:12

大學到高中授課轉為教學夥伴 高中也可選修大學課程

2019-08-24 23:10

教部推人工智慧教材 逾百名老師暑假研習學AI

2019-08-24 16:01

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top