快訊

文大「好奇寶寶」!應屆連過律師、研所、書記官3榜

要求教師當網紅行銷學校 教團批:不尊重教師尊嚴

全國私校工會理事長尤榮輝。本報資料照片
全國私校工會理事長尤榮輝。本報資料照片

少子女化下,許多私校將「招生」視為第一要務。全國私校工會理事長尤榮輝表示,要求教師充當「網紅」協助行銷學校,不尊重教師專業與尊嚴、侵犯個人私領域,實在不是一所正常的大學該有的行為。呼籲中華醫事科大應停止類似過度動員教師從事招生活動的作法,並公開年終奬金發放標準和辦法。

尤榮輝說,教育部應注意私大教師過度從事招生活動對教育品質的影響,而家長和學生也要思考判斷,派出大量教師從事招生宣傳活動的學校、是不是值得就讀?

尤榮輝表示,招生或行銷學校都不是教師本職或分內工作,只因為少子化對私校招生衝擊大,教師大多願意「配合協助」學校招生,但不少學校卻將招生工作視為教師的本職和義務,被外派從事招生活動非但沒有出差費和保險,甚至連車資、油資都要自付。更嚴重的是,在招生旺季,大量教師被外派到各高中職進行招生宣傳活動,若剛好有學生需要輔導,就會找不到老師,恐影響學生受教權。

台灣私教工會理事長陳秋瑩表示,不少私校將招生績效納為教師評鑑項目,並作為年終獎金核發的依據,更有甚者直接就以招生績效作為續聘的參考,「這不僅是不合理的現象,這更是公然違法」。

她說,招生活動與教學無關,教師在教師法第16條第7項規定的保障下,有權利拒絕參與學校要求的招生工作。教育部應該盡速查核有哪些學校將招生績效明訂在各項辦法內,除督導糾正外,應納入校務評鑑。

「行政霸凌已成敗壞的私校風氣」,陳秋瑩表示,雖說私校的確有招生的壓力,但不應成為苛剋教職員的藉口。財務招生狀況極佳的私校也紛紛將招生績效納入,並賦予行政及學術主管可以增減個別教師年終金額數目的權利。如中部某私立大學一改過去年終1.5個月傳統,以績效核定2個月至0.5個月的年終獎金,並賦予校方做增減裁定。但增減的多寡沒有標準,且教師無權知道,除有基層教師校內申訴被駁回外,連中階主管也難逃被霸凌命運,該校傳出系主任今年皆被扣減主管加給年終3萬元。

教育部

延伸閱讀

私校寒冬 台南鳳和高中國中部確定停招

【即時短評】有學校念就好? 教部放任私校擺爛教學品質

獨/臉友需達500人 這所科大要教師發行銷文當「網紅」

多錢入學?教團批家長畫錯重點:教授不是笨蛋

相關新聞

真理台文館爭議 潘文忠閉門協商

真理大學日前不讓退休教授張良澤進入其創立的「台灣文學資料館」,引發各方關注。教育部長潘文忠昨天參訪文資館並與真理大學校長...

安心保暖? 政院哏圖惹怒教師

行政院哏圖又惹議。寒流一波波,行政院和閣揆蘇貞昌臉書粉專日前不約而同都發出同張哏圖表示:「學生安心加外套,政府給你靠!」...

避免教師甄試黑幕! 北市教育局首度辦理高中教師聯甄

2020年北市萬芳高中地理科教師甄試爆爭議,當時180人僅9位進入複試,結果竟「從缺」,為避免學校教甄「從缺變日常」,北...

冷吱吱!5成學生:校服外禁穿保暖衣

寒流發威,教育部去年修改規定,開放中小學生可在校服內、外加穿保暖衣物,但台灣青年民主協會理事長張育萌昨天指出,約五成國高...

教育部:台灣開放和歡迎境外生 方向並未改變

受國際疫情影響,教育部暫緩受理境外學位生入境申請,次長劉孟奇今天解釋,台灣開放和歡迎境外生的方向,並沒有改變,只是應指揮...

54名諾獎得主都拿過! 台科大教授黃炳照獲宏博研究獎

台科大化工系教授黃炳照獲頒德國「宏博研究獎」。校方表示,宏博研究獎是頒給外國學者的最高榮譽,旨在推崇獲獎者的終身學術成就...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。