親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

留美人文博士15年蒸發6成 科技部推海外人才培育計畫

2019-05-29 04:09聯合報 記者陳宛茜╱即時報導

根據科技部統計,台灣人文社科學者在美國取得博士的人數,從2003年的222人,年年遞減,2017年為85人,減少約六成。科技部為此推出「人文及社會科學研究海外人才培育計畫」,預計五年內投入五千萬經費,鼓勵人文學者至海外研究。

科技部昨宣布啟動此一計畫,公布第一屆受惠學者名單。科技部表示,經學術審查委員會議審議,共計選出博士候選人十名及新進人員五名,為期一年的研習期間,可分別獲得研習經費90萬與60萬元,新進人員另可申請20萬元的學術專書出版費用。

分析人文留美博士大量減少的原因,國家實驗研究院科技政策研究與資訊中心主任莊裕澤指出,留美費用昂貴,人文學科相較於理工科,不容易取得獎學金。近年大陸等華人學者大量赴美,獎學金競爭遠較20年前激烈,加上人文學者謀職不易,減低人文學者赴海外留學的意願。

另一項數據顯示,台灣擁有美國人文社科博士學位的人文學者,已從2003年的三分之一,遞減為2017年的六分之一。莊裕澤指出,此一現象除了導致台灣學術界缺乏國際視野,也弱化台灣在海外發聲的機會。他舉例,如今許多美國媒體問亞太兩岸關係,往往找出身大陸的學者談台灣。

獲得補助的博士候選人李韶曼昨出席發表會。正在美國攻讀博士的她,笑稱今年將是她赴美求學以來,「唯一不用工作的一年」。她的研究主題式透過網路社群的討論,研究文化如何理解法律,如此次同婚釋憲便是她研究的重點。她指出,如她這樣的人文博士生,往往必須一邊工作、一邊研究。

另一位獲補助的博士劉正威,此刻正撰寫專書為「顛覆你對運氣的了解」。此一專書研究許多人買樂透時,會選擇生日月分或日期作為幸運數字。換個角度想,若我們選擇大於31(日期)的數字,若幸運中獎,就不用跟太多中獎人分享同一筆獎金,會不會是另一種「比別人幸運」的方式。

科技部人文司司長鄭毓瑜表示,此一計畫主要針對兩類型極具學術潛力之研究新血:第一類是在歐美地區就讀,且正邁向學業最後一哩路的博士候選人,第二類是取得博士學位不到十年、現為歐美地區學研機構之專任教師或研究人員。科技部希望藉由研習經費的支援,協助其專注於學術專書與論文寫作,以奠定立足於國際學研界之堅實基礎。

科技部啟動「人文及社會科學研究海外人才培育計畫」,左起為博士候選人陳律言、台大會...
科技部啟動「人文及社會科學研究海外人才培育計畫」,左起為博士候選人陳律言、台大會計學系教授王泰昌、科政中心主任莊裕澤主任、科技部次長許有進、科技部人文司司長鄭毓瑜、博士候選人林正昊、博士候選人李韶曼。圖/科技部提供
分享

科技部獎學金同婚釋憲

相關新聞

解散大學校長遴委會首度入法 學者:教部腳痛醫腳

2019-05-29 23:39

校務會議可解散校長遴委會? 清大校長:只會爭議不斷

2019-05-29 23:38

校務會議可解散遴委會? 學者:教育部對大學愈綁愈緊

2019-05-29 22:52

校長遴選走回頭路 袁孝維:惡質選舉文化恐侵入校園

2019-05-29 22:49

斥教部修法侵犯大學自治 洪泰雄:校長官派算了!

2019-05-29 22:46

陳維昭:大學校長遴選修法矯枉過正 教部管太多

2019-05-29 22:46

獨/教部擬修法 國立大學校務會議可解散校長遴委會

2019-05-29 22:45

教育部推85210健康密碼 國小生肥胖率降至2成7

2019-05-29 19:28

熱門文章

教官將退出校園! 4年後高中全民國防要360名合格教師

2019-08-19 10:37

教官看不到未來 不想花2年考沒保障的教師證

2019-08-19 10:47

家長撒錢救國旅? 一年兩次戶外教學全面上路

2019-08-19 11:31

教職員爆料為留住學生可改成績 吳鳳科大:不太可能

2019-08-19 09:39

補足高中國防師 大學學分班招不滿要「二招」

2019-08-19 10:50

為媒體寫稿遭送公懲會 管中閔批政治迫害侵犯大學自主

2019-08-19 16:26

監院指不會深文周納 管中閔諷:不知「官箴」怎寫

2019-08-19 17:36

兼職案言詞辯論 管中閔出庭面色凝重不發一語

2019-08-19 14:53

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top