快訊

拜登恐對俄祭大規模制裁 不包括石油、天然氣「有原因」

學習歷程檔案 教部:建議定期上傳

全國十二年國教家長聯盟批評,教育部的「學習歷程檔案」政策出爾反爾面面觀。 記者王騰毅/攝影
全國十二年國教家長聯盟批評,教育部的「學習歷程檔案」政策出爾反爾面面觀。 記者王騰毅/攝影

十二年國教課綱即將上路,教育部前年就訂定「高中學生學習歷程檔案作業要點」,要求高中生在規定時間內登錄課程學習成果,經任課教師認證「學習歷程檔案」,以強化申請入學備審資料真實性。但教部近日表示,「學習歷程檔案」非強制性,未來考生仍可自製備審資料,被外界質疑政策改變,引發家長和高中端憂慮。

教育部高教司司長朱俊彰昨未直接回應是否政策改變,僅說所謂「非強制性」,主要是讓未上傳學習歷程資料的學生,也有參與申請入學的機會。教部將微調「高中學生學習歷程檔案作業要點」內文用字,讓外界更清楚學習歷程檔案的意涵。

朱俊彰說,在考招階段,學生提供具可信度的備審資料,也是責任;教育部規畫「學習歷程檔案」即是提供考生一個數位化工具,簡化考生製作備審的流程,也替資料的真實性把關。未來考生若自製備審資料,大學端審查介面也會與學習歷程檔案進行區隔、各別標示,建議考生定期上傳學習歷程檔案,確保資料可信度。

教育部昨在立法院專案報告「強化科學教育推廣至國民教育及原住民教育之應用」,立委黃國書質詢說,教育部把學習歷程檔案喊得震天價響,高中端也多年前開始準備、建置平台,但教部如今又改口,學生不強制上傳學習歷程,仍可自製備審資料參加考招,是政策大轉彎。

根據教育部一○六年公布、預計一○八學年起實施的「高中學生學習歷程檔案作業要點」第四條,確實明文規定學生「應」於規定時間內登錄課程學習成果,並經任課教師認證。教育部也曾製作懶人包「學習歷程檔案面面觀」,表示將以學習歷程檔案取代現行備審資料。

建中教務主任蔡哲銘說,學習歷程檔案的定位,是現行備審資料的進階版,意在改善過去資料缺乏可信度,或考生拖到高三下才準備、難免急就章,資料呈現的學習成果沒能對準科系的需求。若考生定期更新學習歷程檔案,可大幅改善上述問題。

他也提醒,教育部雖說考生可自製備審資料,參與未來考招;但就大學端而言,自製資料,與學習歷程檔案資料一定有別,建議高中生在求學三年,踏實完善自己的學習歷程檔案。

教育部 立法院 原住民 108課綱

延伸閱讀

學習歷程產生備審資料 大學審查介面將標示

高中學習歷程認知有落差 教部:會再對外說明

相關新聞

中信實中助高球小將許淮茜成就夢想 獲德州大學奧斯汀分校全額獎學金

中信國際實驗教育機構(CTBC International Academy,下稱「中信實中」)育才有成,今年高三的高球好手許淮茜錄取美國德州大學奧斯汀分校(University of Texas at

國教院辭典公開徵求新詞 484、浪浪當例子

國家教育研究院近期在網路公開徵求台灣新興詞語、流行語,列出的例子包括484、「超取」、「浪浪」等,後續將由專家審查,收錄...

本土課審查放寬 加重高中師資荒

中小學本土語課程即將上路,未料全國三百多所高中,課程計畫初審僅六十校通過,不少學校因本土語未在高一開課被打回票,國教署日...

新北畢旅延期!鼓勵線上辦寒輔 侯友宜:課外活動已延半年

國內疫情延燒,桃園市已提前宣布放寒假,而北市也宣布21日寒假開始到2月底,原則暫停或延期辦理校外教學及畢旅;反觀新北市,...

私校轉型基金會 教團批開惡例

少子化衝擊,不少私立大學或中學改辦幼兒園或長照機構,停辦近十年的花蓮國光商工近期提交計畫書,爭取改辦國光文化藝術基金會,...

想當老師看過來!新北今年首納本土語加分機制

新北市往年國小教師甄選,平均每次約有8千人應考,新北市為推動本土語言教育,自本學年度起,本土語言能力認證將列入教甄加分機...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。