親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

李家同給國中畢業生的10個建議 裡面有叫你不必太謙虛

2019-05-27 18:31聯合報 記者修瑞瑩╱即時報導

清大榮譽教授李家同。圖/聯合報系資料照片
清大榮譽教授李家同。圖/聯合報系資料照片
分享
長期關心台灣學子教育的李家同,最近對從博幼畢業的國中學生講話,他叼叼絮絮地講了10點,言詞裡盡是對這些弱勢孩子的關心與期待,其中教孩子一定要學習一門「困難的技術」、「隨時準備好改行」、「基本學科要讀好才有改行的能力」、「做人不能太謙虛」,都是他寶貴的人生經驗。

李家同在2002年創設博幼基金會,針對弱勢家庭的孩子提供課後輔導,他最近對畢業學生講話,提出10個要點,也很值得年輕人參考:

(一)你們一定要知道自己是相當不錯的,我知道你們在國文、英文和數學上的程度,你們一定會有能力完成高中或高職。

(二)不論你們進高中或者高職,都要有一技隨身,你不能以為有一個學位就可以了。我在台大電機系唸書的時候,就去一家補習班學修收音機。因為在那個時代,即使電機系畢業,也不容易找到工作,可是當時的收音機常常會壞掉,修收音機是一個可以賺錢的技術。

(三)技術也有難易,你們絕不可以好逸惡勞,一定要學一個比較難的技術。你們自己一定可以判斷何謂比較難的技術,通常來說,比較難的技術一定需要一些專門的知識,而且也需要較長的學習時間。

(四)千萬記得,你學的學問或技術,都可能被淘汰的。我在大學時學了很多真空管,畢業不久,真空管就被電晶體取代了。在過去,英文打字乃是很值錢的技術,後來有一種文書處理機就已取代了一部份的打字員,個人電腦的發明更是完全取代了打字員。也就是說,你們必須在未來準備改行,或者學新的技術或學問。

(五)問題來了,什麼人很容易改行呢?我的答案是:唯有國英數學好的人,才能改行。要知道,你也許無須改行,但需要學新的學問。如果你的國英數學得很好,學新學問也就很容易了。我離開大學很久了,這中間,我不停地改行和學新的學問,也都沒有什麼困難,這完全是因為我的基礎學問還不錯的緣故。

(六)你們當然不會太驕傲,看不起別人,可是也不要太謙虛,很多人在大家一起談話的時候,永遠不表示意見。我必須說,這是很嚴重的,在職場上,你的上司永遠不知道你究竟有何能力。我們當然不能胡言亂語,但也要在適當的時機表示你的想法。舉一個例子,你的工作是負責一個花園,花園中大多數的植物都生長得很好,唯有一種花長得很不好,在討論的時候,你不妨建議研究一下這種花的習性,如果他和其他植物有不同的習性,可是又和其他植物種在一起,受到同樣的照料,當然會出問題。

(七)前面,我說你不要太不講話,但是亂回答更不好。如果有人提出一個問題,你千萬不要立刻給一個答案,必須經過思考以後才發表意見。假如有人說他的電腦老是當機,你必須小心回答,因為電腦很複雜,牽涉到硬體和軟體。你如果貿貿然只給了一個原因,大家恐怕理都不理你。如果有人說他最近常常頭痛,你最好建議他趕快去看醫生,你如立刻解釋頭痛的原因是很不適當的,因為有好多原因會導致頭痛,連醫生都要經過好幾種檢查才能做一診斷。

(八)一定要有好奇心,比方說,英國是一個歷史悠久的民主國家,但為何他們永遠保持住君主?英國早就有國會,古時候的英國國會就是民選的嗎?你們成了高中生,一定會學到所謂的虛數,虛數是德國數學家尤拉發明的,但為何紀念尤拉的活動多半在俄羅斯舉行?最後一個問題,拿破崙是名字,不是姓,他的姓氏是波拿巴,可是後來又有拿破崙二世,這個皇帝的姓氏的確是波拿巴,但名字並非叫拿破崙,這是怎麼一回事?各位同學應該永遠對各種事情都有好奇心,也要設法得到答案,這樣,你的學問就會越來越好了。

(九)永遠關心你的親友,我們常聽說我們要有好的EQ,也有補習班教你如何能和同仁相處得很好,其實我們如果處處都對別人好,別人也一定會對你好。但所謂好,一定要出自內心,如果人家發現你虛情假意,我保證你的真正人緣也不會好的。可是如果你是真心關心別人的話,大家都會對你好的。

(十)大量閱讀,而且不能偏食。大量閱讀可以增加你的普通常識,也會使人對你另眼相看,記住「無肉令人瘦,無竹令人俗」,我希望你們的談吐越來越優雅,也越來越有內容。

頭痛英國補習

相關新聞

重新定義村上春樹印象 龍華科大生奪微電影比賽首獎

2019-05-27 21:55

操場練出冠軍 瑞芳國小Teeball隊出國爭光

2019-05-27 19:42

新莊、樹林5校年久失修 蘇巧慧爭取3600萬經費改善

2019-05-27 19:13

靜宜大學英文系學生畢業公演 男同性戀主角今晚登場

2019-05-27 17:36

范楷西帶領嘉大學生 演奏「百年瞬間」交響音樂會

2019-05-27 17:08

教行銷 修平科大老師章綺霞讓學生替原民說故事

2019-05-27 17:08

北農學生從養雞到烤雞一手包辦 畢業成果展嗄嗄叫

2019-05-27 15:31

寫作教室/靈感也從生活累積 建立感情的真實檔案

2019-05-27 14:23

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top