親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
前進校園特搜
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

減教學助理 台大生:每個工作對貧困的我們都很重要

2019-05-26 17:54聯合報 記者馮靖惠╱即時報導

今年2月起,大學教學助理(TA)一律改為「勞雇型助理」並全面納保,國立大學須依法雇用3%的身心障礙者,包括台大、清大等國立大學都說負擔沈重,在「苦撐」。對此,台灣大學研究生協會會長許瑞福表示,根本問題在於,助理工作的錢很少,但聘用兼任助理人頭算進去分母,卻因為錢不到基本工資一半所以不算進去分子,導致學校如果多聘勞基法保障的兼任助理,一定會稀釋進用比例。這是跨部會的問題,但各部會又不願解決,「原來是保障身心障礙必要的機制,卻有可能變成學校減少工作機會的藉口。」

研究生(碩博士)因高教急速膨脹資源不足等因素,勞動處境惡劣。許瑞福表示,會擔任助教的研究生,肯定都是需要自行負擔支出家境較為窘迫的。希望部會及學校不該為了便宜行事而推卸責任,因為在他們眼中可能只是幾個數字而已,但每一個工作機會對貧困的研究生而言都很重要。

許瑞福指出,國立大學須依法雇用3%的身心障礙者,確實對學校產生了不利的影響,但他不認為這可以作為學校規避聘用身障工作者,或是削減TA工作機會的藉口。比如,學校每年聘了600位助教,就要有18位身障工作者,但恐怕學校也沒那麼容易隨時找到正職的身障工作者進用,教學助理的人數變動也上上下下的。另外,即便二分之一的問題解決了(透過加薪或是修法),適當徵詢同學意見邀請身障生擔任教學助理工作當然可以,但若是學校真的找不到,難道要為了填滿人數「不斷徵詢」同學要不要來當助教嗎?這個情形恐怕就要實際了解身障同學們的處境

許瑞福說,現在研究生很慘,大部分教學助理月薪根本不可能拿到1萬1500元這麼多,除非是少數系所的博士生才有。與其這樣,還不如發放更多獎助學金給身障同學,而不是要求他們去當助教,可能對他們幫助會比較大,當然他們有意願是另當別論。因為助教也不是一個多好的工作,錢少事多。

今年2月起,大學教學助理(TA)一律改為「勞雇型助理」並全面納保,國立大學須依法...
今年2月起,大學教學助理(TA)一律改為「勞雇型助理」並全面納保,國立大學須依法雇用3%的身心障礙者,讓大學苦撐。圖為台大辦公室。本報資料照片
分享

身障台大

相關新聞

教育部:大學若提高考試分發比例 一定尊重核定

2019-05-26 12:42

【即時短評】聘身障者非施捨 大學社會責任不應採低標

2019-05-26 11:20

【即時短評】弱勢學生、現任教職員工作權誰來保障?

2019-05-26 11:19

國教盟籲教育部終結教改亂象

2019-05-26 11:18

大學喊降僱身障比 勞動部:職缺不必限教學助理

2019-05-26 11:11

高教工會:大學無視聘僱身障者責任 找藉口刪減員額

2019-05-26 10:43

TA納保衝擊大學用人 教部:持續跟勞動部溝通修法

2019-05-26 10:34

教學助理納保須聘3%身障 管中閔:給彈性大學可做更多

2019-05-26 10:31

熱門文章

先甄試後指考影響高三學習 家長控招聯會考招決議無效

2019-06-26 11:26

戴海龍:洗試管也要聘博士 管中閔:薪資不能均一化

2019-06-26 09:29

大學指考30日看考場 基隆考區686人報考創歷史新低 

2019-06-26 08:18

中壢高商這專班直升北商大 大四就帶薪會計事所搶著要

2019-06-26 12:08

影/批考招制度紊亂 家長怒:教育部逼學生show hand

2019-06-26 16:01

談108課綱 台師大表藝所長:藝術讓人生有品

2019-06-26 09:11

交大光電攜手中研院培育菁英博士生 每月可領5萬獎學金

2019-06-26 17:55

衝刺108指考──英文選擇題的答題密技(上)

2019-06-26 15:42

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top