親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
教育者有話說
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

港警:任何人留守或協助香港理大示威者 都構成暴動罪

12強/就是要霸占投手丘 吳昇峰找到生存之道

教育部:大學若提高考試分發比例 一定尊重核定

2019-05-26 12:42聯合報 記者馮靖惠╱即時報導

針對今天國教行動聯盟「護囝仔、救台灣、終結教改之亂」活動提及成立教改檢討委員會、提高考試鑑別度、提高大學考試入學核定名額等訴求,教育部表示,教育改革向來就是不斷檢討精進再深化的歷程,針對考招相關精進議題,教育部將請招聯會落實日前15所常委學校聯合聲明,盡速成立諮詢會,邀請高中端、家長端及各界關心大學入學制度人士共同參與討論。

教育部重申,教育部一向未曾限制大學校系考試分發名額比例,如果校系要提高考試分發名額比例,教育部一定予以尊重核定。

針對考試鑑別度,教育部表示,依個人申請設計理念,學測用於繁星推薦及個人申請第一階段之篩選,學生僅須學科基本能力達一定程度即可,是否錄取將留待至第二階段指定項目甄試(如備審資料、實作測驗、面試等),由大學校系綜合評量學生的學習成果和多元表現,而不侷限於學測成績。因此學測是為大學校系初步篩選學生而設計,採「級分制」而非原始成績,避免以過細絕對分數進行強篩選。

教育部表示,今年部分校系在個人申請第一階段學測同分篩選超量,主因是學測高分群的考生同分,若要特別區分高分群學生的差異,科目試題組卷時,需要配置較多偏難試題,但這同時會導致過多人集中在中低得分組。此情形不僅會減少考卷整體鑑別度,更會產生使大批學生因而放棄學習的後遺症。

教育部說,目前大考中心已提出建議,若要強化學測鑑別高分群考生功能,在最小變動原則下,可考慮未來將第15級分再予細分為15、15A及15AA等三級,提供大學各校系在發生同分超額而需要進一步比序時加以採用;後續將請招聯會與大考中心循程序進行評估討論。

至於昨天家長團體質疑未來高中學習歷程相關問題,教育部提醒學生及家長,不要聽從坊間補習班去花冤枉錢準備。高中學習歷程在大學端審查時會以課程成果與校內表現為主,並透過限制件數避免軍備競賽與積點比賽,引導大學「重質不重量」看見考生在校內的修課歷程及多元表現,不要只用絕對成績篩選學生。

教育部表示,高中學習歷程檔案是協助學生提升備審資料效力的服務工具,絕非強制學生之義務。學生若選擇不運用高中學習歷程檔案,未來在升學時仍可自行上傳高中學習歷程檔案之外的備審資料,惟其資料將無教師認證與歷程時點紀錄。

教育部重申,完全尊重各校對於考試分發招生名額分配比例。審核個人申請名額時,是由學校主動提出擴大個人申請名額比例之需求,評估不同管道學生入學後的學習表現、在學穩定度、招收弱勢學生等指標自行規劃;教育部並參酌學校教學資源、甄試方式及品質等情形,嚴格審查並據以核定個人申請比例上限。但對於考試入學分發招生名額比例並無規定上限,如有大學規畫比例拉高至50%以上,教育部一定予以尊重核定。

國教行動聯盟上午在教育部前舉行「護囝仔、救台灣、終結教改之亂」活動,現場進行短講...
國教行動聯盟上午在教育部前舉行「護囝仔、救台灣、終結教改之亂」活動,現場進行短講。記者林伯東/攝影
分享

教育部學測

相關新聞

桃園首次合併公幼教師及教保員考試 錄取率不到3%

2019-05-26 20:35

【即時短評】聘身障者非施捨 大學社會責任不應採低標

2019-05-26 11:20

【即時短評】弱勢學生、現任教職員工作權誰來保障?

2019-05-26 11:19

國教盟籲教育部終結教改亂象

2019-05-26 11:18

大學喊降僱身障比 勞動部:職缺不必限教學助理

2019-05-26 11:11

高教工會:大學無視聘僱身障者責任 找藉口刪減員額

2019-05-26 10:43

TA納保衝擊大學用人 教部:持續跟勞動部溝通修法

2019-05-26 10:34

教學助理納保須聘3%身障 管中閔:給彈性大學可做更多

2019-05-26 10:31

熱門文章

獨/野雞大學化? 私立科大機械所碩論研究夜市、命理

2019-11-17 09:32

新生數少於10人超迷你小校 縣府評估4校裁併可行性

2019-11-16 21:41

私校招生雪上加霜 學測報名銳減五千人

2019-11-17 13:30

出版117本電腦教科書 呂聰賢想點燃網路世代學習熱情

2019-11-16 23:01

明年生效 違反學倫新增「代寫」 增訂學校先行查處機制

2019-11-17 09:44

亞洲機器人運動競技大賽 機器人會「衝鋒陷陣」!

2019-11-16 19:16

人權館發表 首本寫給台灣少年讀者的轉型正義專書

2019-11-16 22:04

與社區友善聯結 真理大學舉辦全民柔樂球成果表演

2019-11-16 22:53

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top