親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
教育者有話說
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

TA納勞保/須聘3%身障教學助理 國立大學找嘸人

2019-05-26 12:47聯合晚報 記者馮靖惠/台北報導

今年2月起,大學教學助理(TA)改為勞雇型,全面納保,國立大學須依法雇用3%的身...
今年2月起,大學教學助理(TA)改為勞雇型,全面納保,國立大學須依法雇用3%的身心障礙者,台大、清大等國立大學都說負擔沈重。圖為台大校園。圖/聯合報系資料照片
分享

今年2月起,大學教學助理(TA)改為勞雇型,全面納保,國立大學須依法雇用3%的身心障礙者,台大清大等國立大學都說負擔沈重,校內沒那麼多身心障礙學生可聘,聘校外人士擔任全職TA,要有碩士學歷,薪資高,只好縮減TA名額。

高教司:持續溝通 再觀察後續影響

教育部高教司長朱俊彰表示,這是身心障礙者權益保障法規定,教育部顧及對學校衝擊,已編列預算補助,持續與勞動部溝通修法。對TA制度的影響,宜再觀察一兩個學期。

大學兼任助理分為研究助理(RA)及教學助理,過去學習型教學助理未納勞健保,引發爭議。全面納保後,各校參與勞保人數大增,國立大學進用3%身障者,私立大學1%。若進用不足時,各校須繳納代金。

台科大:全校僅5位身障研究生 

台灣科技大學校長廖慶榮表示,原有約600位兼任TA,3%是18位,全校身障研究生總數只有5名,這5位可能不願或不能當TA,學校只好將原來600位TA縮減至200位以下,讓原本許多能做TA的研究生沒辦法賺取獎助金當生活費,兩敗俱傷。

廖慶榮說,國立大學預算六七成由學校自籌,不應該視同公務機關,建議TA身障比例比照私立,由3%降至1%。

台大:已有8單位不足額挨罰

台大教務長丁詩同說,有1000個學生TA,學校就要額外聘任30位身心障礙者,這些兼職學生薪水6000元到8000元,未達最低薪資標準一半,又不能算是這30名進用,只算分母不算分子,不合理。

台大校長管中閔表示,台大遇到最大的問題是各種制度限制,給彈性,就可以為高等教育多做很多事。丁詩同說,沒聘足身障人士會罰款,最大傷害是不能聘用其他必要人力,有傷單位戰力及學校形象。台大有八個單位因為聘任不足額被罰款。

清大:台積電也來搶身障生

清華大學校長賀陳弘建議國立大學TA身障比例降至1%,各大學是苦撐,若聘不足3%,就要繳錢給勞動部,影響其他教學資源。清大副校長呂平江說,目前TA約1500人,今年TA全面納保後,預估增聘18身心障礙人士,一年增加支出約630萬元。學校身心障礙生還會被台積電等企業找去工作。

東華:新政策 學生兩面挨耳光

東華大學校長趙涵捷說,找身心障礙者擔任TA,工作內容要增聘人手協助,再這樣下去,花蓮所有身心障人士都被搶光了。這個政策讓弱勢學生打工機會減少,學習品質因TA減少受到影響,是兩面挨耳光。

身障者台大清大

相關新聞

教育部:大學若提高考試分發比例 一定尊重核定

2019-05-26 12:42

【即時短評】聘身障者非施捨 大學社會責任不應採低標

2019-05-26 11:20

【即時短評】弱勢學生、現任教職員工作權誰來保障?

2019-05-26 11:19

國教盟籲教育部終結教改亂象

2019-05-26 11:18

大學喊降僱身障比 勞動部:職缺不必限教學助理

2019-05-26 11:11

高教工會:大學無視聘僱身障者責任 找藉口刪減員額

2019-05-26 10:43

TA納保衝擊大學用人 教部:持續跟勞動部溝通修法

2019-05-26 10:34

教學助理納保須聘3%身障 管中閔:給彈性大學可做更多

2019-05-26 10:31

熱門文章

台大校長要保鑣跟隨?管中閔9字回應

2019-10-19 12:32

高中英聽考試登場 考生反映對話題節奏偏快

2019-10-19 16:42

影/談教育 柯文哲:教育比軍購有用

2019-10-19 10:08

台大照顧弱勢生 管中閔:希望入學名額2年倍增

2019-10-19 10:08

郵局前進金大設i郵箱 讓金大智慧校園更進一步

2019-10-19 16:51

每晚陪讀像控制狂?高中生拍微電影傾聽媽媽心聲

2019-10-19 19:21

影/百艘獨木舟操場開箱文 野柳國小師生總動員

2019-10-19 09:10

義大29年校慶 機器人多啦A夢都來同賀!

2019-10-19 17:17

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top