親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

教學助理納保須聘3%身障 管中閔:給彈性大學可做更多

2019-05-26 10:31聯合報 記者馮靖惠╱即時報導

今年2月起,大學教學助理(TA)一律改為「勞雇型助理」並全面納保,國立大學須依法雇用3%的身心障礙者,包括台大、清大等國立大學都說負擔沈重,在「苦撐」,指校內沒那麼多身心障礙者可聘,甚至得跟企業搶人,大學走投無路,聘校外人士擔任全職TA要有碩士學歷薪資高,最後只好縮減TA名額但憂影響教學品質。

大學兼任助理分為研究助理(RA)及教學助理(TA)兩種,又各分為「學習型」及「勞雇型」。過去學習型教學助理未納入勞健保,勞雇型教學助理則享有學校支付勞健保,且各校對兩者身分區分並不明確,屢屢引發爭議,教團更多次抗議,呼籲學校應全面保障教學助理的勞動權益。

不過,全面納保後,各校參與勞保人數大增,且國立大學須進用3%身障者,私立大學則是1%。若進用不足時,各校須繳納代金。

TA全面納保後,衍生大學聘僱的難處。台灣科技大學校長廖慶榮表示,學校原來依據教職員的身障比例都符合要求,現在TA產生大量的身障員額要求。該校原有約600位兼任TA,3%就是18位,可是全校身障研究生總數只有5名,這5位可能不願或不能當TA,學校只好將原來600位TA縮減至不到200位,讓原本許多能做TA的研究生沒辦法賺取獎助金當生活費,兩敗俱傷。

廖慶榮說,台科大明年預計增加到400位TA,可能要聘雇校外非學生的全職身障者,且碩士以上才能當TA,薪資比較高。他說國立大學預算可能六、七成由學校自籌,不應該視同公務機關,建議TA身障比例比照私立,由3%降至1%。

清華大學校長賀陳弘也建議國立大學TA的身障比例降至1%。賀陳弘表示,各大學都有相同的問題,與學校規模成正比。學校基本上是「苦撐」,若聘不足3%,經費就要繳給勞動部,一定影響其他方面的教學資源投入。

清大副校長呂平江說,目前學校TA人數約1500人。今年TA全面納保後,必須額外聘用身心障礙人士,目前預估增聘18人,一年支出增加約630餘萬元。他無奈地說,學校的身心障礙生也會被台積電等企業找去,這樣就算台積電的身障名額,不算學校的。

台大校長管中閔表示,台大也面臨一樣的問題,一樣的困擾,不然就得繳罰款。台大現在遇到最大的問題是「各種制度限制」,「給我們彈性,我們就可以為高等教育多做很多事。」

台大教務長丁詩同說,有1000個學生TA,學校就要額外聘任30位身心障礙者,這些兼職學生薪水6000元到8000元,未達最低薪資標準一半,又不能算是這30名進用,「只算分母不算分子,不合理」。

丁詩同說,聘人的單位壓力很大,因為沒有聘足會被罰款,且不能聘其他人員,大多數單位會無所不用其極聘足。雖然台大各單位都很努力的加聘身心障礙人士,還是有八個單位因為聘任不足額被罰款,發生時就會傷及形象,大家都會盡力避免。

東華大學校長趙涵捷說,為了達到3%規定,學校還是會設法請學生兼職時數高一些,來減少分母。另外,要找身心障礙者擔任TA,但工作內容可能要另外找人協助,就只能增聘人手。有時也找不到足夠的身心障礙人士,再這樣下去,花蓮所有身心障人士都被搶光了。學生打工機會減少,學生學習品質也因TA減少受到影響,此政策是「兩面挨耳光」,

「只有教育部和科技部會考慮大學的立場,其他部會完全不會。」廖慶榮表示,因為TA是兼職,沒有人一輩子當TA,也沒有TA一個月會拿超過2萬元,因此TA不能與一般勞工同等看待。雖然教育部針對新增身障人士的經費會補助50%,但只幫大學減輕一點負擔,而且不知會補助多久?

國立台灣科技大學原有約600位兼任TA,可是全校身障研究生總數只有5名,學校只好...
國立台灣科技大學原有約600位兼任TA,可是全校身障研究生總數只有5名,學校只好將原來600位TA縮減至不到200位。本報資料照片
分享

身障者台大薪資

相關新聞

桃園首次合併公幼教師及教保員考試 錄取率不到3%

2019-05-26 20:35

教育部:大學若提高考試分發比例 一定尊重核定

2019-05-26 12:42

【即時短評】聘身障者非施捨 大學社會責任不應採低標

2019-05-26 11:20

【即時短評】弱勢學生、現任教職員工作權誰來保障?

2019-05-26 11:19

國教盟籲教育部終結教改亂象

2019-05-26 11:18

大學喊降僱身障比 勞動部:職缺不必限教學助理

2019-05-26 11:11

高教工會:大學無視聘僱身障者責任 找藉口刪減員額

2019-05-26 10:43

TA納保衝擊大學用人 教部:持續跟勞動部溝通修法

2019-05-26 10:34

熱門文章

高考公務員48K「鐵飯碗」人人羨? 網友揭殘酷真相

2019-07-23 12:03

南一中換校長再度引發一中爭議 學生竟到中一中拉布條

2019-07-23 11:33

藥學系一年休學近百人? 網友曝光現實面:重考還比較好

2019-07-23 15:09

花蓮首間雙語學校今揭牌 外師半日全英語教學收費6萬

2019-07-23 14:27

推住宿型戶外教育 教育部修法補助估400校受惠

2019-07-23 10:27

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top