親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

40公斤巨石橫禍1死 台8臨37線中橫便道管制

申請入學等於多錢入學? 高中師控弱勢孩子玩不起

2019-05-25 11:07聯合報系攝影中心 記者葉信菉╱即時報導

上午家長聯盟召開記者會控訴現行的申請入學制度已經變成多錢入學,因為學生為了備審資料好看參加各種營隊,而營隊的價格也節節高升,動輒五千甚至上萬的都有,甚至有許多補習業者嗅到了這股商機,打出一條龍的套裝方案,包含教你製作豐富的備審資料、教你如何口試等等,像這樣的套裝方案甚至有開價到一年11萬,家長聯盟控訴這樣的教育制度所帶來的經濟負擔已經不是一般基層或是弱勢家庭可以負荷的。

社區高中教師李玉如表示,現在各大學的營隊費用都在漲價,對於一些弱勢家庭的小孩根本是不公平的,他們寒暑假的時間可能要去打工幫忙家計或是要照顧家中生病的家人,根本沒辦法去負擔這樣的營隊,甚至更有孩子才國中就已經對這樣的教育體制以及自己的未來感到絕望,呼籲教育部要審慎面對這樣的升學制度。

全國十二年國教副理事長陳綺貞更表示,這些營隊本來是立意良善,讓學生提早探索大學學習,但是因為近年來受到申請入學名額大幅膨脹的影響,大學也食髓知味,價格也跟著調漲,甚至有大學營隊打著參加即可為升學加分,以清大的人工智慧研習營為例,招生廣告上寫「學員結業可獲得學聯網與清華大學聯名證書,學習成績優異者,還有機會獲得黃能富老師寫推薦信的機會,替未來升學加分。」家長聯盟控訴像這樣的制度對沒有錢或是時間參加的孩子根本是不公平的。

不過,清華大學也發出新聞稿澄清,是坊間業者不當利用清華大學名義招攬,學校日前發現之後立即要求業者不得侵權,此活動約在一週前已下架。清大的院長也不可能為坊間業者所辦營隊寫推薦信推薦入學。

上午家長聯盟招開記者會控訴現行的申請入學制度已經變成多錢入學,因為學生為了備審資...
上午家長聯盟招開記者會控訴現行的申請入學制度已經變成多錢入學,因為學生為了備審資料好看參加各種營隊,而營隊的價格也節節高升,動輒五千甚至上萬的都有。記者葉信菉/攝影
分享
上午家長聯盟招開記者會控訴現行的申請入學制度已經變成多錢入學,社區高中教師李玉如...
上午家長聯盟招開記者會控訴現行的申請入學制度已經變成多錢入學,社區高中教師李玉如表示,現在各大學的營隊費用都在漲價,對於一些弱勢家庭的小孩根本是負擔不起。記者葉信菉/攝影
分享

升學弱勢家庭教育部

相關新聞

家長批申請入學助長大學營隊收費 教部回應了

2019-05-25 13:28

偏鄉生申請入學採視訊面試 招聯會:有公平性疑慮

2019-05-25 11:16

考招爭議 教育部擬取消團體面試

2019-05-25 10:27

熱門文章

拚到考前最後一晚 全班就她應屆考上會計高考

2019-07-19 21:12

高普考刪除16類科 明年起適用

2019-07-20 00:35

苗栗建臺高中指考表現亮眼 72人應考5人上台大

2019-07-19 17:06

拚到考前一晚 她應屆上會計高考

2019-07-20 00:29

拿指考拚考試分發 大學博覽會20日登場

2019-07-19 15:58

雄女傅瑀柔指考國文100滿分 培養靜心看文章手摘重點

2019-07-20 10:37

鄭清茂譯注森鷗外小說 探討武士道殉死與復仇

2019-07-19 21:20

大學博覽會登場 私大祭480萬元獎學金搶生

2019-07-20 10:58

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top