親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

補習班假實驗教育之名辦遊學  桃市府急撤銷立案

2019-05-24 23:20聯合報 記者張裕珍/桃園報導

桃園市議員萬美玲今天質詢,認為桃園市哥倫比亞國際實驗教育機構是掛羊頭賣狗肉,要市...
桃園市議員萬美玲今天質詢,認為桃園市哥倫比亞國際實驗教育機構是掛羊頭賣狗肉,要市府教育局正視並注重學權益。 圖/桃園市教育局提供
分享
實驗教育興起,桃園市哥倫比亞國際實驗教育機構被爆以實驗教育之名行補習班之實,市議員萬美玲批,非學校型態的實驗教育機構掛羊頭賣狗肉,收費超標、教師無工作證等問題,市府去年立案,如今又倉促撤案,112名學生何去何從?教育局長高安邦說,機構違背實驗教育本質,108學年度起不准招生,協助轉介學生。

桃園市哥倫比亞國際實驗教育機構回應,尊重市府教育局決議並會配合其指示辦理,至於議員所提的爭議是多慮也不正確,但不會多做回應。

實驗教育三法去年上路,分為學校、公辦民營及非學校等三種型態,因相關實驗教育機構與學校興起,學生數大幅成長,桃園市從國小到高中有758人。

萬美玲說,實驗教育三法精神讓教育型態多元化、學生適性發展,但哥倫比亞國際實驗教育機構爭議不斷,一學期學雜費規定12萬,超收其他費用、外籍教師無工作許可、超收學生等未見改善,立法不周全,主管機關輔導稽查不足。

「到底在興辦實驗教育,還是拿教育做實驗?」萬美玲說,興辦過程衍生諸多問題,有學生遠赴加拿大,不適應想退費被機構拒絕,學生權益毫無保障。

高安邦說,哥倫比亞實驗教育機構為非學校型態實驗教育機構,去年通過立案申請機構獲設立許可,但該機構違規多次,嚴重違反實驗教育本質,「與補習班形式相同」,審查委員多次提醒未改,還發現機構多收一筆2萬多元的加拿大留學費,決定撤銷立案。

高說,教育局將在今年7月底起廢止辦理實驗教育許可,108學年度起禁止招生,後續發放112名學生就讀該機構期間成績證明,協助轉介,由於該補習班用法人名義申辦實驗教育,將向教育部建議規範此灰色地帶。

哥倫比亞補習教育局

熱門文章

心測中心:素養很難「補」 將公布111年會考參考題

2019-06-24 11:45

因應大考將變革 明年辦全國社會、自然模擬考

2019-06-24 11:49

地方不捨 興國高中創辦人趙景霖今清晨過世

2019-06-24 14:50

一天課程兩萬...新課綱上路 補教、專家搶開「素養」班

2019-06-24 11:36

新課綱將上路 補習班狂開「素養班」 學生暴增3成

2019-06-24 14:31

名師出高徒年年贏大獎 這回是教授自己獲得全國肯定

2019-06-24 22:07

校友回饋1千萬 美濃國小校舍「革命」11次終於成功

2019-06-24 16:52

台師大的3DVR園藝治療課 長者憂鬱減輕了

2019-06-24 10:43

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top