親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
教育者有話說
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

一歲女嬰長ㄋㄟㄋㄟ?不想孩子性早熟 少碰這些東西

不爽籃網老闆親中 香港抗爭支持者赴NBA籃網賽場示威

教團批偏鄉校竄改排名拚繁星 教育部回應了

2019-05-24 19:48聯合報 記者潘乃欣╱即時報導

國教行動聯盟今舉行記者會,主張大學入學各管道名額配比應傾聽民意。國教盟表示,當前考招制度導致各種亂象,繁星計畫只協助偏鄉強勢生入學,申請入學的面試與書審資料,造成考生及家長的大量花費,部分校系面試留於參訪或評估考生忠誠度,並無落實多元入學精神。

國教行動聯盟理事長王立昇說,繁星推薦採計在校成績及學測成績,仍以成績為重,在招生比率提高之後,造成學生在校期間競爭加劇。有學生為取得較好的升學機會,選擇到社區高中甚至偏鄉高中就讀,有些高中甚至以「繁星班」招攬學生,反而照顧到偏鄉的強勢學生,弱勢的孩子仍無法受惠。甚至有學校為協助學生取得繁星資格而擅改成績或排名,造成不公平。

教育部發布澄清稿回應,國教盟指稱繁星造假,應提出具體事證。如屬實,教育部定會嚴查嚴懲,否則不應以無根據之臆測抹黑高中辦學。

教育部高教司表示,大學甄選入學委員會每年皆會針對推薦高中上傳的成績進行差異檢核,並進行實地訪視。若有重大違失,得廢止推薦學校參與繁星推薦,並列重大缺失由主管機關扣減招生名額、獎補助款。

針對國教盟指控之徒具形式的入學面試,高教司表示,將要求招聯會及大學檢討團體面試辦理方式。若團體報名倘無實質互動,僅為學系介紹之情形,即不應納入甄試項目。同時也會進行「視訊面試」的評估,或可小規模在離島與偏鄉地區試辦,由高中與大學彼此配合,以解決遠距面試所衍生的公平、公信疑慮。若有相關資訊設備需求,教育部將會提供協助。

高教司說,申請入學並不需要花費龐大治裝費、印製書審資料。日前多所大學不僅公布第二階段甄試審查及書審作法,並疾呼學生準備審查資料應清楚回應校系需求,無需裝訂精美,而衣著則以整齊、乾淨即可。

針對考試分發入學的占比,高教司表示,教育部對各校系考試入學分發招生名額比例並無上限,如有大學規畫比率拉高至五成以上,教育部一定予以尊重核定。教育部審核個人申請名額時,是由學校主動提出擴大個人申請名額比例之需求,評估不同管道學生入學後的學習表現、在學穩定度、招收弱勢學生等指標自行規畫。教育部也會參酌學校教學資源、甄試方式及品質等情形,嚴格審查並據以核定個人申請比例上限。

隨學測五選四實施,社會各界期待學測能強化鑑別高分群考生的功能,大考中心已提出建議,可考慮未來將第15級分再細分為15、15A及15AA等三級,提供大學各校系在發生同分超額、需要進一步比序時加以採用。教育部表示,後續將請招聯會與大考中心循程序進行評估討論。但國教盟表示,目前的申請入學面試等考招方式,與多元入學宗旨不符,恐非將第15級分再分三級就能解決。

高教司表示,依個人申請設計理念,學測是為大學校系初步篩選學生而設計,採「級分制」而非原始成績,以兼顧區分整體考生的不同學習程度,但又可避免以過細絕對分數進行強篩選。若要特別區分高分群學生的差異,科目試題組卷時,需要配置較多偏難試題,恐導致過多人集中較低得分組而有使學生因而放棄學習的後遺症。實務上有鑑別所有程度考生與鑑別高分群考生的兩難。

83年台灣首次試辦推薦甄選的試務召集人、東吳大學前校長劉源俊表示,多元入學一詞產生於80年,當時經3年的討論,決議提出兩項改革,一是將聯考拆分為學測與指考,二是考量特殊性向與意願的學生,在考試之外另開一扇推薦甄選的門,但名額不宜多。

劉源俊說,當時的改革經5次大型研討會和許多小型研討會才決定。針對當前多元入學制度下繁星、申請與考試分發3管道的名額比例,應由研考會做一個民調,根據民意調整。

國教行動聯盟舉行記者會,主張大學入學各管道名額配比應傾聽民意。圖/國教行動聯盟提...
國教行動聯盟舉行記者會,主張大學入學各管道名額配比應傾聽民意。圖/國教行動聯盟提供
分享

教育部繁星面試

熱門文章

台大校長要保鑣跟隨?管中閔9字回應

2019-10-19 12:32

高中英聽考試登場 考生反映對話題節奏偏快

2019-10-19 16:42

每晚陪讀像控制狂?高中生拍微電影傾聽媽媽心聲

2019-10-19 19:21

郵局前進金大設i郵箱 讓金大智慧校園更進一步

2019-10-19 16:51

海大66校慶 校友出席同歡

2019-10-19 23:56

義大29年校慶 機器人多啦A夢都來同賀!

2019-10-19 17:17

他們千萬興學百萬捐資 海大66周年校慶表揚熱心校友

2019-10-19 16:59

舞蹈教室沒有鏡子 她學習「往內看」自己的身體

2019-10-20 10:11

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top