親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
教育者有話說
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

會考出題趨勢 跨科題型多 加強長文閱讀力

2019-05-21 23:24聯合報 記者章凱閎/台北報導

國中會考剛落幕,補教協會提醒,未來考生須加強長文的閱讀及分析能力。 圖/聯合報系...
國中會考剛落幕,補教協會提醒,未來考生須加強長文的閱讀及分析能力。 圖/聯合報系資料照片
分享

國中會考剛落幕,整體命題趨勢呼應即將上路的十二年國教課綱,例如題幹愈來愈長,考驗閱讀素養;也出現更多跨科目題型。台北市補教協會總幹事張浩然說,未來考生須著重不同學科觀念的整合及應用,並加強長文的閱讀及分析能力。

台北市補教協會解題輔導團說,今年國中會考試題與往年略有不同,例如英文科出現史上最多圖表題,從折線圖、圓餅圖,到公車時刻表等,形式多元;自然科題組題,也考出月相盈虧結合經緯度知識,跨足地理學科,顯示會考命題更重視觀念整合、閱讀理解。

自然科補教老師楊過說,過去成績好的學生分兩類,一類是反應快、能舉一反三的考生;另一類是靠大量練習、題海戰術取勝的考生,「現在的考卷對後者是吃虧的」。但他也認為,解析題幹的能力,可靠後天養成,考生可多練習新式題型,讓自己接觸各式題型刺激,提高應變能力。

張浩然說,會考各科也逐漸把生活情境入題,例如數學科非選擇題考出辨識防曬廣告真偽等;廣泛閱讀、累積生活經驗及知識,是近年來不可少的日常功課;培養閱讀長文的習慣,每日讀報是養成基本功捷徑,「看到超過四、五行題目,才不會怕」;家長也可補充孩子課外學習資源。

會考北市

熱門文章

台大校長要保鑣跟隨?管中閔9字回應

2019-10-19 12:32

高中英聽考試登場 考生反映對話題節奏偏快

2019-10-19 16:42

影/談教育 柯文哲:教育比軍購有用

2019-10-19 10:08

台大照顧弱勢生 管中閔:希望入學名額2年倍增

2019-10-19 10:08

郵局前進金大設i郵箱 讓金大智慧校園更進一步

2019-10-19 16:51

每晚陪讀像控制狂?高中生拍微電影傾聽媽媽心聲

2019-10-19 19:21

影/百艘獨木舟操場開箱文 野柳國小師生總動員

2019-10-19 09:10

義大29年校慶 機器人多啦A夢都來同賀!

2019-10-19 17:17

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top