親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
教育者有話說
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

降低幼照師生比 教團籲盡速修法

2019-05-21 19:37台灣醒報 記者吳婉瑜╱台北報導

「一比十三,幼照品質不用刪。」全教總理事長張旭政表示,38年來我國出生人口已由41萬減少至18萬,但至今幼兒園師生比竟還維持1:15,立法院擬修法調降1:13,全教總與家長、老師代表21日召開記者會力挺修法,更期許未來比照中國、南韓、新加坡降至1:12。

法不合時宜

為何38年來師生比例從未調降?張旭政表示,私幼業者反應找不到幼教師,因為工作條件不佳,我國許多幼教師被迫流浪到新加坡、馬來西亞、中國,因而流失人力。此外,張旭政也提到,教育部表示要等公共化托育政策達一定比例再調降師生比,但孩子的成長能等嗎?

張旭政表示,全教總支持修法,但立委提修法後收到不少私幼業者反應聘僱人力將增加成本。張旭政強調,幼教、幼照的核心就是每位幼兒都能獲得教保員的照顧,幼兒照顧與中小學、大學性質不一樣,降低師生比是提升幼教品質最核心的方法,呼籲儘快通過降低師生比法案,讓幼教品質更往前。

中、韓師生比優於我國

全教總政策研究員顏嘉辰表示,與鄰近國家比較,中國師生比約1:11至1:13、南韓與新加坡甚至依幼兒年齡區分,南韓3至5歲約1:13至1:15,新加坡3歲1:9、4歲1:10,反觀我國3至6歲幼童混齡班一律是1:15,全班30名幼童配置2名教保員。顏嘉辰提到,兒童受虐案頻傳,降低師生比可協助改善幼照環境。

針對修法,台北某私立幼兒園園長游小姐反對說,私幼面臨師資的嚴重缺乏,且考量幼兒園的空間,調降師生比不適合小空間的幼兒園。她認為,因虐童案的社會輿論壓力而推動修法,根本目的是老師能否把孩子照顧好,應充分了解目前園所的處境,從根本問題著手,才能兼顧孩子、家長、園方三方權益。

【更多精采內容,詳見

幼教幼兒園新加坡

熱門文章

【即時短評】一中商圈的繁榮 中一中該承擔嗎?

2019-10-18 18:33

影/越籍移工變博士生 阮氏青河:青春都奉獻給台灣

2019-10-18 18:14

只為274個停車位開挖操場 中一中400名家長連署反對

2019-10-18 19:23

晨光時間不考試 北市教局與葉丙成簽約推閱讀素養

2019-10-18 12:41

內湖高工漂流木案疑涉貪 教育局:靜候司法調查

2019-10-18 19:27

興大教師獲吳大猷獎 捐出30萬元獎金給昆蟲學會

2019-10-18 16:04

70歲入學 「阿嬤」博士18年都全勤還要一直念下去

2019-10-18 21:25

軍職轉公職 費世豪靠鐵的紀律上榜

2019-10-18 22:06

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top