親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

無預警!亞洲國際花式滑冰經典賽 台灣主辦權被取消

校犬貓升級教育 國教署:符合新課綱

2019-05-21 18:57台灣醒報 記者施養正╱台北報導

「校犬貓能提升學生的生命教育。」國教署校園安全組長林良慶21日指出,校園中飼養貓犬,從人與動物的互動導入教育,更符合108課綱的「素養導向」。而據動物保護行政監督聯盟調查,台東縣2019年的校犬貓數量為全國增加最多,反觀資源最完整的台北市卻連四年墊底,執行長何宗勳表示,校犬貓數量代表校園對生命友善程度,並鼓勵各縣市學校向動物之家認養貓犬。

台北市連4年墊底

何宗勳指出,據動督盟2019年調查顯示,台東縣境內校犬數量為21隻,較2017年增加7隻為全國之冠,若以六都為例,新北市擁有43校犬為首,資源豐沛的台北市卻只有12隻敬陪末座。對此立委吳思瑤表示,台北市長柯文哲曾坦承,校長是議題中的關鍵人物,之後會更積極與學校協商,但她強調,只要市長把校犬議題列為政府首要計畫,台北市就不會連續四年在六都墊底。

新北市動保處處長陳淵泉指出,校犬推展成功與否,必須由政府及學校雙方合作推動,他表示,學校是社會縮影,校方必須讓家長、學生各方取得平衡,以新北市為例,校犬接種預防針、健康醫療等費用全由政府埋單,陳淵泉強調,官學兩方需相輔相成,校犬貓才能成功住進校園。

落實課綱素養教育

「校犬貓應成為主流議題」,立委王育敏說,日前動保法修法將動保教育納入12年國教,目前教育部也正擬定相關教材,但除了紙本教材之外,實務的學習也是動保教育重要的一環,而校犬貓就是最好的生活導師,既然教育部把動保納入課綱,應該不只有民間在推動,行政部門也需加緊腳步。

對此,國教署安全事務及校園安全組長林良慶回應,近幾年校園動保社團的數量逐漸攀升,只要社團學生提出認養計畫,國教署就會予以補助。此外,動保課綱對於素養導向的教育,能提供學生更好的生命倫理實務場域,從人與動物的方向導入12年國教,更能達成新課綱素養教育的成果,未來也將擴大校犬貓認養的預算,積極向「友善校園,素養學習」的目標前進。

【更多精采內容,詳見

108課綱素養

熱門文章

高考公務員48K「鐵飯碗」人人羨? 網友揭殘酷真相

2019-07-23 12:03

南一中換校長再度引發一中爭議 學生竟到中一中拉布條

2019-07-23 11:33

藥學系一年休學近百人? 網友曝光現實面:重考還比較好

2019-07-23 15:09

花蓮首間雙語學校今揭牌 外師半日全英語教學收費6萬

2019-07-23 14:27

等了70年 馬祖首間大學9月開學

2019-07-23 00:27

推住宿型戶外教育 教育部修法補助估400校受惠

2019-07-23 10:27

美少女護理師和校長打勾勾約定:永不放棄

2019-07-23 15:49

別急著找補習班 潘文忠:探究過程就是素養

2019-07-23 15:59

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top