親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

再爆「你不知道的韓國瑜」 黃光芹:他字典裡無信任

拿政府補助有違利益迴避原則?兩教團:都有落實監督

2019-05-21 13:13聯合報 記者潘乃欣╱即時報導

國教行動聯盟今早於教育部門口舉行記者會,點名教育團體全教總與台家盟接受教育部經費補助,同時參與教育政策的審議或發表意見,質疑這樣有違利益迴避原則。台家盟說,不少公民團體都接受政府補助,但也落實督促政府的任務,公民團體不能因辯論輸了,就質疑別人拿政府的錢。

國教行動聯盟查詢教育部會計處與國教署網站資料,表示教育部105至108年補助全國教師工會總聯合會3000萬元。在106年教育經費基準委員會的會議紀錄上,全教總理事長張旭政的名字在列。他們表示,這樣一手審預算、一手拿錢,「利益迴避原則」蕩然無存。

國教行動聯盟也說,台灣家長聯盟去年8月接受教育部75萬元補助,經常為入學制度護航,卻漠視申請入學亂象。他們質疑利益糾葛將阻礙民情上達。

張旭政表示,全教總長期關注各項教育政策,從過去幾年的新聞稿可看出,全教總已對教育部的政策提出許多批評,去年甚至發動群眾拉下一個教育部長。

他表示,全教總一向支持大學多元考招,並主張五選四,當然支持這個政策。張旭政說,全教總歡迎不同意見的團體就考招政策做辯論,但用這種潑汙水的做法,不僅證明該團體心虛,也實在很低級。

台灣家長教育聯盟理事長謝國清表示,不少公民團體都接受政府補助,但也落實督促政府的任務,兩者並不衝突。

謝國清說,台家盟並無一味支持教育部的申請入學等政策,例如108課綱即將推動的學習歷程,學生備審資料要如何做,以及審查方式如何,台家盟就收集國外入學審查方式,指出招生應是一門專業,並籲請教育部督促各校並告知大眾。

針對考招制度變革,謝國清說,台家盟主張讓更多家長知情,例如素養導向課程與考試上路,許多家長仍不知道何謂素養導向,以及為何要這樣改。政府也應同步提升教師的教學能力。

國教行動聯盟點名全教總與台家盟接受教育部經費補助,同時參與教育政策的審議或發表意...
國教行動聯盟點名全教總與台家盟接受教育部經費補助,同時參與教育政策的審議或發表意見,質疑這樣有違利益迴避原則。記者潘乃欣/攝影
分享

教育部全教總公民團體

熱門文章

影/最後的畢業典禮 麻豆真理大學將謝幕

2019-06-16 17:56

台北市長獎也「送鐘」 家長酸:和台中市一起說好的?

2019-06-16 17:24

台大教授:多元入學方向沒錯 但資訊門檻太高

2019-06-17 03:49

屏東大學畢業典禮 畢業生代表再聲援「反送中」

2019-06-16 15:26

全國獨有!梨山上學10天休4天 家長意見兩極座談決定

2019-06-16 17:27

明新科大畢業典禮 父女檔3人、跆拳道正妹齊畢業

2019-06-16 14:34

最幸福小學! 暑假專屬「第三學期」營隊全免費

2019-06-16 18:08

一度放棄求生 罕病生大學畢業盼完成人生三個願望

2019-06-16 14:54

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top