親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
教育者有話說
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

降托幼師生比 教團籲立院盡速通過

2019-05-21 14:35聯合晚報 記者潘乃欣/台北報導

全教總上午在立法院舉行記者會,呼籲幼托照顧要品質,請朝野立委盡速通過修法,即刻降...
全教總上午在立法院舉行記者會,呼籲幼托照顧要品質,請朝野立委盡速通過修法,即刻降低師生比為1:13,改善幼兒園教學品質。 記者曾吉松/攝影
分享

全國教師工會總聯合會赴立法院門口請願,對於立委日前提案的「幼兒教育及照顧法第十六條」幼兒園師生比從1:15調為1:13的規定,希望能盡速通過,給幼兒一個優質的照顧環境。

全教總政策研究員顏嘉辰表示,提升教保品質的關鍵在於師生比,若降低師生比到1:13,公幼部分,政府約需支出10億8000萬,而政府民國107至111年投入準公幼的經費達477億,其中增設公共化幼兒園2246班經費達170億。增設這筆經費僅占政府預算的2%,即使是公私幼合計,共需支出33億6000萬元,也只占7%,政府沒理由不推動。

顏嘉辰表示,全教總主張幼兒園師生比應以1:12為宜,但仍肯定本次立委的提案。至於有部分私立幼兒園業者反對立委修法,是因私幼營運基於商業考量,以省錢為上。

全教總理事長張旭政表示,我國幼兒園師生比已維持38年未曾調降,3至6歲都是1:15,但現在少子化,每個家庭對孩子的教養方式已與38年前不同,教學品質絕對是父母選擇幼兒園的重要考量。

一名基隆區孫姓家長表示,她慶幸自己把孩子送入優質公幼,該幼兒園是26名學生配三個老師,當學生出現情緒狀況,有兩名老師處理個別狀況,還有另一名老師可以兼顧其他25個幼兒。反觀有些私幼,師生比甚至高達1:18或更高,老師工作壓力大,情緒自然不穩定,就容易對孩子很兇,更別說要開發孩子的天賦。

顏嘉辰表示,中國大陸在105年已達1:11至13的師資配置。南韓則依幼兒年齡區分,但3歲班到5歲班亦在1:13至15之間。新加坡3歲班1:9,4歲班1:10,5歲班以上1:15。

關注幼托議題的全國教保產業工會與靖娟文教基金會也表示,支持降低幼托師生比,盼家長重視這個議題,支持有共同理念的民意代表與政府,一起為提升幼兒教育努力。

教育部國教署組長武曉霞表示,教育部目前更聚焦提升幼保服務總量,預計106至113年增加準公共化幼兒園3000班,期望113年能服務27萬名幼兒。台灣幼托師生比不比日韓差,教育部目前仍未商定調降幼托師生比的時程,未來會加速評估調降師生比,兼顧幼保質與量。

幼兒園教育部

熱門文章

台大校長要保鑣跟隨?管中閔9字回應

2019-10-19 12:32

高中英聽考試登場 考生反映對話題節奏偏快

2019-10-19 16:42

影/談教育 柯文哲:教育比軍購有用

2019-10-19 10:08

台大照顧弱勢生 管中閔:希望入學名額2年倍增

2019-10-19 10:08

郵局前進金大設i郵箱 讓金大智慧校園更進一步

2019-10-19 16:51

每晚陪讀像控制狂?高中生拍微電影傾聽媽媽心聲

2019-10-19 19:21

影/百艘獨木舟操場開箱文 野柳國小師生總動員

2019-10-19 09:10

義大29年校慶 機器人多啦A夢都來同賀!

2019-10-19 17:17

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top