親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

兒童花萬元買遊戲點數,超商店員有法律責任嗎?

uMedia/告別的年代…今天say goodbye 天母麥當勞最後一瞥

新二代姐妹從國小受圓夢基金幫助 如今都念大學資工系

2019-05-21 12:30聯合報 記者魏翊庭╱即時報導

新北市教育局今在新北市府大禮堂,辦107學年度溫馨助學圓夢基金感恩活動,一名曾受獎學金幫助的成功大學資工系三年級學生陳香君今也「回娘家」到場表達感謝,鼓勵學弟妹不要因為經濟因素放棄圓夢。

陳香君是新二代,國小時父親罹癌住院,家中僅靠越南籍媽媽黃薇顏在小吃店打工,或者做家庭代工,因此她和小3歲的妹妹陳香琳國小時就申請圓夢基金,9年來她接受共計57.6萬元,隨著高中畢業才停止;妹妹現在也在長庚大學念資工。

陳香君說,很感謝獎助學金「守護學業不受經濟影響」,減輕家人壓力,讓她不怕去補習英文及數學。她因為對數理及邏輯有興趣,選擇唸成大資工,念了也非常喜歡,希望可以朝開發「行動載具」專業邁進。

雖然家境不好,不過陳香君說,「從小都不會感覺辛苦,因為家人都在一起」,慶幸爸爸目前病情穩定;而從採訪也發現母女互動好。陳香君和妹妹上大學繼續申請學校多項獎助學金,學期間每月大概可有6千元生活費,兩人從小物慾就不高,省吃儉用也覺得足夠。

師大工業教育學系教授戴建耘也是捐助人,今遇到陳香君勉勵她多運用資工專業,加上中文及越語雙語優勢,黃薇顏說,女兒都有向她學;不僅如此,陳香君也抓住機會認識捐助單位之一微星科技,希望以後實習用得上。陳香君也說,妹妹因為來不及用公假函所以沒到現場,兩人不隨便翹課。

教育局表示,該助學基金來自社會各界善款,本學年度共資助226名學生,獎助金計1596萬元。

新北市教育局今在新北市府大禮堂,辦107學年度溫馨助學圓夢基金感恩活動,一名曾受...
新北市教育局今在新北市府大禮堂,辦107學年度溫馨助學圓夢基金感恩活動,一名曾受獎學金幫助的成功大學資工系三年級學生黃香君(左二)今也「回娘家」到場表達感謝。記者魏翊庭/攝影
分享

教育局

熱門文章

QS世界大學排名 台大69名 唯一進百大

2019-06-19 16:27

免試明公布序位╱估男前870名、女前750名可上建北

2019-06-19 21:25

苗栗2國小僅1名畢業生 幼兒園人數比小學多

2019-06-19 17:04

突遭解除代理院長 南藝大老師:校長秋後算帳

2019-06-19 14:50

影╱拍到了!福衛五號看到彰商「FS7」排字的祝福

2019-06-19 21:50

陸清華排名超耶魯升至世界第16 台大排第69

2019-06-19 15:32

台科大、屏科大校長會面談合併 屏科大學生:想延畢了

2019-06-19 15:40

「媽!我上衛星影像了」千人挑戰太空空拍成功

2019-06-19 21:08

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top