親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
教育者有話說
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

教團盼幼兒園師生比降低 教部:先提升總量再兼顧品質

2019-05-21 11:22聯合報 記者潘乃欣╱即時報導

全國教師工會總聯合會今赴立法院群賢樓門口請願,呼籲立委日前提案要求下修「幼兒教育及照顧法第十六條」幼兒園師生比從1:15降為1:13的規定盡速通過,給幼兒一個優質的照顧環境。教育部表示目前以提升準公共化幼兒園總量為先,也會加速討論調降師生比。

全教總政策研究員顏嘉辰表示,提升教保品質的關鍵在於師生比,若降低師生比到1:13,公幼部分,政府約需支出10億8000萬,而政府107至111年投入準公幼的經費達477億,其中增設公共化幼兒園2246班經費達170億。全教總表示,增設這筆經費僅占政府預算的2%,即使是公私幼合計,共需支出33億6000萬元,也只占7%,政府沒理由不推動。

顏嘉辰表示,全教總主張幼兒園師生比應以1:12為宜,然仍肯定本次由洪宗熠、陳素月等20名立委的提案。他說,部分私立幼兒園業者反對立委修法,是因私幼營運基於商業考量,以省錢為上。

全教總理事長張旭政表示,我國幼兒園師生比已維持38年未曾調降,3至6歲班都是1:15,但現在面臨少子化,每個家庭對孩子的教養方式已與38年前不同,教學品質絕對是每位父母選擇幼兒園的重要考量。

一名基隆的孫姓家長表示,她慶幸自己把孩子送入優質公幼,該幼兒園是26個學生配3個老師,學生出現情緒狀況時,2個老師處理個別狀況,還有另一個老師可以兼顧其他25個幼兒。反觀有些私幼師生比高達1:18或更高,老師工作壓力大,情緒自然不穩定,就容易對孩子很兇,更別提說要開發孩子的天賦。

顏嘉辰表示,中國大陸在105年已達到1:11至13的師資配置。南韓則依幼兒年齡區分,但3歲班到5歲班亦在1:13至15之間。新加坡3歲班1:9,4歲班1:10,5歲班以上1:15。關注幼托議題的全國教保產業工會與靖娟兒童安全文教基金會也表示支持降低幼托師生比,呼籲家長一起重視這個議題,支持有共同理念的民意代表與政府,一起為提升幼兒教育努力。

針對全教總對於提升教保品質的提議,教育部國教署組長武曉霞表示,教育部目前更聚焦提升幼保服務總量,預計106至113年增加準公共化幼兒園3000班,期望113年能服務27萬名幼兒。武曉霞說,目前台灣的幼托師生比不比日、韓差,教育部仍未商定調降幼托師生比的時程,未來會加速評估調降師生比,兼顧幼保質與量。

全教總籲政府盡速修法通過幼兒教育及照顧法第十六條,降低幼兒園師生比為1比13,基...
全教總籲政府盡速修法通過幼兒教育及照顧法第十六條,降低幼兒園師生比為1比13,基隆的孫姓家長出面支持。記者潘乃欣/攝影
分享

幼兒園全教總教育部

熱門文章

獨/南部老牌科大難生存 109學年一口氣停招10科系

2019-10-21 09:30

定案了!全台大學明年107系組停招裁撤 但新增97系組

2019-10-21 20:19

「教育部官員都該先來這當校長一年」偏鄉私大求關愛

2019-10-21 09:38

停招部分學制 嘉藥:因應產業人才需求

2019-10-21 14:15

【即時短評】高教千瘡百孔 私校轉退條例仍遙遙無期

2019-10-21 09:53

遲來6年的正義 永達學院董事正式遭法院解除職務

2019-10-21 10:44

教團批政府罔顧學童健康 只想用高鐵南延選前買票

2019-10-21 08:09

南部老牌私大生存難 嘉南藥理一口氣停招10系所

2019-10-21 14:13

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top