快訊

圖表/中華隊今日焦點 羽球麟洋配搶金、戴資穎拚決賽門票

7縣市大雨特報…閃電伴颮線移入 劇烈天氣持續到這時

教團盼幼兒園師生比降低 教部:先提升總量再兼顧品質

全教總籲政府盡速修法通過幼兒教育及照顧法第十六條,降低幼兒園師生比為1比13,基隆的孫姓家長出面支持。記者潘乃欣/攝影
全教總籲政府盡速修法通過幼兒教育及照顧法第十六條,降低幼兒園師生比為1比13,基隆的孫姓家長出面支持。記者潘乃欣/攝影

全國教師工會總聯合會今赴立法院群賢樓門口請願,呼籲立委日前提案要求下修「幼兒教育及照顧法第十六條」幼兒園師生比從1:15降為1:13的規定盡速通過,給幼兒一個優質的照顧環境。教育部表示目前以提升準公共化幼兒園總量為先,也會加速討論調降師生比。

全教總政策研究員顏嘉辰表示,提升教保品質的關鍵在於師生比,若降低師生比到1:13,公幼部分,政府約需支出10億8000萬,而政府107至111年投入準公幼的經費達477億,其中增設公共化幼兒園2246班經費達170億。全教總表示,增設這筆經費僅占政府預算的2%,即使是公私幼合計,共需支出33億6000萬元,也只占7%,政府沒理由不推動。

顏嘉辰表示,全教總主張幼兒園師生比應以1:12為宜,然仍肯定本次由洪宗熠、陳素月等20名立委的提案。他說,部分私立幼兒園業者反對立委修法,是因私幼營運基於商業考量,以省錢為上。

全教總理事長張旭政表示,我國幼兒園師生比已維持38年未曾調降,3至6歲班都是1:15,但現在面臨少子化,每個家庭對孩子的教養方式已與38年前不同,教學品質絕對是每位父母選擇幼兒園的重要考量。

一名基隆的孫姓家長表示,她慶幸自己把孩子送入優質公幼,該幼兒園是26個學生配3個老師,學生出現情緒狀況時,2個老師處理個別狀況,還有另一個老師可以兼顧其他25個幼兒。反觀有些私幼師生比高達1:18或更高,老師工作壓力大,情緒自然不穩定,就容易對孩子很兇,更別提說要開發孩子的天賦。

顏嘉辰表示,中國大陸在105年已達到1:11至13的師資配置。南韓則依幼兒年齡區分,但3歲班到5歲班亦在1:13至15之間。新加坡3歲班1:9,4歲班1:10,5歲班以上1:15。關注幼托議題的全國教保產業工會與靖娟兒童安全文教基金會也表示支持降低幼托師生比,呼籲家長一起重視這個議題,支持有共同理念的民意代表與政府,一起為提升幼兒教育努力。

針對全教總對於提升教保品質的提議,教育部國教署組長武曉霞表示,教育部目前更聚焦提升幼保服務總量,預計106至113年增加準公共化幼兒園3000班,期望113年能服務27萬名幼兒。武曉霞說,目前台灣的幼托師生比不比日、韓差,教育部仍未商定調降幼托師生比的時程,未來會加速評估調降師生比,兼顧幼保質與量。

幼兒園 全教總 教育部

延伸閱讀

影/全教總呼籲幼托照顧要品質 即刻降低師生比1:13

代理教師兼行政 教部:聘期盼完整1年

教育部:代理教師若兼行政 應給予完整一年聘期

教部不該獨厚部分教團 教團:上下交相賊

相關新聞

奧賽爭光 物理第5 數學第9

國際物理、數學奧林匹亞競賽廿四日落幕,我國物理代表隊的五名學生共獲四金、一銀,名列全球第五,僅次南韓、中國大陸、俄羅斯與...

生物奧賽 我4生皆奪金

葡萄牙主辦的第卅二屆國際生物奧林匹亞競賽廿三日落幕,我國四名參賽者傳捷報,在七十六國、三○四名參賽學生中全獲金牌,與中國...

疫情降二級警戒補教復業? 業者、家長天人交戰

疫情警戒即將降為二級,安親班、補習班周二(廿七日)起重新開放,但全台一點七萬間立案補習班卻是喜憂參半,喜的是終於能恢復教...

光環褪去求職難 「總統教育獎們」逆境求生

總統教育獎走過逾廿載,累計已有一二二一位優秀學子,因不畏困境、以順處逆獲頒殊榮。他們的故事為社會注入正向暖流,但得獎光環...

周記抽查引師生反彈 桃教育局:將請各校評估必要性

許多學校都會要求學生寫周記,然而周記除導師批閱外,多數學校會要求學生定期將周記繳交至學務處抽查,有學生認為侵害隱私權。桃...

私校設長照機構 多校熱身欲試

少子化下面臨退場危機私校漸增,但老人安養床位供不應求,長期照顧服務法四月修法通過後,六月開放設有長照科系的私校增設住宿式...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。