親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
實驗教育行不行
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

林百里和葉丙成談AI世代 預言文科生將逆襲

2019-05-19 02:16聯合報 記者陳宛茜╱即時報導

廣達集團董事長林百里、台大電機系教授葉丙成、教育部資訊及科技教育司司長郭伯臣對談...
廣達集團董事長林百里、台大電機系教授葉丙成、教育部資訊及科技教育司司長郭伯臣對談AI與教育。圖/廣達文教基金會提供
分享
廣達文教基金會18日舉辦的「啟程:育見AI世代-教育創新論壇」,邀請廣達集團董事長林百里、台大電機系教授葉丙成、教育部資訊及科技教育司司長郭伯臣,分別代表產、官、學三方,對在場200多位教師與家長提出關於AI教育的看法。

「科技為我用,人文在我心。」林百里強調,科技只是工具,廣達做工具是為了人類文明不斷往前走的實踐,現在AI變革比工業革命快10倍,規模大300倍,20年內對全球就業市場衝擊可達50%,10年之後,很多工作70%機率會被自動化給取代。

他認為,現實雖然如此,但也無須憂慮。伴隨新工種誕生,全球將新增的勞動力需求,預估2030年時將增加21%至33%,超過失去工作崗位的數量。

「人們總會在新的生產力上發現新工作。」林百里認為,大家不看好的文科生軟技能將出現逆襲。文科生可幫助企業考評機器人,教它幽默感,因技術從來都不是中立的,技術需要價值觀,需要倫理約束。他認為,機器不會是人類競爭的對手,而是保證人類福祉的夥伴,AI是強化人類 而不是取代人類。

台大電機系教授葉丙成分享這些年教育經驗所得的新思維。他藉火來形容AI,告訴大家不用怕火,是要知道怎麼用火。他指出,大部分家長非常關心孩子的未來,要孩子先把書讀好就好,其他事情都不要管,以為這樣將來就可應付一切。大家總想幫孩子準備好一切再上戰場,未料,換得的是孩子變成只會慣性應付。

因此葉丙成反對「學以致用」,應倒過來「用以致學」,讓孩子先上戰場才能真正學習並擔當責任,學會面對挑戰。他認為,AI不是魔法,重點是要如何讓小孩覺得有興趣。

AI葉丙成

相關新聞

會考生注意!念這些類科學雜費全免、這些私校獎百萬

2019-05-19 21:42

國中會考桃園考區爆學生尿急 監考老師竟不准上廁所

2019-05-19 20:30

國中會考重閱讀 強調跨領域思考

2019-05-19 19:08

國中會考/錯幾題可拿A++? 5科落點看這裡

2019-05-19 17:33

會考作文/只寫爺奶難高分 6級分人數恐創史上新低

2019-05-19 17:33

花蓮考區到考率98.67% 英聽缺考人數最多

2019-05-19 17:01

林宇涵獲總統教育獎 三兄妹勤學武術逆境向上

2019-05-19 16:45

會考英文/沒有生難字 補教師估計拿A++至多錯2題

2019-05-19 15:48

熱門文章

高二數學分AB版別選錯課!採計校系提前一年半公布

2019-10-13 23:14

教育部修家庭教育法擬納婚前 澄清父母稱謂未改變

2019-10-13 14:51

7人座廂型車擠10名幼童 教部撒億元補貼幼兒園買娃娃車

2019-10-13 22:10

原民生研究紫膠蟲 了解色素濃度對植物影響

2019-10-13 10:03

解決漏油危機 明志科大自動除油器獲金牌獎

2019-10-13 12:38

不只汰舊…娃娃車補助 明年納新車

2019-10-14 00:48

111學年各校系採計數A或數B 明年4月公布

2019-10-14 00:57

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top