親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

癩病滅絕,國土淨化?樂生療養院老人們的告白

前市長攝影官擅闖韓國瑜市長室 韓:疑裝監聽器

資訊融入教學 學習多元有趣

2019-05-16 23:19聯合報 記者江國豪潘欣中/屏東縣報導

屏東縣政府在恆春水泉國小成立智慧學習基地,老師以電子看板當教學工具,與學生操作平...
屏東縣政府在恆春水泉國小成立智慧學習基地,老師以電子看板當教學工具,與學生操作平板互動。 記者潘欣中/攝影
分享

108年度課綱的國小資訊課將改為「資訊融入式」教學,不再安排固定課程,部分家長憂心資訊學習出現落差,但屏東縣政府去年6月即選定恆春鎮水泉國小成立智慧學習基地,在多所偏鄉小校推動智慧教室和創新教學,藉助科技的力量,墊高學生視野。

屏東縣竹田國小進行「島嶼計畫」,課程中透過電腦進行翻譯以及查詢資料,與印尼學生交...
屏東縣竹田國小進行「島嶼計畫」,課程中透過電腦進行翻譯以及查詢資料,與印尼學生交流當筆友。記者江國豪/攝影
分享

「資訊學習不應侷限在電腦課!」竹田國小校長謝俊明說,現今科技發達,很多孩子學齡前早已接觸網路世界,學打字、文書處理恐過時,將資訊作為工具融入教學才是王道。

例如竹田國小在「島嶼計畫」課程,讓學生透過網路接觸英語翻譯,和印尼學生當筆友交流,善用電腦找到解決問題的方法,也讓世界走進來。

屏東萬丹國小退休校長李文生說,教育受數位科技的影響,更多新興科技(如VR、AR)與數位載具進入教學現場,教學模式更加多元彈性,智慧教育是打造新一代互動式教學,以學生為中心的趣味教學。

智慧教室以電腦、手機連線的觸控電子白板取代過去的教室黑板,粉筆也換成觸控筆,學生透過桌上的平板電腦做小組討論,利用人手一支的遙控器快速傳輸答案,統計表立即在白板上呈現。種子教師蔡宜芸說,透過智慧教室學習系統的大數據、即時反饋的機制,教師可了解學生的學習狀況與程度,調整教學模式,也能關照學生個別差異,幫助解決學習問題。

屏東縣政府萬丹印尼觸控偏鄉學校

相關新聞

營養午餐立專法 教育部:9月提出

2019-05-16 13:17

108課綱新制上路不慌張 解答家長9大疑問

2019-05-16 12:34

全台最美校園出爐 「雪山陪我上課」好幸福

2019-05-16 09:00

熱門文章

雲林第一所公立雙語學校 最快下學年掛牌成立

2019-05-27 12:10

實作導向 大學推師培新課程

2019-05-26 22:29

兩岸關係指標 陸生來台報碩博班人數9年新高

2019-05-27 10:44

檢討大學考招 「邀高中、家長參與」

2019-05-27 00:51

高二罹血癌休學化療 他靠樂觀意志考上中興大學電機系

2019-05-27 11:46

每年砸2.2億推國中小科學教育 教部要編AI教材

2019-05-27 09:54

國立大學籲降身障進用比率 勞部:不宜

2019-05-26 22:24

桃園中壢高商 表揚傑出校友歡慶65周年校慶

2019-05-26 20:37

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top