親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
108國中會考登場
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

美下禁售令 一張圖看華為亞洲鏈叫苦

報稅3招!6月再付錢也沒事 還能抽黃金、iPhone

營養午餐立專法 教育部:9月提出

2019-05-16 13:17台灣醒報 記者吳婉瑜╱台北報導

立法院16日審查營養午餐草案,教育部承諾9月將提官方版本。(photo by 網...
立法院16日審查營養午餐草案,教育部承諾9月將提官方版本。(photo by 網路截圖)
分享
學生的健康不能等!立法院16日審查學校午餐促進條例草案,立委蔣乃辛表示,教育部日前承諾將提出院版草案,但至今仍遲遲未有下文;立委蔡培慧也表示,學童的營養午餐專法不能等,教育部應給出具體期限。在場的國教署長彭富源回應,需再與全台22縣市政府溝通,預計9月1日前會提出教育部版本的草案。

「不想再吃三色豆了!」蔡培慧表示,有南投的學童親自陳情:「午餐可不可以不要再吃三色豆了」因此,她與蔣乃辛、吳思瑤等立委提出草案,盼解決各縣市因城鄉差異的學餐問題。蔡培慧舉日本為例,日本結合在地文化推動校園「和食」她希望我國的營養午餐也能透過教育讓學生了解食材來源、營養選擇等。

「學校把營養師當廚工指揮!」蔣乃辛表示,讓學生知道如何吃得健康、營養均衡才是營養師的職責,但現況是營養師充當行政祕書、當廚工幫忙烹飪。他認為,許多疾病都與飲食有關如三高,學生從小有正確的飲食知識,未來能減少許多疾病,這是預防科學。

吳思瑤也表示,營養午餐應分程度和階段改善,首要是吃的安全、營養,她也推動由營養午餐結合科學化的思維。她認為,雙薪家庭越來越多,學校未來面臨的恐怕不只營養午餐,還有點心和晚餐。她認為目前學校大多使用大鍋炒的烹煮方式需與時俱進,應保持食材的營養與新鮮,盼院版草案融入科學精神。

彭富源則回應,至今尚未提出教育部版本的草案,主因為全台22縣市城鄉差異大,日後法規的落實需與地方密切配合,因此他向在場立委們爭取時間與地方政府持續溝通。彭富源也承諾,教育部將在下個會期前,最快9月1日將提出教育部彙整版本的營養午餐草案。

【更多精采內容,詳見

教育部營養午餐蔣乃辛

相關新聞

全教會:先考後招、增指考名額 高三生恐被考試綁死

2019-05-16 15:01

108課綱新制上路不慌張 解答家長9大疑問

2019-05-16 12:34

全台最美校園出爐 「雪山陪我上課」好幸福

2019-05-16 09:00

熱門文章

108國中會考五科完整試題解答

2019-05-19 14:00

108國中會考國文科試題解答

2019-05-19 13:05

108國中會考數學科試題解答(含非選)

2019-05-19 13:07

108國中會考英語(閱讀)科試題解答

2019-05-19 13:38

108國中會考社會科試題解答

2019-05-19 13:24

108國中會考自然科試題解答

2019-05-19 13:52

108國中會考英語(聽力)科試題解答

2019-05-19 13:49

國中會考/錯幾題可拿A++? 5科落點看這裡

2019-05-19 17:33

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top