快訊

新冠肺炎、流感和感冒有何差異?專家教你初步症狀判斷

若疫情警戒升至第4級或封城 金管會:股市正常交易

全台最美校園出爐 「雪山陪我上課」好幸福

梨山國民中小學把閒置多年的綜合教室,改裝上透明落地窗,學生可在教室內遠眺中央山脈。 圖/梨山國中提供
梨山國民中小學把閒置多年的綜合教室,改裝上透明落地窗,學生可在教室內遠眺中央山脈。 圖/梨山國中提供

門前有小河、後面有山坡,是不少人心目中的世外桃源。而國內就有幾所學校,校內庭院有一年四季不止歇的天然湧泉,池內魚蝦嬉戲成為孩子們的生態教室;也有位於海拔2000尺的深山小校,教室沒有圍牆,只見一片透明落地窗,將周圍的壯闊山嵐收錄成畫,夜晚可觀星辰變換。

教育部2016年起力推「校園美感環境再造計畫」,安排輔導團走進教學現場,以設計、創意的力量,把在地文化、自然景致、藝術元素融入校園空間,打造跨越師生、社區、社會的公共美學教育場。教育部日前公布最新特優名單,認證這3所校景獨樹一格的絕美學校。

桃園霄裡國小 鑿開塵封多年的湧泉

桃園霄裡國小教導主任李士豪說,桃園霄裡地底有湧泉伏流,校內正好有一條水脈經過,藏在創校以來就蓋好的舊有花圃,但因疏於管理、老樹枝葉繁雜而閒置多年;前陣子,校方終於大膽拆除花圃,一開鑿,地下湧泉重見天日。

李士豪說,因湧泉水流穩定,一年四季不止歇,且大雨過後也未曾氾濫,是老天爺賜與的生態教室;孩子也常戲水泡腳,度過夏日烈陽。

一道湧泉賜予霄裡國小多堂特色課程,例如寫生、心靈課。 圖/霄裡國小提供
一道湧泉賜予霄裡國小多堂特色課程,例如寫生、心靈課。 圖/霄裡國小提供

令人感動的是,生態池內的豐富生態系,也成為一位有學習障礙孩子流連忘返的私樂園。李士豪說,孩子每天都會向老師報告,今天發現幾隻小魚、小蝦、水黽;前陣子還發現不少黃金蜆,驚喜不斷。

李士豪也說,鑿出湧泉後,學校先以客家壘石工法,砌出河溝及緩坡;河道周邊的百年黃槿老樹,則請來有日本文化協會「樹醫」資格認定的李碧峰,教導孩子們修剪雜枝。一道湧泉,創造霄裡國小相關特色課程達7、8堂,例如寫生、心靈課程等,師生都受惠。

而湧泉的重生,也讓學校重新連結社區的埤塘文化美學,孩子、老師與居民一同在老樹下傳承記憶、世代共學。

一道湧泉賜予霄裡國小多堂特色課程,例如寫生、心靈課。 圖/霄裡國小提供
一道湧泉賜予霄裡國小多堂特色課程,例如寫生、心靈課。 圖/霄裡國小提供

梨山國中小 海拔2000尺的山嵐窗畫

位於海拔2000尺高山上的梨山國民中小學,把曾經淪為儲藏空間、一度被師生「嫌棄」的綜合教室,拆除露台、圍牆,改裝上透明落地窗,學生只要席地而坐即可遠眺中央山脈。

梨山國中校長洪永明表示,學校曾兩度提案改造校內庭院、司令台等,但直到設計師、美感環境再造輔導團現場訪視,「我們才發現,自己習以為常的梨山風景,就是我們的獨有特色。」學校改以山林美學為設計主軸,打開教室圍牆、看見綠意。

洪永明說,由於梨山國中位於海拔2000尺處,比起平地更能見到四季變化,例如秋季賞楓、冬季也可見落葉後的闊葉木;學校也看得到第二高峰雪山,「冬季三個月,是白白的一片雪景。」

綜合教室露台擺上鋼琴,學生可在音樂課上遠眺中央山脈。 圖/梨山國中提供
綜合教室露台擺上鋼琴,學生可在音樂課上遠眺中央山脈。 圖/梨山國中提供

不僅圍牆改為落地窗,綜合教室的頂部也拿掉輕鋼架、日光燈管,改換成暮黃的燈條。洪永明轉述藝術家顏名宏的理念,「設計的意義,就在於以尋常看不見的形式,賦予身在其中的民眾全新的感官體驗」,也才能感動人。

煥然一新的教室,也讓制式的課堂起了化學反應。洪永明說,如今只要在綜合教室,孩子們可以或坐、或躺,隨性學習。師生日夜徜徉在壯麗山景裡,也成為校方與社區共創環境美學的絕佳教育場。

五龍國小校內的藍染樣式窗戶。 圖/五龍國小提供
五龍國小校內的藍染樣式窗戶。 圖/五龍國小提供

新竹五龍國小 客家藍染鋪成靛藍濾鏡

位於客家村落的五龍國小是一所介於市區、山區間的小學校。學校改造美勞教室「藍染工坊」,以檜木築成質感溫潤的教室門窗;教室二樓護牆也鑲入師生創作的藍染染織紋理轉印陶板,走廊則點綴藍染繪成的月亮、星斗,形成另類「星空廊道」,彷彿步入校園,就戴上一抹靛藍濾鏡。

五龍國小教導主任劉家巖說,藍染是客家文化的象徵之一,學校藍染工坊傳承在地木工老師技法,教導孩子藍染知識,例如早期以大菁植物(俗稱山藍)萃取色彩;後來則以藍泥代之;且工法也結合科技工具,例如熱轉印機把藍染作品製成磁磚、印陶板等,搖身變成妝點校園的裝置藝術。

五龍國小改造美勞教室「藍染工坊」。 圖/五龍國小提供
五龍國小改造美勞教室「藍染工坊」。 圖/五龍國小提供

學校也與清大教授邱富源合作開發藍染App,採用物聯網概念,以裝晶片及寫程式的方式,監控染缸的酸度、濕度、溫度,並將數據記錄下來,穩定藍染作品的品質,把科學教育帶進孩子們的藍染課程中。

五龍國小也指出,日前學校也把藍染美學拓展至鄰近民宅,把廉價的綠色鐵皮,漆上藍染的靛青色彩,把客家村落失落的藍染文化找回來。

雪山 美感教育

延伸閱讀

木棉樹棉絮成過敏源 林務所找「攀樹師」解決難題

台灣用走的最美! 阿蓮五虎兄弟雪山北峰之旅

挑戰自我 康橋生登雪山領畢業證書

影/來看!雪山大降雪 銀白世界積雪逾半公尺

相關新聞

停課不停學!酷課雲、學習吧網好卡登不進 學生家長齊哀號

雙北市長柯文哲、侯友宜宣布雙北高中職以下學校停課,強調停課不停學,不過許多學生、家長從昨天開始測試「台北酷課雲」卻頻卡,...

柯文哲宣布疫情升溫 雙北國三高三學生停課

疫情拉警報,本土確診病例再攀高,今再新增206例本土確診案例,其中台北市今新增89例、新北增加97例確診,其中萬華區有5...

新北市宣布:雙北國三、高三生可在家不到校上課

因應雙北市疫情提升至三級警戒,新北市今日和台北市共同宣布,為維護學校學生健康安全,雙北從明日開始,高三和國三生可在家不到...

疫情爆發家長想幫孩子請「長」假 教部請各校予以同意

國內疫情嚴峻,今日再爆206本土案例,其中新北市97例、台北市89例是「重災區」。明日是疫情大爆發後的第一個上課日,不少...

疫情延燒 台大、台師大、台科大下周起全面遠距教學

國內疫情持續升溫,多所大專院校啟動遠距教學。台灣科技大學稍早發布最新消息,因疫情嚴峻,將自5月17日(星期一)起至學期結...

暹羅貓染成粉紅色犯眾怒! 女大生神隱關機、學校也不管

日前有女大生將飼養的暹羅貓染成粉紅色,原因是不喜歡暹羅貓長大的毛色,還放在社群網站炫耀,但在動物身上使用染劑有健康風險,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。