親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
108國中會考登場
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

豪雨狂炸!北市士林北投多處積淹水 計程車拋錨地下道

自貿區的灰色地帶,台灣承受得了嗎?

國教新課綱將上路 社會、資訊科課本還在審

2019-05-15 23:51聯合報 記者張錦弘/台北報導

國教院院長許添明(左)、國教院教科書研究中心主任楊國揚(右)3月中旬在教育部舉行...
國教院院長許添明(左)、國教院教科書研究中心主任楊國揚(右)3月中旬在教育部舉行記者會,強調新課綱教科書審查會如期、如質完成。 圖/聯合報系資料照片
分享

十二年國教課綱八月上路,但許多教科書遲未通過審查,教團憂心課本品質、學校也怕來不及選書。國家教育研究院昨公告第二階段審查通過的教科書,已七成、近三百本通過,但國高中社會、資訊科技等少數領域都還沒有版本通過。國教院強調書商都已加緊修正,本月底一定可如期審完公告,學校絕不會沒書可選。

國教院教科書研究中心主任楊國揚指出,八月上路的新課綱,小一、國一、高一學生先實施,送審各科教科書共四二五冊,初審結果分為「通過」、「修正」和「重編」,初審修正後可再複審、修正後第三審,到了第四次審查,就只有通過和不通過兩種,但除非書商完全放棄修正,否則到了第四審,通常會通過。

楊國揚說,到昨晚為止,已有二九五本教科書通過審查,占總數約七成,另一百多本未通過的教科書,絕大多數已進入二審、三審修正階段,包括國中、普通高中的社會及資訊科技等領域。

為何資訊、社會科遲遲仍無法審查通過及公告?楊國揚解釋,主因有二,一是這兩個領域的課綱原本就較晚公告,連帶影響審查的期程;二是像國中資訊是全新領域,高中社會課綱變動較大,出版社較沒編寫經驗,也沒舊的教科書可以參考,國教院為顧及品質,確保課本內容對準課綱,需要較多時間和書商、編者磨合,但各版本都已在二審、三審修正階段,最晚月底就可全部公告。

楊國揚說,除高中健康與護理及高職部分專業科目,因送審版本比較少,可能只有一到兩個版本供學校選擇,其他像資訊、社會等主要科目,最後應該都至少會通過三個版本,未來半個月會陸續公告。

十二年國教課綱

熱門文章

108國中會考五科完整試題解答

2019-05-19 14:00

108國中會考國文科試題解答

2019-05-19 13:05

108國中會考數學科試題解答(含非選)

2019-05-19 13:07

108國中會考英語(閱讀)科試題解答

2019-05-19 13:38

108國中會考社會科試題解答

2019-05-19 13:24

108國中會考自然科試題解答

2019-05-19 13:52

108國中會考英語(聽力)科試題解答

2019-05-19 13:49

國中會考/錯幾題可拿A++? 5科落點看這裡

2019-05-19 17:33

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top