親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
108國中會考登場
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

浮世繪到海賊王:登上大英博物館的「日本漫畫」

資訊、社會沒新課本可選?國教院:月底一定公告

2019-05-15 21:30聯合報 記者張錦弘╱即時報導

12年國教新課綱8月上路,但許多教科書遲未通過審查,教團憂心課本品質、學校也怕來不及選書。國家教育研究院統計,到今晚為止,已7成、近300本通過,但國高中社會、資訊科技等少數領域都還沒有版本通過。國教院強調書商都已加緊修正,5月底一定可如期審完公告,學校絕不會沒書可選。

國教院教科書研究中心主任楊國揚指出,8月上路的新課綱,小一、國一、高一學生先實施,送審各科教科書共425冊,初審結果分為「通過」、「修正」和「重編」,初審修正後可再複審、修正後第三審,到了第四次審查,就只有通過和不通過兩種,但除非書商完全放棄修正,否則到了第四審,通常會通過。

楊國揚說,到今晚(15日)為止,已有295本教科書通過審查,占總數約7成,另100多本未通過的教科書,絕大多數已進入二審、三審修正階段,包括國中、普通高中的社會及資訊科技等領域。

為何資訊、社會科遲遲仍無法審查通過及公告?楊國揚解釋,主因有二,一是這兩個領域的課綱原本就較晚公告,連帶影響審查的期程;二是像國中資訊是全新領域,高中社會課綱變動較大,出版社較沒編寫經驗,也沒舊的教科書可參考,國教院為顧及品質,確保課本內容對準課綱,需要較多時間和書商、編者磨合,但各版本都已在二審、三審修正階段,最晚月底就可全部公告。

楊國揚說,除了高中健康與護理、及高職部分專業科目,因送審的版本比較少,可能只有一到兩個版本供學校選擇,其他像資訊、社會等主要科目,最後應該都至少會通過3個版本,未來半個月會陸續公告。

國教院院長許添明(右)、國教院教科書研究中心主任楊國揚(右)3月中旬在教育部舉行...
國教院院長許添明(右)、國教院教科書研究中心主任楊國揚(右)3月中旬在教育部舉行記者會,強調新課綱教科書審查會如期、如質完成,如今已近7成版本審完,預定月底可全部公告,各科不會沒教科書可選。 本報資料照片
分享

課綱

熱門文章

窮孩子玩不起甄試 師:模擬面試時學生緊張到用頭撞門

2019-05-26 19:14

減教學助理 台大生:每個工作對貧困的我們都很重要

2019-05-26 17:54

教學助理納保須聘3%身障 管中閔:給彈性大學可做更多

2019-05-26 10:31

看極光、外拍 大學生到中部汽車旅館找題材

2019-05-26 16:47

【即時短評】弱勢學生、現任教職員工作權誰來保障?

2019-05-26 11:19

TA納保衝擊大學用人 教部:持續跟勞動部溝通修法

2019-05-26 10:34

終結教改之亂 數百名家長赴教部抗議

2019-05-26 11:05

大華科大換新血 將增智慧車輛、智慧製造2新科系

2019-05-26 12:16

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top