快訊

16:57地牛翻身! 台東最大震度3級、花蓮1級

桃園男疑妻外遇痛下殺手 對折屍體塞進桶伴屍16小時才自首

108課綱新制上路不慌張 解答家長9大疑問

圖/未來Family授權轉載使用。
圖/未來Family授權轉載使用。

課綱即將於108學年度正式推動,許多家長對新課綱仍一知半解,本刊特別整理出幾個常見的疑問,例如:到底哪些孩子適用新課綱?新課綱會讓孩子的學習壓力變大嗎?素養可以用「補」的嗎?整理出專家學者的回答,為家長解惑。

Q1:為什麼要實施新課綱?

新課綱的全名為「12年國民基本教育課程綱要總綱」。過去國中、小和高中分別適用「國中小9年一貫」和高中課綱,推動新課綱將統整12年國教課程,解決過去兩份課綱的銜接落差問題,除了連貫統整從國小到高中(職)的課程,也著重各領域(八大領域〈科目〉包括:語文〈國語文、英語文〉、數學、社會、自然科學、科技、綜合活動、藝術、健康與體育)間的橫向連結。

Q2:哪些孩子適用新課綱?

108學年度入學的小一、國一、高一生將是首屆適用新課綱的學生,預估有62.5萬人。隔年、109學年度念小一、國一、高一的新生也適用新課綱。

要注意的是,不是108學年度起,所有的學生都適用新課綱。108學年度時就讀小二到小六、國二和國三、高二和高三的學生,適用的是舊課綱。這群小二至小六生要到升國中時,才適用新課綱;國二和國三生要到升高中時,才適用新課綱。

不過,家長也不用擔心,孩子的學習和升學並不會有問題。每個學年度入學的新生,從課程規劃、教師教學到學生學習,都是依據各學年度所適用的課綱,而就學三年後的升學進路考試,也是依據入學時所適用的課綱去進行規劃。

Q3:新舊課綱的課程設計有什麼不同?

國中小9年一貫課綱的課程理念為「能力導向」,12年新課綱的理念為「素養導向」,培養「一個人為了適應現在生活及面對未來挑戰,所應具備的知識、能力與態度」。

新課綱在小學階段的改變,包括:①強化基本學力,國語和數學學習節數增加;②新住民語文納入課表;③各校發展校訂課程(彈性學習課程),低年級每週2至4節、中年級每週3至6節、高年級每週4至7節;④實施跨領域課程,推主題式教學。

國中階段的改變,包括:①(教育)部定課程部分,國中與高中新增「科技」領域(涵蓋資訊科技與生活科技兩門科目);②各校發展校訂課程,每週安排3至6節彈性學習課程,包括跨領域統整主題∕專題∕議題探究、社團活動與技藝、特殊需求領域及其他類課程等四類;③自然科強調實驗、數學科導入計算機的使用。

高中階段的改變,包括:①大幅減少必修,必修學分從160降為118,提高選修學分為54至58學分;②增加校訂必修課程、4至8學分;③開設多種選修課程;④每週有2至3節彈性學習時間。

高職階段的改變,包括:①新增15至30學分的實習課程;②實習科目新增「技能領域」實習課;③開放多元選修課程;④增加彈性學習時間。

圖/未來Family授權轉載使用。
圖/未來Family授權轉載使用。

Q4:素養可以靠補習「補」出來嗎?

國教院課程及教學研究中心副研究員李文富指出:「素養必須透過長期浸潤式的學習、綜整而得,需要情境、脈絡和有意義的連結,是一種陶養。」但補習班的學習並非浸潤式、而是速成的,「補習補的是知識和學力的部分,補習班能夠回應素養的可能只有某個點,例如跨科考題,」但其他部分,如體驗、探究實作、自主學習等,補習班缺乏環境、情境和脈絡,無法提供陶養。也就是說,素養不是靠補習可以快速「補」出來的。

台師大副校長宋曜廷指出,所謂的素養,除了知識、能力、態度之外,習慣也很重要;養成習慣,才能在生活中落實素養。

新課綱將「學習重點」分成「學習內容」和「學習表現」兩個層面。「學習內容」比較偏向學習素材、知識部分;「學習表現」比較偏向認知、行動能力、態度的展現。學習表現部分,用紙筆測驗考不太出來,更好的方式是運用卷宗評量、實作評量,而這些也不是補習補得出來的。

Q5:素養導向的學習,會不會讓小孩的學習壓力變大?

李文富認為,「任何的學習都會有壓力和挑戰,我們應該要問的是:這個壓力和挑戰是否有意義?」像過去聯考時代壓力很大,但學生考完試就把書丟掉、知識忘光;素養導向的學習,擺脫原來以課本知識為中心的學習,更強調知識的轉化和應用。這是教育和評量(考試)的重要趨勢,希望減輕學生學習壓力。

當學習不再局限於背誦知識,學生就有更多的機會探索自己。這樣的精神也反映在大學考招上,申請入學管道,學測成績占比最多只占50%,還要參採學生的綜合學習表現,至少占50%,就是希望學生不再只偏重於分分計較的考試。

Q6:對不愛念書的小孩來說,學習會變難嗎?

李文富指出:「新課綱關注不同的孩子,無論是學術型或實作型的孩子都可以選擇適合自己的路。」

新課綱實施,各校除了有校訂課程的設計,在部定課程部分,學校也有調整教學的空間,例如班群教學、適性分組、統整性主題等,這些都有助於學生適性學習。

對學科不擅長、非學術型的孩子來說,選修課程變多,有補強性選修、多元選修,以及彈性學習時間,孩子可以選擇適合自己、有興趣的課程。另外,高中數學在11年級時可以按自己性向,選擇修數學B(對數學低需求),這些設計都是適性揚才、適性發展的概念。

再加上「學習歷程檔案」呈現修課的學習成果,不再只看重國、英、數、社、自等學科,還可以呈現出實作成果,也導引孩子適性發展。

Q7:考試考素養題,考試變得更難了?

負責會考命題的台師大心測中心主任陳柏熹表示,素養題或生活應用題比較難,其實是迷思。

而且,早在基測時代,就不再只考記憶題了。每年考完試後,心測中心都會做問卷調查,必問一個問題「今年考題如果把課本知識背起來,是不是就能拿到高分?」應屆考生約有4、5千人上網填答,平均有80%的考生回答,必須理解概念才能回答問題。顯示,早從基測時代考試就已經不再是「背多分」了,必須理解、活用知識才行。

Q8:老師都準備好素養教學了嗎?

很多家長擔心,學校的老師是否準備好迎接新課綱,都有能力教素養嗎?對此,台師大師資培育學院副教授張素貞指出,「12年國教課綱國民中小學種子講師培訓研習計畫」自105年啟動以來,每年培訓約500名種子講師,至今已培訓約2140名種子講師。培訓重點包括總綱和核心素養的理解,並且讓老師實際演練素養導向的教學。和過去研習最大的不同是,一個月後還有一天的「回流課程」,讓老師帶著案例問題回來上課,精進教學能力。

張素貞強調,關於新課綱的推動,其實已有很長一段時間的鋪陳,很多學校老師早已動起來,積極參與像是學思達、學習共同體等,這些學校和老師都是推動新課綱很重要的動能。不僅現場老師,連在大學教師資培育的教授也都動起來。張素貞說,已有近100位師培教授參與新課綱的工作坊,「這波教育改革和過去最大的不同是,呈現出『每個人都是學習者』的氛圍。」

針對108學年將任教小一和國一的老師,有超過一半的縣市開辦老師增能課程。張素貞估計,參加教師專業社群的老師至少七、八成對新課綱有一定的認識,大約有五成參加過相關的增能課程。

李文富認為:「素養導向教學並不是從零開始,教育是一棒接一棒、不是斷裂的,老師也不是空的。」過去的教育也強調知識、技能、情意,只是如今綜整為核心素養。「老師不是不會教,只是過去教學沒有與生活情境連結,如果能夠讓課程內容有情境、脈絡,就能讓學生感受到學習的意義。」

Q9:素養導向的學習,老師的課會不會上不完?

國教院課程及教學研究中心助理研究員楊俊鴻指出,教科書只是眾多的學習媒材之一,比起課文內容從頭教到尾、學生不見得理解,老師要教給孩子的應該是學習的方法和技能,能夠將學習策略轉移到生活情境。

楊俊鴻指出,UNESCO(聯合國教科文組織)提到,教科書教抽象的知識,學生很難運用在日常生活真實情境。因此,老師必須能夠改編教科書內容或協同教學。

例如,小學課本教淡水小鎮,對很多中南部小孩來說可能無感,老師就必須將課文要教的重點概念和知識,轉化成與在地文化結合,學生才會更有感,以後才用得出來。

圖/未來Family授權轉載使用。
圖/未來Family授權轉載使用。

文圖/未來Family授權轉載使用。

★更多有關親子大小事>>立即前往

課綱 補習

延伸閱讀

大學考招倒退嚕?全教會下戰帖「歡迎辯論」

影/108課綱將上路 教師會呼籲教育部調升教師員額

全教會:走回考試分發老路 大學考招要「倒退嚕」

新課綱將上路 南市設專案辦公室

相關新聞

旺宏科學獎 數列研究摘金 粉刺針奪銀

有高中諾貝爾獎之稱的「旺宏科學獎」昨頒獎,其中師大附中洪銘德以「更高維法里數列存在性研究」獲金牌;智光商工林廷陽靠著耗時...

「又不是慈善事業」 物價飆漲學校午餐恐撐不住

國內物價齊揚翻漲,學校午餐也蠢動!中華民國餐盒食品商業同業公會全國聯合會行文農委會,要求檢討三章一Q獎勵金規範,現行每人...

非獎學金華語生無法入境 教育部:盡快規劃方案

民進黨立委邱志偉今天說,台灣今年初開放學位生及華語獎學金學生入境,但非獎學金華語學生卻被遺忘,要求教育部1個月內提出新版...

學習檔案資料遺失檢討出爐 國教署長自請記過、不與暨大續約

今年9月底,教育部委託暨南大學協助學習歷程檔案向上集中,卻因工程師失誤導致2.5萬筆資料遺失,如今一個多月過去,教育部於...

被爆冷處理霸凌 淡江高中:調查中

新北市淡江高中為歌手周杰倫母校,有網友投訴妹妹升上淡江高中一年級音樂美術班,因2次身體不適請假,回校卻開始遭霸凌,向學校...

印度移出高風險國家 台灣獎學金受獎生反而哀號

中央流行疫情指揮中心3日宣布印度、英國、緬甸3國不再列入「重點高風險國家」,來自這3國的旅客改為自費入住防疫旅宿或集中檢...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。