親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
教育者有話說
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

打敗百人考進公家後 每天監看色情網站讓他快崩潰

館長訓練國軍 他天亮改口說要守信:訓練中心我會用

裝盲?真盲?台灣研究圈小 猜申請者不難

2019-05-14 14:21聯合晚報 記者馮靖惠/台北報導

學者建議,科技部應開放國際學者審查計畫、提高通過計畫的研究經費;也有教授認為,從...
學者建議,科技部應開放國際學者審查計畫、提高通過計畫的研究經費;也有教授認為,從現行的兩位審查人增加到四位,稀釋個別審查人對審查結果的影響。本報資料照片
分享
科技部正進行研究計畫「試行雙盲審查制度」的調查,有學者說,科技部根本是鴕鳥心態,只要把過去著作的文章標題Google一下,作者的名字就出現了,根本「盲」不起來。

中研院院士陳培哲說,科技部考慮用雙盲審查,用意不錯,但技術上有一個很大的問題,就是雙盲設計的目的,是使審查者和申請者無從知道對方的身分,所以要計畫申請者人數夠大夠多,審查者也要夠多夠好,才無從推知對方身分,而不影響審查公正。

陳培哲說,在歐美大國可行。可是台灣的研究人才庫本來就少,個別主題的研究者更少,因此由研究題目不難得知計畫申請者的身分。科技部應考慮其他更重要的的改變機制。

Google關鍵字 用著作可查出申請者

「科技部是鴕鳥心態、自欺欺人」,政治大學社會學系系主任黃厚銘表示,科技部計畫的審查,要參考申請者過去著作表現,以及過去計畫的出版狀況,即使把名字塗掉,審查人很可能不必查詢國內外的期刊論文資料庫,光是把文章標題當關鍵字Google一下,作者名不就出現了?科技部假裝可以「雙盲」,但其實根本做不到。

黃厚銘肯定科技部想要改進研究計畫申請的審查品質,因為雙盲制度至少可以解決惡意修理的情況。黃厚銘說,以目前的單盲制度,審查人知道申請人身分,會有兩種情況,一是刻意修理,一是刻意護航。

黃厚銘說,以目前實際情況來看,等級較高的大學教師,較有機會擔任審查人,決定別人「生死」。尤其是針對等級較低學校的申請者,大刀一砍,對方也沒機會報仇,因為對方不可能審到自己的計畫。

長庚大學臨床醫學研究所副教授顧正崙表示,雙盲審查制度可以除去審查者對計畫主持人間的個人因素,評審時可專注於計畫本身品質,並提出公正的評分結果。理論上相較目前單盲的審查機制,在審查品質上會有提升。

顧正崙說,台灣科學研究社群不是非常大,各個研究者之間都互相熟識。審查時難免會有很多人情主觀想法。然而,還是回到台灣科學社群問題,大家都互相認識,就算在雙盲之下,審查者可能可以猜測出計畫主持人的身分,這樣雙盲機制希望得到的效果就會打折。

院士中研院科技部

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top