親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
實驗教育行不行
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

雙盲效果有限 學者:國際學者審查更能減少人情

2019-05-14 10:59聯合報 記者馮靖惠╱即時報導

學者建議,科技部應開放國際學者審查計畫、提高通過計畫的研究經費;也有教授認為,從...
學者建議,科技部應開放國際學者審查計畫、提高通過計畫的研究經費;也有教授認為,從現行的兩位審查人增加到四位,稀釋個別審查人對審查結果的影響。本報資料照片
分享

對於提升科技部研究計畫的審查水準,有學者建議開放國際學者審查、提高通過計畫的研究經費;也有教授認為,從現行的兩位審查人增加到四位,以稀釋個別審查人對審查結果的影響。

「開放尋找國際學者審查,可能是比雙盲制度更好的方式。」長庚大學臨床醫學研究所副教授顧正崙說,雙盲機制固然是希望能解決人的因素,但在台灣可能效果有限,尋找外國專業人士,效果會更好。

顧正崙表示,相較於某些科學先進國家來說,台灣資訊獲得還是較慢。如果能引入外國專業人士審查,得到他們的寶貴建議,相信有助於拉近台灣與世界研究趨勢。事實上,很多國家的計畫審查也採取送國外審查,他自己跟幾個同僚都審過香港、以色列、法國、愛爾蘭的研究計畫。

中研院基因體研究中心研究員阮麗蓉說,科技部目前計畫通過率接近50%,美國約10%,建議降低一般科技部計畫通過率至30%,並且提高通過計畫的研究經費。審查標準及經費多寡,應比照日韓香港新加坡及大陸。另外,審查計畫唯一準則為研究水準最高,不應考慮申請人的年紀、性別及就職單位。

「全台大學教師近年拚命申請科技部計畫,壓力大,年底都在作文比賽。」政治大學社會學系系主任黃厚銘說,科技部2001年廢除甲等獎以後,把加薪綁在科技部計畫的主持人費,或是以科技部計畫執行來抵免授課時數。學校的獎項、評鑑等,都一再強化科技部計畫的重要性,造成科技部計畫申請量暴增,加重審查工作負擔,每位初審委員一年審個五到十件並不少見。

黃厚銘表示,如果可以因為評鑑標準的多元化與各種不同類型學校的分流而先讓每年的計畫申請量下降,或許就能夠增加每個計畫的審查人人數。比如說從現行的兩位審查人增加到四位,以稀釋個別審查人對審查結果的影響。而複審委員也因為申請案件數的下降,比較可能好好閱讀研究計畫書內容。

科技部

熱門文章

教育部修家庭教育法擬納婚前 澄清父母稱謂未改變

2019-10-13 14:51

高二數學分AB版別選錯課!採計校系提前一年半公布

2019-10-13 23:14

7人座廂型車擠10名幼童 教部撒億元補貼幼兒園買娃娃車

2019-10-13 22:10

原民生研究紫膠蟲 了解色素濃度對植物影響

2019-10-13 10:03

解決漏油危機 明志科大自動除油器獲金牌獎

2019-10-13 12:38

不只汰舊…娃娃車補助 明年納新車

2019-10-14 00:48

111學年各校系採計數A或數B 明年4月公布

2019-10-14 00:57

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top