親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

超展開!車禍戀上承辦警 網路告白「我不會放棄」

新系列iPhone相機功能大有看頭 3C達人期待這3點

杜絕黑工 實習、工讀合約要分開

2019-05-13 00:05聯合報 記者馮靖惠/台北報導

傳大專校院境外生淪為黑工爭議,教育部祭出新措施,圖為康寧大學斯里蘭卡學生在台灣屠...
傳大專校院境外生淪為黑工爭議,教育部祭出新措施,圖為康寧大學斯里蘭卡學生在台灣屠宰場打工。圖/教團提供
分享

108學年起 新南向專班必修學分調降

去年傳出大專校院境外生淪為黑工的爭議。教育部祭出新措施,要求學校將校外實習與工讀的合約明確區隔;為避免超時實習的狀況,自一○八學年度起,教育部全面調降新南向產學合作國際專班的必修實習學分數。

教育部技職司長楊玉惠表示,以往很多學校都便宜行事,把實習和工讀簽在同一個合約中,變成強迫學生去工讀。教育部日前已發函通知各校,要求將實習合約和工讀合約區隔,實習契約簽訂由學校、學生與廠商共同簽署,工讀合約由廠商和學生間簽署。

由於發函時間已是學期中,實習工讀合約大多已簽訂。楊玉惠說,教育部已請學校去重新換約,有些學校還在處理中,但自一○八學年度起,所有學校都必須明確區隔實習和工讀合約。

教育部要求學校於四月中前自行檢核,學校的檢核與改善規畫,將列為教育部核定學校招收境外生名額的依據。若後續遭檢舉並經查證屬實,或檢核缺失未如期改善者,除將停止招收境外生,扣減學校獎補助及招收一般生名額外,情節重大者將列專案輔導學校,並追究相關人員責任。

龍華科大校長葛自祥坦言,優質實習廠商開發原本不易,現部分實習改為選修,學生必修部分實習完成後,可選擇是否繼續實習,對廠商安排實習職缺會增添大幅不穩定性,這將使學校開發實習職缺更困難。另外,學生不選擇實習後,將增加自行至外界打工的可能性,學校須花更多資源輔導學生打工的安全性、適切性。

另外,楊玉惠說,新南向專班現行規定實習學分數最高卅六學分,一○八學年度起,將要求各校實習學分至多二分之一是必修,其餘改為選修學分。未來必修實習學分減少後,建議學校可改開技術訓練的替代課程,例如輔導學生考取技能證照,讓學生在校上課時也能提升實務能力,達到實習課程的目的。

實習教育部打工

相關新聞

代理教師聘期一國多制 教團籲各縣市給完整1年

2019-05-13 13:48

台灣科技競爭力警訊! 基礎研究預算目標每年增加10%

2019-05-13 11:48

師大國小、國高中夏令營 給孩子帶得走的資訊軟實力

2019-05-13 17:16

熱門文章

四技二專甄審乙證三級加分 教團:減低統統有獎的弊端

2019-08-20 11:45

違法兼職案 管中閔批監院濫權

2019-08-20 00:28

樹人醫專創辦人林朝家辭世 享壽93歲

2019-08-20 08:19

戶外教學次數增 全教產憂教師超時、有圖利廠商之嫌

2019-08-20 12:10

體罰學生遭申誡 校長不得考甲

2019-08-20 00:40

管中閔舉三例「官員不是只有我投稿」

2019-08-20 00:12

監察院:管匿名寫社論 管反擊:為彈劾而彈劾

2019-08-20 00:09

利用行政資源輔選再添一樁? 教育部辦新課綱說明會挨批

2019-08-20 12:04

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top