快訊

世界在遭難,中國在慶祝?德對中態度悄然轉變

調查報導/避免境外生淪黑工 大學工讀、實習合約須區隔

圖為康寧大學之前的斯里蘭卡學生在台灣屠宰場打工情形。 圖/教團提供
圖為康寧大學之前的斯里蘭卡學生在台灣屠宰場打工情形。 圖/教團提供

再違規教部祭鐵腕懲處

本報去年11月獨家報導康寧大學仲介招收斯里蘭卡學生案,其他學校境外生淪為學工與黑工情事曝光。為避免學校將校外實習與工讀混淆,強迫學生工讀,教育部已發函各校,要求實習合約和工讀合約,必須明確區隔,不得將工讀合約併入實習合約。

教育部技職司長楊玉惠表示,校外實習是課程一部分,契約簽定由學校、學生與廠商共同簽署三方實習合約,學生必須簽署。工讀是學生依個人需求自由選擇,由廠商和學生間簽署工讀合約,學生並不一定需要簽署,兩者不同。

楊玉惠說,如果把兩者納在同一合約,會分不清楚實習與工讀,強迫工讀的情況產生。為明確區隔,要求學校應依性質分別簽定契約,以維護境外生在台權益。

教育部高教司長朱俊彰指出,去年針對康寧大學及幾所技職科大案例,教育部訪查發現,學校將實習和工讀混淆,導致學生覺得課程和工作負荷很重,部分校方也跟人力仲介牽扯不清。因此發函告知各校,實習是課程一環,不是工讀的替代管道,也不是為了增加學生收入。

有科大資訊管理專班的學生,被學校安排到隱形眼鏡工廠當包裝工,實習內容跟所學無關。朱俊彰說,教育部要求學校,學生實習內容要跟專業緊密扣合。

1學分最多80小時實習

朱俊彰表示,有學校把實習時間拉得很長,例如一個學分實習100個小時,會讓學生負擔很重。學校必須符合一學分最多80小時實習的規範。實習合約須明確規範課程時數、學分數、成績評比等。學生因故無法完成單一學期校外實習課程,學校應設立轉銜機制,幫學生找到替代實習機構或做法,例如返校進行校內實作課程等。

境外生工讀每周最多20小時

朱俊彰說,依就業服務法,境外生工讀時數每周最多20小時,學校不能假借實習名義魚目混珠。對於境外生的打工情況,學校必須輔導,不能放任學生被廠商剝削,例如幫學生看一下契約,看薪資有沒有被苛刻或代扣。

實習津貼或工讀費不可代扣學費

教育部表示,實習津貼或學生個人工讀薪資,應由實習機構或工讀機構撥付學生,不得將實習津貼或工讀薪資代扣學費、雜費及代辦費等費用。廠商所提實習津貼及工讀薪資,應分類入帳。

教育部要求學校自行檢核,學校的檢核與改善規畫,列為教育部核定學校招收境外生名額的依據。若後續遭檢舉,經查證屬實,或檢核缺失未如期改善者,除停止招收境外生,扣減學校獎補助及招收一般生名額外,情節重大者將列為專案輔導學校,追究相關人員責任。

實習 教育部 薪資

延伸閱讀

調查報導/醫界再爆黑幕 一次性手術器械遭重複使用

調查報導/二手醫材 醫改會轟衛福部:把關不嚴 嚴重失職

影/黑寶的故事…要是及時服藥 可以不染愛滋的

相關新聞

上下一心!公私立大學集體籲讓陸生返台 教育部冷處理

教育部上周開放境外舊生入境,卻又緊急改口排除陸生,引發外界熱議。國立大學校院協會、私立大學及私立科技大學校院協進會今天先...

勤益科大主任遭控用職務換論文掛名 校方調查中

勤益科技大學一名中心主任,遭控以擔任中心組長為條件,要求一名副教授發表論文讓他掛名,以提出教授升等;校方表示,已啟動學術...

各國境外舊生全面解禁來台 陸生占最大宗

境外生禁令全面鬆綁,據了解,教育部今日發函給全台大專校院,宣布即日起,全面開放各國境外在學生來台就學,其中也包含最大宗的...

世界中學生英語辯論賽 台灣打入8強

受疫情影響,今年的世界中學生英語辯論大賽(WSDC)改以線上舉行,台灣隊雖在8強賽惜敗新加坡,但取得台灣在世界級英語辯論大賽上前所未有的佳績。

總接到電話…補習班個資從哪來?前員工自白:做了可怕的事

許多家長會將小孩送到補習班,希望孩子成績有所進步,不過也有不少人從沒去過補習班卻總是會接到補教業的電話,對此有網友好奇補習班或安親班,是如何得知學生們的家裡電話,並強迫推銷補習?並懷疑個資是不是從小就被出賣了

境外生解禁滿月在即 2.6萬境外生僅1%抵台檢疫

蔡政府6月17日正式宣布,開放各大學境外學位生分批返台,2萬6000多名未入境的境外生來台就學現曙光。但如今開放即將滿月...

師資不足選修課難多元 高中資訊課淪APCS培訓班

大學端期待高中文科、理科學生都要懂科技,全國近600校系111學年甄試要看高中生的科技領域修課紀錄,當中傳統社會組科系占...

國中成教改斷崖 最大問題仍卡在「升學」

108課綱被視為20年來最大一次教改,國小到高中都須動起來,新課綱精神才能貫徹與落實,但上路周年發現國中狀況不少。

應屆畢業境外生來台 香港生多數希望留台工作

根據教育部的統計,預估今天將有82名應屆畢業境外生入境,是開放以來人數最多的一次,台灣自由的步調及生活環境,讓多數香港學...

首批開放11地境外生 港澳越南人數近9成

中央流行疫情指揮中心今天宣布,優先開放11個國家、地區學生返台,根據教育部統計,第一波開放的2238名應屆畢業生中,香港...

影/台中校長開放海選引發議論 教局:六都除桃園全開放

台中市議員李中今天質詢指出,台中市校長遴選開放不限縣市「海選」讓台中不少校長、主任和家長抱怨不已,他認為這是教育局的失職...

境外生解禁? 蔡英文:很快就會有結果

境外生返台遲未解禁,教育部長潘文忠日前對外說明解禁三原則,強調「暑假分批入境檢疫,並以應屆畢業生及疫情低風險國家優先」三...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。