親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
教育者有話說
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

調查報導/避免境外生淪黑工 大學工讀、實習合約須區隔

2019-05-12 13:01聯合晚報 記者馮靖惠/台北報導

圖為康寧大學之前的斯里蘭卡學生在台灣屠宰場打工情形。 圖/教團提供
圖為康寧大學之前的斯里蘭卡學生在台灣屠宰場打工情形。 圖/教團提供
分享

再違規教部祭鐵腕懲處

本報去年11月獨家報導康寧大學仲介招收斯里蘭卡學生案,其他學校境外生淪為學工與黑工情事曝光。為避免學校將校外實習與工讀混淆,強迫學生工讀,教育部已發函各校,要求實習合約和工讀合約,必須明確區隔,不得將工讀合約併入實習合約。

教育部技職司長楊玉惠表示,校外實習是課程一部分,契約簽定由學校、學生與廠商共同簽署三方實習合約,學生必須簽署。工讀是學生依個人需求自由選擇,由廠商和學生間簽署工讀合約,學生並不一定需要簽署,兩者不同。

楊玉惠說,如果把兩者納在同一合約,會分不清楚實習與工讀,強迫工讀的情況產生。為明確區隔,要求學校應依性質分別簽定契約,以維護境外生在台權益。

教育部高教司長朱俊彰指出,去年針對康寧大學及幾所技職科大案例,教育部訪查發現,學校將實習和工讀混淆,導致學生覺得課程和工作負荷很重,部分校方也跟人力仲介牽扯不清。因此發函告知各校,實習是課程一環,不是工讀的替代管道,也不是為了增加學生收入。

有科大資訊管理專班的學生,被學校安排到隱形眼鏡工廠當包裝工,實習內容跟所學無關。朱俊彰說,教育部要求學校,學生實習內容要跟專業緊密扣合。

1學分最多80小時實習

朱俊彰表示,有學校把實習時間拉得很長,例如一個學分實習100個小時,會讓學生負擔很重。學校必須符合一學分最多80小時實習的規範。實習合約須明確規範課程時數、學分數、成績評比等。學生因故無法完成單一學期校外實習課程,學校應設立轉銜機制,幫學生找到替代實習機構或做法,例如返校進行校內實作課程等。

境外生工讀每周最多20小時

朱俊彰說,依就業服務法,境外生工讀時數每周最多20小時,學校不能假借實習名義魚目混珠。對於境外生的打工情況,學校必須輔導,不能放任學生被廠商剝削,例如幫學生看一下契約,看薪資有沒有被苛刻或代扣。

實習津貼或工讀費不可代扣學費

教育部表示,實習津貼或學生個人工讀薪資,應由實習機構或工讀機構撥付學生,不得將實習津貼或工讀薪資代扣學費、雜費及代辦費等費用。廠商所提實習津貼及工讀薪資,應分類入帳。

教育部要求學校自行檢核,學校的檢核與改善規畫,列為教育部核定學校招收境外生名額的依據。若後續遭檢舉,經查證屬實,或檢核缺失未如期改善者,除停止招收境外生,扣減學校獎補助及招收一般生名額外,情節重大者將列為專案輔導學校,追究相關人員責任。

實習教育部薪資

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top