親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

投票之亂會重演?牛皮戳破的中選會 發憤圖強做這事

指考名額從六成降到二成 家長批教育部「封殺指考」

2019-05-12 11:10聯合報 記者馮靖惠╱即時報導

全國十二年國教家長聯盟昨表示,今年大學申請入學同分超額篩選、備取名額太多,有的系只錄取40人,卻備取392名,甄試失去意義。教育部說,個人申請與考試分發錄取學生兩者相近,且近五年來申請招生名額幾近持平。對此,家長聯盟今天再發聲明稿批教育部「睜眼說瞎話」,教育部放任大學以專案申請方式,一再擴大申請入學及繁星等甄試名額,將核定指考名額從98年61%一路降到今(108)年度23%。「口口聲聲說多元入學,實際上卻是封殺指考」。

家長聯盟表示,家長一向支持多元管道入學,而且過去多元管道入學運作起來都沒有問題,學生各依自己的性向及能力強項來選擇不同的入學管道,是教育部和招聯會聯手破壞多元入學的生態平衡,才會造成現在的亂象。指考名額核定的比例從98年的61%到108年的23%,申請入學、繁星及特殊選才一路從31%到68%,「這樣一路偏頗傾斜的作法是兼顧多元入學嗎?」

家長聯盟表示,根據招聯會於102年9月16日經教育部核定的「大學個人申請入學招生規定」及「大學繁星推薦入學招生規定」,個人申請招生名額不得超過該校當年度新生招生名額45%,繁星不得超過15%,但是「得專案向教育部申請核定」,亦即雖然有這些上限規定,但教育部還是開了後門,讓學校年年擴大申請入學及繁星名額。以清大為例,現在的申請入學已達八成以上,指考比例電機工程系僅10%、電機資訊9%,請問教育部,一個校系申請入學達九成,還算是重視多元入學嗎?

「口口聲聲說多元入學,實際上卻是封殺指考」。家長聯盟說,教育部過去在申請入學、指考及繁星比例適當時,學生都能適性找到自己適合的管道入學,現在學生卻被逼著大量湧進申請入學,學校沒有能力篩選大量的學生,因此出現團體面試、甄試刻意撞期考驗學生忠誠度、書審充滿主觀、篩選黑箱傳言不斷。

家長聯盟說,教育部必須認清,就是因為申請入學比例快速且過度膨脹,才會導致各種弊端叢生,家長聯盟只是主張應該回到招聯會102年規範的45%上限,「這是最基本及謙卑的要求,教育部不要再逃避」。

至於教育部所指目前的申請入學實際入學名額為41%指考分發仍有37%,家長聯盟表示,完全是顛倒是非、混淆視聽,指考實際入學比例為37%是因為申請入學缺額回流,這些名額都是申請入學學生挑完「剩下的」。

家長聯盟表示,明年度的簡章方案9月前一定要定案,因此教育部要即刻檢討,要具體回應家長訴求,家長團體呼籲執政黨必須重視此議題,否則明年家長們會用選票表達不滿。

家長聯盟發聲明稿批教育部「睜眼說瞎話」,教育部放任大學以專案申請方式,一再擴大申...
家長聯盟發聲明稿批教育部「睜眼說瞎話」,教育部放任大學以專案申請方式,一再擴大申請入學及繁星等甄試名額,將核定指考名額從98年61%一路降到今(108)年度23%。圖/家長聯盟提供
分享
全國十二年國教家長聯盟昨天到教育部抗議大學考招亂象,許多家長難過地流下眼淚。 記...
全國十二年國教家長聯盟昨天到教育部抗議大學考招亂象,許多家長難過地流下眼淚。 記者林澔一/攝影
分享

教育部指考繁星

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top