親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

大學考招比率爭議 管中閔等15校長簽署招聯會聲明回應

2019-05-12 10:18聯合報 記者馮靖惠╱即時報導

全國十二年國教家長聯盟、寫陳情書給蔡總統的高中老師李玉如、建中校長徐建國等人,都曾表達希望指考分發名額調高至五成以上。大學招生委員會聯合會今天發布由包括台大、交大共15間常務委員學校校長屬名的共同聲明,聲明表示,申請及指考的實際入學名額目前維持約41:37的比例,相當接近。各學科都有極佳成績的高中生,仍可透過指考展現優勢。大學是最直接選才育才的基地,請社會和家長了解招生議題的多面性,給予大學更多的空間和信任。

「目前的大學招生制度並非完美,也不會是靜止不變的。」聲明表示,維持教育穩定發展,是各大學的共識。因此以「現況微調」及「分階段銜接」為上位原則,盡量減少高中與大學的適應困難以及社會焦慮。我們將持續聆聽受到影響的各方面的心聲,並在今年考季結束後,邀請相關單位與表達意見的團體,深入討論,並運用全國招生大數據做整體客觀分析,尋求最佳做法,漸進調整考招制度。

聲明表示,大學招生是國家人才競爭力的重要基礎,也是傳統文化所重視的。伴隨台灣社會開放多元與產業走向4.0,大學入學制度持續的演進。早年只能從一張答案卡的分數來選才,只用一種尺來衡量學生。如今透過多元選才的方式,大學經由審視考生的全貌及面試,更清楚地認識將招收的學生。也由於多元入學的基礎,最近幾年弱勢學生的整體錄取率有明顯的改善。

當然,學科的表現一定是選才的重要指標之一。各學科都有極佳成績的高中生,仍可透過指考來展現優勢。申請及指考的實際入學名額目前維持約41:37的比例,相當接近。至於單科特優或有特殊表現,以及那些身處不利地區仍奮發向上的學生,則可以透過繁星與特殊選才的方式被看見。

聲明表示,111年考招入學方案調整,主要是由於高中教學課綱的改變,減少了必修,增加選修,強調適性培養社會多元人才。因此大學、高中、大考中心、招聯會與教育部以及眾多教育團體,經過多年研究討論模擬大學招生制度的調整方式,並徵求民意機構的意見後,於106年經教育部核定,並自去年開始漸進銜接。這個方案除了發展大學多元選才評量,協助高中適性教育,並且盡量維持與現制的連續性,保持「繁星推薦」、「學測申請入學」、「指考分發入學」及「特殊選才」多元的入學管道。

聲明表示,由於高中現場強烈主張減少學測必考科目以利發展多元選修,因此,調降大學參採科目數為至多4科,但仍維持辦理5科考試,考生可自由選考。家長團體與學生也歡迎減少考科來鬆綁、增進適性學習。考招新制自107年開始,將個人申請時程分階段逐步延後,回應高中端希望學生高三下也能安心完整學習,不受二階申請作業影響的訴求。

●聲明全文:

多元漸進 大學招生委員會聯合會常務委員學校共同聲明

目前正在大學招生的季節中,我們希望對大學選才的方向做一些說明。

大學招生是國家人才競爭力的重要基礎,也是傳統文化所重視的。伴隨台灣社會開放多元與產業走向4.0,大學入學制度持續的演進。大學多元入學從民國83年試辦,91年正式實施,有關考科、級分、申請時間、篩選倍率、填志願數,都曾不斷地調整過。每一次的變動,也都引起家長與各界的大量討論。經過二十多年發展而形成今天的制度。

早年我們只能從一張答案卡的分數來選才,只用一種尺來衡量學生。如今透過多元選才的方式,大學經由審視考生的全貌及面試,更清楚地認識了大學將招收的學生。也由於多元入學的基礎,最近幾年弱勢學生的整體錄取率有明顯的改善。

當然,學科的表現一定是選才的重要指標之一。各學科都有極佳成績的高中生,仍可透過指考來展現優勢。申請及指考的實際入學名額目前維持約41:37的比例,相當接近。至於單科特優或有特殊表現,以及那些身處不利地區仍奮發向上的學生,則可以透過繁星與特殊選才的方式被看見。

最近一次的111年考招入學方案調整,主要是由於高中教學課綱的改變,減少了必修,增加選修,強調適性培養社會多元人才。因此大學、高中、大考中心、招聯會與教育部以及衆多教育團體,經過多年研究討論模擬大學招生制度的調整方式,並徵求民意機構的意見之後,於106年經教育部核定,並自去年開始漸進銜接。這個方案除了發展大學多元選才評量,協助高中適性教育,並且盡量維持與現制的連續性,保持「繁星推薦」、「學測申請入學」、「指考分發入學」及「特殊選才」多元的入學管道。

由於高中現場強烈主張減少學測必考科目以利發展多元選修,因此,調降大學參採科目數為至多4科,但仍維持辦理5科考試,考生可自由選考。家長團體與學生也歡迎減少考科來鬆綁、增進適性學習。

考招新制自107年開始,將個人申請時程分階段逐步延後,回應高中端希望學生高三下也能安心完整學習,不受二階申請作業影響的訴求。

維持教育穩定發展,是各大學的共識。因此以「現況微調」及「分階段銜接」為上位原則,儘量減少高中與大學的適應困難以及社會焦慮。

在社會多元變動的情形下,牽動大學招生帶來一些不確定性與擔憂是很可以理解的。目前的大學招生制度並非完美,也不會是靜止不變的。我們將持續聆聽受到影響的各方面的心聲,並在今年考季結束後,邀請相關單位與表達意見的團體,深入討論分析,同時考量大學與高中教育環境、產業趨勢、國際競爭與社會公平正義,運用全國招生大數據做整體客觀的分析,尋求最佳的做法,漸進調整考招制度,並留意取得運作平衡而不致傾斜。

我們對於高等教育都有強烈的使命感與投入,希望在不完美的條件之下,儘可能人盡其才,扶助弱勢,發展知識經濟,提升國家整體競爭力。

十年樹木易,百年樹人難。大學是最直接選才育才的基地,我們也請社會和家長儘可能了解招生議題的多面性,給予大學更多的空間和信任。

常務委員學校:

國立清華大學校長賀陳弘 靜宜大學校長唐傳義 國立中興大學校長薛富盛 國立台灣大學校長管中閔 國立交通大學校長張懋中 國立成功大學校長蘇慧貞 國立中山大學校長鄭英耀 國立師範大學校長吳正己 國立政治大學校長郭明政 國立海洋大學校長張清風 台北醫學大學校長林建煌 淡江大學校長葛煥昭 元智大學校長吳志揚 輔仁大學校長江漢聲 逢甲大學校長李秉乾

台大。本報資料照片
台大。本報資料照片
分享

指考教育部繁星

相關新聞

奧林匹亞物理競賽台灣3銀4銅 15年來首度沒奪金

2019-05-12 17:42

管中閔母親節曬九旬母玉照 網友讚:太美了!

2019-05-12 14:56

管中閔全家福照 猜猜哪個是「小管爺」

2019-05-12 14:54

新北高中教師聯合甄選初試 3221名應考人報名

2019-05-12 11:56

有洋蔥!教長潘文忠為何喜歡「媽媽請你也保重」這首歌

2019-05-12 11:23

大學考招爭議 招聯會:採現況微調分階段銜接

2019-05-12 11:16

指考名額從六成降到二成 家長批教育部「封殺指考」

2019-05-12 11:10

教部新措施防學生變學工 教團:只能靠教育良心自律?

2019-05-12 09:44

獨/108學年起 新南向專班實習必修學分調降 科大頭痛

2019-05-12 09:28

獨/境外生淪學工 教部要求大學明確區隔實習工讀契約

2019-05-12 09:16

熱門文章

陽明、交大合校案通過了 最快明年8月正式掛牌

2019-09-18 15:16

永不回頭的列車!陽明、交大今天開校務會議表決合校案

2019-09-18 02:42

高普考放榜 考選部憂7年後報考人數剩7萬人

2019-09-18 12:38

陽明交大合校案今表決 交大生憂拿不到末代畢業證書

2019-09-18 10:55

桃市小一生全面心電圖檢查 背後竟藏一段傷心故事

2019-09-18 13:19

兼行政、當班導 特教師授課節數將減少

2019-09-18 00:28

正妹高中生辦個展「造反」 成新竹高商80年首例

2019-09-18 17:10

薪資如公立、辦學特色 私立科大獎補助款指標明年上路

2019-09-18 10:16

高普考放榜 錄取率近一成創27年新高

2019-09-18 14:57

台灣中輟生愈來愈少 兩性差距持續擴大

2019-09-18 15:02

陽明交大合校案 陽明學生會調查5成8反對

2019-09-18 15:01

108新課綱上路 台南市興國高中多元選修彈性課程

2019-09-18 18:36

45載不輟 退休老師蔡啟漳獲教育部教育奉獻獎

2019-09-18 16:44

僅次於日語 法語登上台灣高中生熱門第二外語

2019-09-18 11:15

米其林三星的廚房試煉 破例接受大學實習生

2019-09-18 09:37

舊圖書館翻新學生搶留校K書 他提供弱勢晚餐拚翻轉

2019-09-18 13:20

社群媒體成履歷 大學職輔不能少

2019-09-18 00:12

交大、陽明合併 校務會議有望通過

2019-09-18 13:55

奇怪!桃市偏鄉國中小學生 胖寶寶比率竟高於都會區

2019-09-18 16:21

影/常用片語go with the flow 到底是什麼意思?

2019-09-18 09:22

新北新住民語言課開7種 融合飲食跨文化學習

2019-09-18 15:49

私立技專補助 優化教師薪資列指標

2019-09-18 14:00

高中生瘋搶學法語 法國美食精品音樂都學得到

2019-09-18 21:49

2019教育創新100/地震不怕!蕭美珍把震後重建變教育亮點

2019-09-18 15:52

二信高中學生拍出老礦工心聲 獲全國創意賽佳作

2019-09-18 15:34

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top