親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

獨/108學年起 新南向專班實習必修學分調降 科大頭痛

2019-05-12 09:28聯合報 記者馮靖惠╱即時報導

去年新南向產學合作國際專班爆出數起境外生超時實習工作的案例,多為校方利用「實習課」名義以掩護非法。對此,教育部祭出新措施,自108學年度新核定開辦新南向產學合作國際專班者,專班的校外實習課程學分數分配比例,調整為校外實習必修學分至多為1/2,其餘為選修學分,且學校不得強制學生修讀選修的校外實習課程。

新南向產學合作國際專班規定校外實習學分數上限,分別為四技至多36學分;二技至多20學分;二專至多22學分。專班校外實習課程1學分至多實習80小時。

教育部次長劉孟奇表示,教育部發現有些專班學生,基於想增加實務工作經驗(兩年工作經驗也有利於畢業後的申請計點制居留工作),同時也可能基於想減輕經濟負擔,因此有意願進行兩學年、36個學分的實習。但也有些學生認為一學年的實習課程已經足夠,他們想將更多時間用在其他課程校內學習。

劉孟奇說,但是學校如果用36個必修學分要求學生一定要進行兩學年實習工作,對後一類學生就會形成難以負荷的情形,這也是之前造成不少問題的原因。因此教育部在108學年度,要求學校只能有18個實習必修學分,但其他18個實習學分必須是選修,以兼顧這兩類學生的學習需求。

教育部也要求學校有配套措施,劉孟奇表示,學校不得強制學生修讀選修的校外實習課程,且學校整體課程架構安排,必須確保學生若不修習選修實習課程,也可藉由修習其他選修課程取得足夠畢業學分,保障學生學習權益,「避免學校用緊縮課程學分方式將選修變成實質必修。」

龍華科大校長葛自祥說,實習部分必修改選修應是著眼於學生的選擇權力,無可厚非。合作廠商如何提供待遇更合理、更能使學生獲得專業成長的實習工作,以吸引學生參與實習,是部分實習學分改為選修後,需要思考的問題。

「但對學校而言,此改變將產生一些頭疼的問題。」葛自祥表示,優質實習廠商開發原本不易,現部分實習改為選修,學生在必修部分實習完成後,可以選擇是否繼續實習,對廠商安排實習職缺會增添大幅的不穩定性,這將使學校開發實習職缺更為困難。另外,學生不選擇實習後,將增加自行至外界打工的可能性,學校必須花更多資源,瞭解並輔導學生打工的安全性、適切性。

葛自祥說,學生不參與選修實習,則學校需安排其他額外課程,使學生在校研讀,以能順利取得學分畢業。如人數過少,將造成開課的成本增加。

立委張廖萬堅(右)今年3月舉行「國際研究生淪為非法學工?教育部查無不法?」記者會...
立委張廖萬堅(右)今年3月舉行「國際研究生淪為非法學工?教育部查無不法?」記者會,張廖萬堅拿出照片質疑育達科技大學強迫學生到工廠打工,沒有顧及學生的意願,三位受害國際研究生(左起三人)也出席記者會。 本報資料照片
分享

實習教育部

熱門文章

教練「拉打生殖器」還騷擾近30學生 青溪國中遭糾正

2019-09-16 12:08

獨/連兩年註冊僅五成 移工仲介總裁接明道董座救學校

2019-09-16 09:13

明道大學註冊率低迷 仲介總裁接手董座救校

2019-09-16 14:38

企業救私校 教團籲不能走上「清洗、縮編」老路

2019-09-16 09:44

「細菌好朋友」獲金鼎獎 慈濟大學教授為細菌平反

2019-09-16 15:11

擴大秋冬國旅 5大社教機構開放兒童免費參觀

2019-09-16 11:22

台南第一所九年一貫國中小 今動工110學年招生

2019-09-16 15:39

數感實驗室/費馬最後定理(下)

2019-09-16 16:15

保障師生安全 今年底全台校舍耐震達一般建物耐震標準

2019-09-16 12:04

均衡教育資源 教育部今年加碼補助偏遠地區學校25.6億

2019-09-16 11:49

寫作教室/議論最基本要求 你的說明清楚嗎?

2019-09-16 16:25

康林總裁接明道董事長 走出產學新路

2019-09-16 14:12

防企業掏空校產 教團籲避免介入校務

2019-09-16 14:38

教育部砸25.6億 補助偏鄉國中小

2019-09-16 14:53

耐震校園護安全 國震中心10年補強逾8千校舍

2019-09-16 14:11

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top