快訊

直播/今確診本土+13、境外+25 無死亡個案

打破212天紀錄 台南市今傳出本地確診2例

家長批大學申請入學不公平 教育部回應了

全國十二年國教家長聯盟今天在教育部門口舉行記者會,抗議大學申請入學的書審是黑箱作業,種種考招亂象逼學生出走。全國十二年國教家長聯盟上午到教育部抗議大學考招亂象。記者林澔一/攝影
全國十二年國教家長聯盟今天在教育部門口舉行記者會,抗議大學申請入學的書審是黑箱作業,種種考招亂象逼學生出走。全國十二年國教家長聯盟上午到教育部抗議大學考招亂象。記者林澔一/攝影

全國十二年國教家長聯盟今天在教育部前舉行記者會,抗議大學申請入學的書審是黑箱作業,種種考招亂象逼學生出走。十二年國教家長聯盟提出4項主張,包括大學指考名額占五成以上,學測第一階段不限選填志願數且免報名費、第二階段可限定6個,學測級分應由15級分調整為30級分,以及採行先考後招,學測、指考都考完後再一起辦甄選面試,不讓申請入學和指考的孩子相互敵視。

十二年國教家長聯盟表示,申請入學本來立意良善,可讓一些不擅長考試但有才能的學生也能進入理想校系,更提供重視創意人文素養的校系彈性招生管道,但卻在名額大幅擴張成全民運動後,造成校系篩選的負擔過重,無法認真篩審學生,篩審過程被家長質疑黑箱。

十二年國教家長聯盟副理事長陳綺貞表示,多元入學應是開放多元的入學管道,而不是要求每個孩子都要多元。她表示大學招生委員會聯合會應解散,招聯會召集人、清華大學校長賀陳弘應出來面對。

十二年國教家長聯盟舉例,今年清華大學電機系應錄取40人,一階篩選竟然增額至506人,結果有468人來參加甄試,並備取392名,進入正備取名單的人數近九成。他們表示,這讓家長不禁質疑,南北奔波到處面試以及準備備審資料,到底有什麼意義?

十二年國教家長聯盟主張,學測級分應增加到至少30級分,增加鑑別度,才能減輕學生壓力。第一階段申請入學應不限志願數且免報名費,讓學生有更多錄取機會和選擇權。申請入學不該一枝獨秀,指考名額應占五成以上。還有保留申請入學資格,與指考一併分發,讓學生不必選一邊賭注,更有機會進到理想校系。

教育部表示,教育部強調以學生為本位,尊重個別差異,鼓勵探索跨域學習,培養問題解決能力,是從小學到大學都相當一貫的人才培育方向。如何透過入學制度讓更多弱勢學生可以向上流動,更是教育部永遠的堅持。針對各政策作為,政府部會必須盡量兼顧到各方意見,並在政策理想下,尋求最大公約數,大學入學制度亦然。教育部期待招聯會、大學、大考中心,跟不同教師、學生、家長、學校,針對育才選才議題作更深入的討論及分享,凝聚共識。

教育部高教司長朱俊彰表示,大學多元入學中的個人申請管道,從87年試辦以來,歷經20年發展,107學年度透過個人申請管道的錄取學生約占41%,考試分發管道實際錄取學生則約占37%,兩者名額比例相近,且近5年來個人申請管道名額幾近持平。教育部強調,在核定各校個人申請名額時,也會參酌該校甄試能量,以維品質。

教育部 十二年國教 指考

延伸閱讀

家長團體批考招亂象 招聯會:考季後檢討

申請入學亂象多 寫陳情書給小英總統的老師現身

大學招生出奇招 「超快網速」力抗校花牌 最美大學也要讓它三分

籃球/婉拒曼哈頓大學獎學金 林庭謙:有更好選擇

相關新聞

中信實中助高球小將許淮茜成就夢想 獲德州大學奧斯汀分校全額獎學金

中信國際實驗教育機構(CTBC International Academy,下稱「中信實中」)育才有成,今年高三的高球好手許淮茜錄取美國德州大學奧斯汀分校(University of Texas at

本土課審查放寬 加重高中師資荒

中小學本土語課程即將上路,未料全國三百多所高中,課程計畫初審僅六十校通過,不少學校因本土語未在高一開課被打回票,國教署日...

新北畢旅延期!鼓勵線上辦寒輔 侯友宜:課外活動已延半年

國內疫情延燒,桃園市已提前宣布放寒假,而北市也宣布21日寒假開始到2月底,原則暫停或延期辦理校外教學及畢旅;反觀新北市,...

私校轉型基金會 教團批開惡例

少子化衝擊,不少私立大學或中學改辦幼兒園或長照機構,停辦近十年的花蓮國光商工近期提交計畫書,爭取改辦國光文化藝術基金會,...

想當老師看過來!新北今年首納本土語加分機制

新北市往年國小教師甄選,平均每次約有8千人應考,新北市為推動本土語言教育,自本學年度起,本土語言能力認證將列入教甄加分機...

北市探實課程又惹議!首創「紅字」免修正 外縣市傻眼

台北市今年審查普通高中自然科學探究課程計畫「特別嚴」,首次審查僅六校「一次過」,通過率12%是六都最低。全國各普通高中明...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。