親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

教師法修法三讀通過 主管機關可參與不適任教師退場

2019-05-10 16:57聯合報 記者程嘉文╱即時報導

教育部。本報資料圖片
教育部。本報資料圖片
分享
立法院會今天三讀通過教師法修正案,強化不適任教師處理機制。新法增加在高中以下,主管機關可以成立「教師專業審查會」(專審會)處理不適任教師,門檻低於過去校方成立的「教師評審委員會」(教評會)。此外所謂「不適任教師」,區分為涉及性別平案件、涉及兒少及體罰霸凌、教學不力或不能勝任工作、其他等四類處置。

修正條文規範,主管機關為協助高級中等以下學校處理不適任教師相關案件,應成立「教師專業審查會」,明定委員人數、任期及各類代表的比例,使不適任教師處理案件更公正。如果校方與教評會對不適任教師不作為、不處置,可由主管機關介入,提交專審會處理,並得追究學校相關人員責任。

針對「教學不力或不能勝任工作」,原本的退場機制是教評會代表2/3出席、2/3通過。這次新增,若教評會審議後,學校可向主管機關申請專審會調查,再送進教評會時,只需1/2出席及1/2通過,便能解聘或不續聘。

先前政院版的草案,因為包括範圍甚廣,例如教師擔任行政的義務、授權中央主管機關訂定教師寒暑假返校相關事項辦法,以及大學教師未通過限期升等及教師評鑑者得資遣等,引發不少教師團體抗議。最後經過各方溝通對話,以及朝野黨團溝通,決定這次修法以處理不適任教師為優先,其他部分不處理。也因此在本月初完成委員會初審後,不需再經協商,今天就完成3讀。

此次教師法修正重點內容包括:教評會處理教師涉及性平及兒少體罰霸凌案件時,應增聘校外學者專家,使未兼行政或董事的教師代表人數,少於委員總額1/2為止;教師除有教師法規定的不適任事由外,不得予以解聘、不續聘或停聘;教學不力教師,增加資遣方式;明定專審會運作機制,以及學校教評會違法的處理方式;提供教師進修、研究等專業發展及諮商輔導支持體系。

至於處理教師教學不力或不能勝任工作及其他類型等態樣案件,維持未兼行政及董事的教師代表比例過半的現行規定。

修法提案人之一、民進黨立委吳思瑤在院會三讀通過修正教師法部分條文後上台發言表示,99%的教師都是專業與優秀的,但如果程序不健全、制度失靈,即使只有極少數不適任教師,也會影響社會對整體教師的信任,所以讓不適任教師的處理機制更有效、更有力,保護的不只是孩子,也是保護多數好老師。

資遣霸凌

熱門文章

高普考刪除16類科 明年起適用

2019-07-20 00:35

雄女傅瑀柔指考國文100滿分 培養靜心看文章手摘重點

2019-07-20 10:37

拚到考前一晚 她應屆上會計高考

2019-07-20 00:29

花蓮隔6年再辦教師甄選 開出13個缺要「綁6年」

2019-07-20 15:09

史無前例!今起3年30萬高一新生 要上新課綱銜接課

2019-07-20 23:07

「僅能用餐時段入校執行送餐飲服務」清大生拍片探討

2019-07-20 13:07

大學博覽會登場 私大祭480萬元獎學金搶生

2019-07-20 10:58

大學博覽會來了 推跨國雙學位搶人才

2019-07-20 13:31

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top