親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

法令鬆綁!實驗學校可聘外籍師 最長3年

2019-05-09 23:35聯合報 記者馮靖惠/台北報導

實驗教育學校可聘外師,相關機構十分期待,認為可對台灣教育產生全新改觀。 圖/聯合...
實驗教育學校可聘外師,相關機構十分期待,認為可對台灣教育產生全新改觀。 圖/聯合報系資料照片
分享
實驗教育學校可聘外籍教師了。教育部本月發布高級中等以下實驗教育學校及機構聘雇外國人辦法,開放實驗學校、機關申聘從事教學、師資養成、課程研發及活動推廣工作的外國人。經中央主管機關審查通過後,發給聘雇許可,許可期間最長為三年,超過三年,需再依規定程序申請。

台灣實驗教育近年如雨後春筍般冒出,一○七學年度全台參與實驗教育的學生人數達一萬五千多人,較一○四學年成長二點五倍。

「企盼多年的心願終於實現。」台灣實驗教育聯盟秘書長魏坤賓說,台灣實驗教育近年蓬勃發展,實驗教育的樣態多樣,老師要自己設計和架構課程,但仍停留在「揣摩」階段。「不能再只是閉門造車」,辦學團體急需外國師資來協助我國實驗教育教師培訓、課程研發等,等於是「老師的老師」。

「如何把實驗教育的哲思放入課程,是我們最想學的。」台中市磊川華德福實驗教育學校校長林玉珠說,早期引進、執行華德福教育時,非常需要外師指導,但礙於法令,外師來台只能短暫停留。這次開放,對台灣教育會產生全新改觀。

北市和平實驗國小校長黃志順說,外師可進行師資培訓,也可進到教學現場,對辦學者和學生有助益。

教育部國教署組長韓春樹說,受聘雇的外師可從事學科、外文課程教學、師資養成、課程研發及活動推廣。如果要教授外文課程,應取得中央主管機關採認的國內外大學或獨立學院學位。從事學科、師資養成、課程研發及活動推廣工作者,應有實質工作專長的相關經歷。

韓春樹說,受聘雇外國人於公立學校專任從事課程教學,其每周工作時數,準用同等教育階段學校專任教師的規定。但受聘於私校、機構專任從事教學,或兼任教學的外國人,每周工作時數則依聘雇契約規定。

魏坤賓建議,希望地方政府和中央主管機關能有更開放、創新、多元思維,避免太多人為裁量空間。

教育部北市實驗教育教職師資

熱門文章

教官將退出校園! 4年後高中全民國防要360名合格教師

2019-08-19 10:37

教官看不到未來 不想花2年考沒保障的教師證

2019-08-19 10:47

家長撒錢救國旅? 一年兩次戶外教學全面上路

2019-08-19 11:31

教職員爆料為留住學生可改成績 吳鳳科大:不太可能

2019-08-19 09:39

補足高中國防師 大學學分班招不滿要「二招」

2019-08-19 10:50

為媒體寫稿遭送公懲會 管中閔批政治迫害侵犯大學自主

2019-08-19 16:26

監院指不會深文周納 管中閔諷:不知「官箴」怎寫

2019-08-19 17:36

兼職案言詞辯論 管中閔出庭面色凝重不發一語

2019-08-19 14:53

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top