親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
實驗教育行不行
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

實驗教育可聘外籍教師 最長可待3年

2019-05-09 14:22聯合晚報 記者馮靖惠/台北報導

台灣實驗教育近年蓬勃發展。 圖/聯合報系資料照片
台灣實驗教育近年蓬勃發展。 圖/聯合報系資料照片
分享

實驗教育學校可聘外籍教師了,教育部本月初發布施行高級中等以下實驗教育學校及機構聘僱外國人辦法,開放實驗學校、機關申聘從事教學、師資養成、課程研發及活動推廣工作的外國人。經中央主管機關審查通過後,發給聘僱許可,許可期間最長為三年,超過三年,需再依規定程序申請。

近年台灣實驗教育如雨後春筍般冒出,實驗教育三法103年通過,到107學年度,全台參與實驗教育的學生人數達1萬5000多人,較104年成長2.5倍。

關於實驗教育學校及機構聘僱外師的工作範圍,教育部國教署組長韓春樹表示,受聘僱的外師可從事學科、外文課程教學、師資養成、課程研發及活動推廣工作。

韓春樹說,受聘僱外國人如果要教授外文課程,應取得中央主管機關採認的國內外大學或獨立學院學位,且教授的語文課程,應為其護照國籍的官方語言。從事學科、師資養成、課程研發及活動推廣工作者,應有實質工作專長的相關經歷。

台灣實驗教育聯盟秘書長魏坤賓表示,台灣實驗教育近年蓬勃發展,但不能只是「閉門造車」,辦學團體急需「師資養成」,聘僱外國師資來協助我國實驗教育教師培訓、課程研發等,等於是「老師的老師」,許多實驗教育辦學團體企盼多年的心願,終於實現了。

「如何把實驗教育的哲思放入課程,是我們最想學的。」台中市磊川華德福實驗教育學校校長林玉珠說,早期引進、執行華德福教育時,非常需要外師指導,但礙於法令限制,過去外師來台,只能短暫停留,「這次開放,對台灣教育會產生一個全新的改觀」。

教育部實驗教育簽證護照

熱門文章

中正大學AI無人餐廳開幕 應用機器人節省人力

2019-10-16 15:05

獨/科教館竟無公共電話 家長嘆:孩子怎麼辦?

2019-10-16 09:04

用iPad上課太容易分心!澳洲學校決定找回紙本教科書

2019-10-16 09:06

補教名師呂捷:郭台銘身價3000億也買不回19歲青春

2019-10-16 19:36

恐不利偏鄉弱勢生?配合新課綱 高中英聽也考素養題

2019-10-16 21:49

從小沒補習…英聽考素養題 偏鄉高中憂打擊學生信心

2019-10-16 21:49

影/嘉大研發甜椒機器人 人工智慧噴灑農藥

2019-10-16 14:06

高中學習歷程檔案上路 家長:學術社團變搶手

2019-10-16 21:49

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top