親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

國文課本送審時間趕 朱宥勳:從0開始的我們沒時間抱怨

2019-05-08 17:50聯合報 記者馮靖惠╱即時報導

有出版社說,108課綱過於倉促,導致教科書送審時間很趕,深崛萌執行主編朱宥勳在臉書表示,確實時程非常趕,奇異果的所有編輯委員、文編、美編都很辛苦。可是,這真的是做不出來的嗎?要說「趕」,應該沒有比從0開始、還搞出一堆新東西的我們更有資格的吧?但當他們決心去做到一件重要的、對學生有益的事,因此沒有時間抱怨。所有時間都要拿來完成它。

由作家朱宥勳、楊翠等第一線文學教育工作者及高中國文老師們參與的「深崛萌」,與奇異果文創聯手推動台灣史上的從來沒有出現過的「課本集資計畫」,集資出版6冊高中國文課本,將原住民、女性、同志文學入課,要打造「好看、好用、好教」、最「潮」的國文課本。

朱宥勳今天在臉書指出,奇異果的編輯委員全部都是兼職,團隊人數也遠不及其他出版社。不僅如此,有些編輯委員在編第二冊的時候,還得同時去跑說明會(比如說他自己)。在這種狀況下,為了呼應108課綱的精神,他們編出了「有一半課文是全新選文」的課本,改動幅度是所有版本的第一名,且遙遙超越第二名。

朱宥勳說,他們還編出了「完全重新編寫、選段更新超過一半」的「中華文化基本教材」,而且不是把選段放上去而已,「每個單元都要重寫幾千字的課文,以及置入基礎的哲學概念說明。」

朱宥勳表示,他們所編的課本,至少包含以下全新欄位:每冊四篇「導言」,說明單元架構、提點選文脈絡;每課一篇「寫作練習」,讓學生可以直接模仿課文來學寫作;每課12-15題「提問」,引導學生文本分析;每課附一欄「延伸閱讀」,推薦同主題的書籍、電影、動畫、漫畫、遊戲、舞台劇。

此外,原來有的欄位也都有,甚至加量不加價。比如「題解」和「作者」欄,都寫成獨立短文的規模,避免過去段落簡略、語意不清的問題。插圖完全不是鉛筆草稿,給學生的是台灣文創實力的火力展示。

「要說趕,應該沒有比從0開始、還搞出一堆新東西的我們更有資格的吧?」朱宥勳說,無奈的是,畢竟奇異果是新出版社,所以跑現場的過程中,有不少老師對他們有興趣,但卻擔心他們會編不完、會不會編到一半就落跑。

朱宥勳表示,他口頭上當然可以說明決心,「但這是一個口頭上的決心非常廉價的時代」,也不難理解老師們求穩的謹慎心態。畢竟是要給學生用的東西。他強調,他們決心去做到一件重要的、對學生有益的事,因此沒有時間抱怨。所有的時間,都要拿來完成它。

由作家朱宥勳、楊翠等第一線文學教育工作者及高中國文老師們參與的「深崛萌」,與奇異...
由作家朱宥勳、楊翠等第一線文學教育工作者及高中國文老師們參與的「深崛萌」,與奇異果文創聯手推動台灣史上的從來沒有出現過的「課本集資計畫」,集資出版6冊高中國文課本,將原住民、女性、同志文學入課,要打造「好看、好用、好教」、最「潮」的國文課本。圖/擷取自朱宥勳臉書
分享

108課綱文創楊翠

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top