親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
109學測登場
教育者有話說
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

2020亞太戰略展望:中共一帶一路的失敗開端?

好威的Y線!最新北捷官方路網圖出爐 環狀線通車橫跨4大路線

教師退休前一年考績甲等 退休補償一個月

2019-05-07 22:45聯合報 記者章凱閎╱即時報導

教育部國教署人事室主任邱東坡今天表示,依現行制度,教師考績獲甲等的薪級晉級,要等到隔年生效,導致部分退休教師,無法執行薪級晉級加薪,教育部已核釋,這類案例未來從寬認定、改多發一個月薪為補償;加上原一個月薪的考績獎金,最高可拿二個月薪。

全國教師工會總聯合會理事長張旭政表示,全教總於去年11月就向教育部爭取相關核釋令,如今總算盡如人意。

根據「公立高級中等以下學校教師成績考核辦法」第17條第1項,教師成績考核結果,應自次學年度8月1日執行。邱東坡說,考績獲甲等的教師,一般可獲一個月薪獎金,並在隔年晉一級薪等;若敘薪已達頂者,則直接給予二個月薪。

但這對退休者來說形同「看得到吃不到」,教育部基於教師權益保障,針對107年7月2日後退休生效、但考績獲甲等而無法執行薪等晉級者,改發一個月獎金。

由於軍公教年金改革去年7月上路後,對於「年資補償金」落日設有一年過渡期,也就是在今年6月30日前退休者,依舊能領年資補償金,以致出現部分教師為領取「年資補償金」,有意趕在今年6月底前退休。

張旭政說,教育部這次宣布核釋,等於提供退休教師多一層保障。

邱東坡表示,此次核釋令,是讓教師權益比照公務人員相關規定,與軍公教年改無關。且可領取年資補償金者,絕大多數有25年年資,敘薪大多達頂,影響有限。

教育部補償金軍公教

延伸閱讀

校長太消極? 霸凌師訴願成功將復職

霸凌紅線在哪?初審折衷版 兩邊都不埋單

教師法修正草案 教團赴立院抗議「仇視教師」民...

影/全教總行動劇抗議教師法惡修 陷教師於水深...

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top