快訊

美股續重挫!CDC示警疫情恐擴散 道瓊兩日跌逾1900點

108新課綱/12年國教課綱「核心素養學習」有5個不一樣

圖/黃建賓
圖/黃建賓

十二年國教課綱裡的「核心素養」,是指一個人為適應現在生活及面對未來挑戰,所應具備的知識、能力與態度。究竟核心素養的學習有哪些不一樣呢?

十二年國教課綱裡的「核心素養」,是指一個人為適應現在生活及面對未來挑戰,所應具備的知識、能力與態度。核心素養又稱為基本能力或關鍵能力,而素養(competence),在英語中常與「ability、capacity、skill、proficiency、literacy」等詞互用。核心素養要培養學生成為終身學習者,在總綱中的定義,包括自主行動、溝通互動和社會參與三大面向和九大項目(見69頁表),並不是台灣的課綱制定者獨創,是參考歐盟、經濟合作暨發展組織、聯合國教科文組織等三大國際教育組織和國內學者相關研究。

1 從教師為主體到以學生為主體

以前知識的唯一來源是「教材」(課本),老師是宣達教材者,但是現在的知識來源太多元,變動又太快。老師不可能教所有的知識,而是要教學生學習的方法,才能成為終身學習者。

2 從科目學習到跨科目、跨領域學習

在真實的生活中,不可能只用數學或是英文來解決問題,必須融合所有的學科知識,加上溝通團隊互動,堅持克服學習中的困難,以及毅力才能進步。這也是為什麼新的素養導向考題,數學或是科學的科目會有很長的題目文本,需要國文科培養的閱讀力;國文科的考題又有很複雜的表格,需要耐心閱讀和分析。這些都是真實生活中會遇到的狀況。

圖/親子天下提供
圖/親子天下提供

3 從只教知識,到必須同時重視技能和情意

台東大學教育學院院長曾世杰曾任國教院副院長,他的專欄文章曾記錄國教院當年召開會議,討論新課綱裡的「素養」是不是就是經濟合作暨發展組織所關心的學生能力(competence)?在該次會議中,學者專家認為,教育不能只為經濟發展服務,只談能力會把人「工具化」,教育應該要有更高的使命。結論是,108課綱所稱的素養,內涵更大於能力。

4 不僅重視結果,也要重視學習的歷程和方法

在過去,學習的結果就是考試分數,考試是學習終點,分數是學習的結果。但是這樣的取向,讓學生習慣考完試就不想繼續學習,無法培養終身學習者。在108課綱中有一個重要改變就是高中階段的學習,從高一開始就必須累積自己的學習歷程檔案,希望引導學生、老師和家長不要把眼光只放在考試分數。

5 不僅在學校中學習,更要落實在社會行動,用知識解決真實問題

國民教育要培養的就是未來人才,除了企業需要能力,更必須是有社會參與感的公民,這些素質都必須從小學起。在學習的過程中,要透過引導,多和世界正在發生的議題連結,從中引發動機、觸動學習和解決問題。

(作者/陳雅慧 本文出自親子天下雜誌105期,未經同意禁止轉載。)

素養 108課綱 考題 十二年國教

相關新聞

108新課綱/12年國教課綱「核心素養學習」有5個不一樣

十二年國教課綱裡的「核心素養」,是指一個人為適應現在生活及面對未來挑戰,所應具備的知識、能力與態度。究竟核心素養的學習有哪些不一樣呢?

影/永達技院停辦 高教工會推薦教部公益董事人選

永達技術學院2014年8月7日停辦,教育部今年3月發文屏東地方法院,聲請解散永達董事會,5月1日函請法院盡速辦理。教育部技職司表示,屏東地院一旦作成解除永達全體董事職務判決,教育部將即刻啟動推選機制,允諾公益董事一定會有一名師生代表。

教團要求小規模實驗 以免新課綱倉促上路

十二年國教課綱108學年度實施,多個教育團體今天舉行記者會,指十二年國民基本教育課程綱要總綱,載明各高中應於3月1日前公告課程計畫,但課程計畫未於規定時間內公告,要求先小規模實驗,讓學校及出版社有足夠時間規畫課程及教材,確定學習效果優於舊課綱後,在新生入學半年前公布各高中課程計畫,再全面上路。

永達董事會遭聲請解散 工會提公益董事名單

永達技術學院在2014年8月7日停辦,教育部已向屏東地方法院聲請解散永達董事會待判決 ,高教工會今天遞交一份「工會版公...

教團指108課綱沒準備好 籲先推「小規模實驗」再上路

十二年國教課綱108學年度實施,多個教育團體今天共同召開記者會,指十二年國民基本教育課程綱要總綱中,載明各高中應於3月...

贈書/學校沒教的戀愛祕訣 如何向12星座告白?

寫下你愛的書中角色是什麼星座?有機會抽中宋怡慧新作《星讀物語》!

教師退休前一年考績甲等 退休補償一個月

教育部國教署人事室主任邱東坡今天表示,依現行制度,教師考績獲甲等的薪級晉級,要等到隔年生效,導致部分退休教師,無法執行...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。