親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
109學測落幕
教育者有話說
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

永達董事會遭聲請解散 工會提公益董事名單

2019-05-07 11:19聯合報 記者馮靖惠╱即時報導

永達技術學院在2014年8月7日停辦,教育部已向屏東地方法院聲請解散永達董事會待判決 ,高教工會今天遞交一份「工會版公益董事推薦名單」給教育部,要求未來重組的公益董事永達教職員、學生與工會代表不得少於二分之一,等於至少8名。教育部技職司則允諾,一定會有一名師生代表擔任董事遴選委員會的遴選委員。

技職司表示,永達董事會違反「私立學校法第49條同意學校法人處分不動產之附帶條件」,及「借款前未報部核定即先予借款」等情事,經教育部多次限期改善仍未能改善,且未整頓改善學校財務,影響學校法人及所設私立學校運作。教育部已依私立學校法規定,經徵詢私立學校諮詢會意見後,於3月27日發文屏東地方法院聲請解散董事會,並於5月1日再次函請法院盡速辦理本案,以維護校產公共性及退休教職員權益。

技職司說,依私立學校法規定,法院解除全體董事職務時,法人主管機關應就原有董事或熱心教育之公正人士中指定若干人會同推選董事,重新組織董事會。屏東地方法院一旦作成解除永達技術學院第17屆全體董事職務之判決時,教育部將即刻啟動推選機制,由熱心教育之公正人士會同推選新董事會成員。

高教工會今天上午到教育部前召開記者會,指由教育部選任重組的「公益董事會」將肩負起處置永達技術學院截至目前為止剩餘的12億6104萬元校產的重責大任。重組的公益董事,在合理補償師生因粗暴停辦所受損的權益後,是否能將剩餘的校產處置妥當,全數回捐國家公共教育所使用,立下首間退場後進入解散清算的大專院校典範,將受關注高教議題的全民關注。

工會今天遞交給教育部一份「工會版公益董事推薦名單」,以確保永達技術學院後續重組的公益董事中,至少應包含永達教師、職員、學生,與工會代表,且數額不少於二分之一(15名當中至少應有8名),甚至應考慮全數選任。

工會表示,為確保永達技術學院在重組董事後能順利回歸公共,不再成為企業覬覦土地利益的俎上肉,高教工會於這幾個月以來,積極尋求社會各界學者專家的願任同意,始規畫出這份「工會版公益董事名單」。教育部回應,將審慎參考這份推薦名單,並允會有一名師生代表擔任董事遴選委員會的遴選委員。

高教工會今天上午到教育部前召開記者會。記者馮靖惠/攝影
高教工會今天上午到教育部前召開記者會。記者馮靖惠/攝影
分享
高教工會今天遞交給教育部一份「工會版公益董事推薦名單」。記者馮靖惠/翻攝
高教工會今天遞交給教育部一份「工會版公益董事推薦名單」。記者馮靖惠/翻攝
分享

教育部高教大學退場

延伸閱讀

影/高教工會教育部陳情 針對永達提四訴求

獨/出版創作福音 公共出借權年底前國立圖書館...

空服員工會抗議遭夾攻 勞動部籲積極對話

熱門文章

舞小姐坐檯後也不適 就醫才揭台商染武漢肺炎還上舞廳

2020-01-25 17:23

衛福部公布武漢肺炎個案行程 曾赴高雄舞廳籲舞客主動聯繫

2020-01-25 14:31

重罰30萬!不敢講曾去舞廳跳舞 確診台商成首例開罰者

2020-01-25 16:10

大陸第一例!醫護人員染武漢肺炎今早過世

2020-01-25 09:45

僅剩西藏未淪陷!大陸武漢肺炎確診例暴增至1,287例、41死

2020-01-25 08:25

新春刮刮樂17款中獎率一次看 這款張張必中!

2020-01-25 10:52

整理包/武漢肺炎全球確診破1300例釀41死!澳洲再增3例

2020-01-26 02:30

武漢肺炎入侵 韓國瑜銷假回高雄坐鎮

2020-01-25 20:39

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top