親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
教育者有話說
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

台鐵新烏日平交道自強號撞轎車 女駕駛送醫

少輔院監禁氛圍高 教育部修法要把受教權還給孩子

2019-05-06 09:59聯合報 記者馮靖惠╱即時報導

雖同為矯正機構,但收容在少年輔育院和收容在少年矯正學校,少年享有的教育資源卻大相...
雖同為矯正機構,但收容在少年輔育院和收容在少年矯正學校,少年享有的教育資源卻大相逕庭。少輔院嚴格的軍事化管理方式,教育資源也較少,沒有編制內教師,監禁氛圍較高。本報資料照片
分享

雖同為矯正機構,收容在少年輔育院和收容在少年矯正學校的少年,享有的教育資源卻大相逕庭。少輔院實施嚴格的軍事化管理方式,監禁氛圍較高,但沒有編制內教師。教育部近日修法,將提供教育資源協助,法務部也預計今年將少輔院改制少年矯正學校。

矯正教育的實施是指少年徒刑、拘役及感化教育處分的執行,應以學校教育方式實施。台灣有兩類少年矯正機構,一是少年輔育院,採補校制,另一是少年矯正學校,採一般學校教育。教育部協助的少年矯正機關,計有桃園少輔院233人、彰化少輔院238人、誠正中學252人及明陽中學167人。

不過教育部指少輔院人員編制不足、專任師資人力短缺、缺乏特殊教育資源、技職等專業教育資源不足等,影響收容學生受教權。

嘉義大學輔導與諮商學系專案助理教授朱惠英說,十多年前,明陽中學訓導人員的管理還是用「先押到底」的方式:毀掉孩子的尊嚴,再重新建構。現在矯正學校已經沒有那麼威權,盡量降低監獄的氛圍。但「畢竟這些學生還是混過江湖」,上課時,仍有戒護人員在教室後面,讓老師能順利授課,少輔院更是嚴格的軍事化管理。

教育部國教署學安組科長孫旻儀表示,過去少輔院主要是「行為的矯正」,特教老師、輔導老師都沒有辦法比照少年矯正學校有足夠專業人力的編制。國教署目前額外補助經費,提供特教、技職等資源協助,讓少輔院聘請編制外的教師人力協助,維護學生受教權。

因為少輔院的教育資訊缺乏,使得如誠正中學等的少年矯正學校變得搶手。「誠正中學的床位要用搶的。」桃園地方法院主任調查保護官王以凡說,想去誠正中學,要先登記床位,但如果要等,就得在少年觀護所多待一些時間,有些人甚至等了三四個月,有時等不到,就只能先去少輔院。

教育部近日修正發布「少年矯正教育指導委員會設置辦法」部分條文,將少輔院納入少年矯正學校矯正教育指導委員會指導範疇,由教育部國教署提供相關教育資源協助。

朱惠英說,矯正教育要提供少年「肯定自己」的方向和管道。這些孩子可能本來就有發展遲緩、自閉障礙或精神疾患,過去在沒有被辨識出來,導致學習沒有成就感,中輟或逃學逃家。她建議矯正教育課程設計,要以建立自尊、自重和自愛為主。

教育部自閉諮商輔導

相關新聞

國中會考5月18、19日考試 試務人員今入闈

2019-05-06 15:14

學生組團終結放榜新聞 「私校仍將新聞當作宣傳」

2019-05-06 21:42

寫作教室/會考作文如何開頭? 怎麼收尾?

2019-05-06 16:20

霸凌體罰的惡師訴願撤銷復職 全教會控校長消極處理

2019-05-06 11:09

一出去「約束」全歸零 感化教育後仍有孩子回到老路

2019-05-06 10:23

矯正學校的大餐廳為何不敢使用 調保官這樣說

2019-05-06 10:18

矯正教育不適合大鍋炒 學者:學校應分類收容

2019-05-06 10:15

新課綱大不同!從學知識到學素養 八張圖看懂108課綱

2019-05-06 09:43

獨/教師檢定的「暫准報名」 擴及碩博士生

2019-05-06 07:52

挑戰自我 康橋生登雪山領畢業證書

2019-05-06 15:24

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top