親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
108國中會考登場
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

郭台銘專訪/沒有郭粉,只有果凍...霸氣總裁愈來愈親民

參加新一代設計展 蘇盼學子綻創意

2019-05-05 14:42台灣醒報 記者呂翔禾╱台北報導

蘇貞昌與沈榮津一同聆聽實踐工設系產品的導覽。(Photo by 呂翔禾/台灣醒報...
蘇貞昌與沈榮津一同聆聽實踐工設系產品的導覽。(Photo by 呂翔禾/台灣醒報)
分享
用設計解決日常問題!行政院長蘇貞昌5日參觀「新一代設計展」,在場有學生從生活發想,將飲水機與除濕機結合,充分利用空氣中每一滴水;有的學生則關注環保議題,讓民眾可以丟對垃圾桶,且改善環保單位人員效率。蘇貞昌在參觀時鼓勵學生繼續創作,讓台灣設計持續走入世界。

蘇貞昌參觀了實踐、國北教等設計科系的展出。其中國北教數位科技設計系有團隊將飲水機與除濕機結合,讓民眾可以有更多獲取水源的管道;另外,有團隊針對高齡化排泄系統致死率較高問題,開發裝在導尿管的感應器,尿液數據若有異常可以馬上傳給醫護人員,了解患者需求,及時醫治。

設計結合生活需求

屏科大木材科學與設計系楊嘉苹同學受訪時表示,他們的設計團隊透過閱讀新聞、報紙等方式尋找需要解決的問題,後來團隊觀察到民眾常抱怨該有垃圾桶的地方沒有垃圾桶,或是有閒置垃圾桶的問題,因此他們結合木工加上程式開發,只要透過APP就可以知道垃圾桶情況,除了方便民眾丟垃圾,清潔隊收垃圾時也可以更有效率。

實踐工業產品設計系則有設計師因為生活需求,開發出更精進的產品。他受訪時表示,自己平常有玩模型,因為自己跟周圍朋友有需求,因此開發出可以客製化生產、品質更高的小型噴漆室,透過不同通風處、零件的設計等,讓一個構想可以成真,未來也可以應用在一些比較精細的產品處理。

媒體曾報導,2018年由於場地費太貴的問題,有許多學系沒有參加展覽。但今年參展者受訪表示,場租現在都是由主辦單位經濟部及教育部負擔,而台科大工業設計系2019年可能希望有較好的觀展品質,所以同時另外在信義誠品辦個別展避開人潮,但整體而言,今年參與度非常踴躍。

【更多精采內容,詳見

蘇貞昌除濕機

熱門文章

偏鄉生怕學業不如人 拚上世界前20名西班牙Esade商學院

2019-05-22 16:37

指考分發比例提升至50%?教部:對學生將產生巨大衝擊

2019-05-22 10:21

影/高中生住院見病友尿袋滿 發明尿袋偵測器

2019-05-22 13:05

少子化失速列車 16年後小一生剩16.3萬人

2019-05-22 15:47

教育部提數據:台大提升申請入學比例至55%

2019-05-22 10:53

校園遇見「滅絕師太」! 屏東女中今天非常武俠

2019-05-22 14:57

陽明工商228位畢業生 成年禮是到慈聖宮參香

2019-05-22 10:14

教育部:繁星推薦升學的台大生 在校學習情形最好

2019-05-22 18:51

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top